ivanov_petrov: (leaf)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2012-01-22 06:19 pm
Entry tags:

[identity profile] alexlotov.livejournal.com 2012-01-22 02:28 pm (UTC)(link)
Только что написал пост об умирающей девушке. Смерть это иллюзия.

Вселенная искрит, излучается. Погаснет луч — другой излучается

[identity profile] albiel.livejournal.com 2012-01-22 02:51 pm (UTC)(link)
Лицо как у мумиё, а плечи и предплечья как только что из фитнес-центра. Ну и сам мифический идеал извращённо-больной, конечно. Техника исполнения приличная.

[identity profile] aaazzz121.livejournal.com 2012-01-22 03:09 pm (UTC)(link)
Это чистая такая штука. Иногда называют - духовностью. Но она неприглядна.

[identity profile] nati-po.livejournal.com 2012-01-22 03:30 pm (UTC)(link)
Супер! Руки, образ, такая скорбь...Впечатляет!
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2012-01-22 05:44 pm (UTC)(link)
Сильно. В тёмном переулке встретить бы не хотел. Посмотрел кто это, вроде Мария Магдалина. В жизни бы не догадался.

[identity profile] idvik.livejournal.com 2012-01-22 07:24 pm (UTC)(link)
И много картинок

Очень мало известно о Донателло как о человеке. Не сохранилось ни одного его письма, ни одного его прямого высказывания. Все, что о нем известно, восходит к более поздним источникам, и не всегда надежным. Имеются только немногочисленные старые сведения - так, например, его друг Маттео дельи Органи свидетельствует в 1434 году, что Донателло был «человеком, который довольствовался любой скромной пищей и вообще был неприхотлив». Джованни Медичи писал, что Донателло не имел иного положения, кроме того, которое давали ему его собственные руки. Когда Козимо Медичи подарил Донателло красивое платье, скульптор надел его один-два раза и больше не носил, чтобы не «казаться неженкой» (Веспасиано да Бистиччи*).
В свете этих свидетельств современников не таким неправдоподобным выглядит рассказ Вазари, фигурирующий уже в трактате Помпонио Гаурико* «О скульптуре» (1504). «Он был человеком чрезвычайно щедрым, любезным и лучше относился к друзьям, чем к самому себе; никогда не придавал никакой цены деньгам и держал их в корзинке, подвешенной веревкой к потолку, откуда каждый из его учеников и друзей мог черпать по мере надобности, не говоря ему об этом ничего».
Его личность вызывала уважение флорентийцев, о чем красноречиво свидетельствует сюжет уличного представления, в котором к Донателло прибывал посланец с приглашением ко двору самого «царя Ниневии» для выполнения важных заказов, на что Донателло ответил отказом, так как должен был окончить статую для флорентийского рынка и ничем другим заняться не мог. Сохранилось свидетельство Лудовико Гонзага, безуспешно пытавшегося уговорить переехать мастера в Мантую: «У него так устроены мозги, что если он не захочет приехать, то надо оставить всякие надежды».
Характер у Донателло был непростой, он часто затягивал завершение заказов, нередко отказывался от выполнения своих обязательств, когда они были ему не по душе, не придавал большого значения общественному положению заказчика. Такая свобода поведения была возможна в республиканской Флоренции, но уже в XVI веке была, скорее, исключением, так как художники стали зависимы от двора Медичи.
http://das-gift.livejournal.com/22750.html