Два нюанса: 1) чаще всего человеку представляется ясным и очевидным не то, что не содержит мыслительных операций, а то, что он "умеет доказать" - но ведь это как ему самому кажется конечно, средства же понять, действительно ли данное "доказательство" или мнимо, у него имеются только в небольшом подпространстве всего ментального универсума. 2) "Когда мыслящий субъект выучивается так владеть своими мыслями, что он может гарантировать, совершал он или не совершал какое-то мыслительное действие, возникает возможность введения представления об очевидности." Мне кажется, это очень редуцированное представление о том, что такое "мыслительное действие". В очень многих сферах, где используется естественный язык, а не специализированные терминосистемы, отделить "мыслительные действия" от простой вербализации своих "наблюдений" (ведь Вы употребили слово "наблюдатель"), окажется, я думаю, невозможно.
no subject
2) "Когда мыслящий субъект выучивается так владеть своими мыслями, что он может гарантировать, совершал он или не совершал какое-то мыслительное действие, возникает возможность введения представления об очевидности."
Мне кажется, это очень редуцированное представление о том, что такое "мыслительное действие". В очень многих сферах, где используется естественный язык, а не специализированные терминосистемы, отделить "мыслительные действия" от простой вербализации своих "наблюдений" (ведь Вы употребили слово "наблюдатель"), окажется, я думаю, невозможно.