ivanov_petrov: (Default)
[personal profile] ivanov_petrov
Есть такое обычное довольно рассуждение по поводу сюжетов мировой литературы. Мол, легко писать о несчастьях и проблемах, о злодеях и злодействах, а о счастье, о хороших людях, об идеальных героях почти нечего сказать. Потому среди сюжетов преобладают проблемные, а хорошее мало кто описывает и описывает кратко. Добро изображать затруднительно, потому что скучно, а зло интересно - иногда само по себе, иногда тем, что привносит остроту в жизни литературных героев.
Рассуждение кажется логичным и здравым. Но вот какое обстоятельство пришло в голову - проверить его хорошенько я не могу по причине недостатка образования.
В народной музыке, говоря упрощенно, минора нет. Китайская пентатонная музыка почти не содержит грустных мелодий (речь не о современных подделках под фолк), минор появился достаточно поздно, музыка досовременной эпохи (я затрудняюсь назвать это правильно) не знала минора, это пришло с современной гаммой, буквально пару тысяч лет назад. Лидийский лад тоже, кажется, не бывает минорным. Если не ошибаюсь, это вполне тривиальное утверждение для истории музыки.

Если взять литературу видений и описания загробного мира, то ситуация будет прямо обратная современной литературной. До определенного времени - примерно до 3-5 вв. - описания загробных мучений бледны и неявственны, занимают мало места, описаний ада - подробных и сочных - в древней литературе не найти. И в видениях по аду водят недолго и говорят о нем скупо, а вот рай вызывает всяческий интерес и о нем рассказывается много подробнее и живее. Ад - скорее место тоски и забвения, чем пыток и мук. И вот с определенного времени - конечно, задолго до рождения современной литературы - описания ада становятся все более объемными, сочными, страшными, насыщенными, а рай, напротив, блекнет и сжимается, о нем говорят кратко.

Я бы добавил возрастающую примерно так же во времени любовь к синему цвету.

Мне кажется, это интересная закономерность. Объяснять это тем, что "цивилизация стала старше" как-то даже неловко. Никакие современные истории - разочарованность горожан или там расцвет неверия - не годятся, если и в самом деле перелом в 3-5 веке. В общем, происходит некое изменение отношения к положительным и отрицательным эмоциям. Отрицательные эмоции становятся все более обычными и привычными. Тут не о рае и аде речь, а о том, что в собственной душевной жизни людям все труднее что-то внятное вообразить о радости и счастье, зато все легче и подробнее получается себе представить несчастья, злодеяния, страдания.

Чем дальше, тем страшнее.

Date: 2012-10-09 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
да, что послебаха и что четыреста - я понимаю. Я не знаю, как назвать период после примерно 3-5 вв. н.э. Слов не знаю, такая беда, а так я вообще очень понятливый.

Date: 2012-10-09 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] asuri.livejournal.com
А что в этот период произошло в музыке принципиального? Формировалась христианская музыкальная традиция, это факт, но она формировалась на базе уже существовавших мелодий...
...о! Кажется, я сама ответила на вопрос. В этом ключе всё становится понятнее.

Простите за саморекламу, но, может быть, вам будет интересна моя серия постов про историю музыки: asuri.livejournal.com/53492.html - это пост про соответствующий период.

Date: 2012-10-09 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
спасибо, очень интересно.
Хотя я не уловил перехода - у вас начинается про всё хроистианство в целом и идет переход в изложении опять же во "всё" средневековье - но говорится преимущественно о Григории. а Византия? как без Романа Сладкопевца? Там же еще какое христианство и еще какая музыка.

Date: 2012-10-09 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] asuri.livejournal.com
Я пока что пишу о формировании западной музыкальной традиции - той самой, которая приведёт к рождению "современной гаммы", то есть современного мажора и минора.
Византийская традиция и позже православная музыка - это совсем другая история, в т.ч. в аспекте эмоционального значения разных ладов и композиционного строения (про лады тут - http://asuri.livejournal.com/54811.html ).

Восточная традиция развивалась намного медленнее западной и в куда более странных направлениях. И там, если мне не изменяет память, нет концепции "понимание приходит только после того, как музыка отзвучит". Мелодия строится из знакомых слушателю элементов - принцип, свойственный народной музыке.

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios