ivanov_petrov: (geo)
[personal profile] ivanov_petrov
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся и еще долго будем решать, имеют довольно странный характер. Можно для сравнения посмотреть, что было проблемой 100-150 лет назад.

Тогда людям, которые умели смотреть на социальную действительность, было очевидно: существует огромная общественная проблема. Это - общественное недовольство. Большинство людей в обществе недовольны тем, как устроено общество. Это производящие классы - рабочие и крестьяне, они в процессе цивилизации увидели возможность иного образа жизни, их больше не устраивает то положение, которое они занимают в обществе, и их очень много, это массы, они составляют большинство. Большинство людей в обществе недовольны тем, как устроено общество - они его перевернут.

Эту проблему стали решать. В некотором смысле - решили. Исчезло общество большинства - теперь есть общество множества меньшинств. Исчезает массовое общество, по крайней мере общество активных социальных масс - массы становятся пассивными, что уже совсем другое дело. Огромную роль приобрели медиа, развлечения - их встраивание в общество очень его изменило.

И какие же проблемы у современного общества? Кажется, при рассмотрении очень многих задач можно увидеть: проблемы связаны с тем, что это общество довольства. Большинство людей довольны тем, в каком обществе они живут. И это составляет проблему, потому что общества не изменяются - в том числе и в тех отношениях, где изменяться необходимо. Сто лет назад проблемой была излишняя социальная динамика, общественная лихорадка, недовольство. А теперь - чрезмерная аномия, пассивность и довольство.

И что можно сделать с довольством? При этом ясно, что - как прежде рецепт "убить всех" был не слишком умен, так и теперь рецепт "обозлить всех, чтобы стали недовольными" тоже не годится.

PS При этом, надеюсь, понятно, что аномия и довольство не препятствуют ни войнам, ни атмосфере напряженности и страха, ни всеобщей взвинченности, обиженности и желания оскорблять - речь же не о психологии, а о социальности. В модели "пауки в банке" полная социальная стабильность - что бы ни происходило, всегда одно и то же.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

December 2016

S M T W T F S
    1 23
4 5 6 78 9 10
11 121314 15 1617
1819 20212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios