ivanov_petrov: (Default)
[personal profile] ivanov_petrov
Есть такое обычное довольно рассуждение по поводу сюжетов мировой литературы. Мол, легко писать о несчастьях и проблемах, о злодеях и злодействах, а о счастье, о хороших людях, об идеальных героях почти нечего сказать. Потому среди сюжетов преобладают проблемные, а хорошее мало кто описывает и описывает кратко. Добро изображать затруднительно, потому что скучно, а зло интересно - иногда само по себе, иногда тем, что привносит остроту в жизни литературных героев.
Рассуждение кажется логичным и здравым. Но вот какое обстоятельство пришло в голову - проверить его хорошенько я не могу по причине недостатка образования.
В народной музыке, говоря упрощенно, минора нет. Китайская пентатонная музыка почти не содержит грустных мелодий (речь не о современных подделках под фолк), минор появился достаточно поздно, музыка досовременной эпохи (я затрудняюсь назвать это правильно) не знала минора, это пришло с современной гаммой, буквально пару тысяч лет назад. Лидийский лад тоже, кажется, не бывает минорным. Если не ошибаюсь, это вполне тривиальное утверждение для истории музыки.

Если взять литературу видений и описания загробного мира, то ситуация будет прямо обратная современной литературной. До определенного времени - примерно до 3-5 вв. - описания загробных мучений бледны и неявственны, занимают мало места, описаний ада - подробных и сочных - в древней литературе не найти. И в видениях по аду водят недолго и говорят о нем скупо, а вот рай вызывает всяческий интерес и о нем рассказывается много подробнее и живее. Ад - скорее место тоски и забвения, чем пыток и мук. И вот с определенного времени - конечно, задолго до рождения современной литературы - описания ада становятся все более объемными, сочными, страшными, насыщенными, а рай, напротив, блекнет и сжимается, о нем говорят кратко.

Я бы добавил возрастающую примерно так же во времени любовь к синему цвету.

Мне кажется, это интересная закономерность. Объяснять это тем, что "цивилизация стала старше" как-то даже неловко. Никакие современные истории - разочарованность горожан или там расцвет неверия - не годятся, если и в самом деле перелом в 3-5 веке. В общем, происходит некое изменение отношения к положительным и отрицательным эмоциям. Отрицательные эмоции становятся все более обычными и привычными. Тут не о рае и аде речь, а о том, что в собственной душевной жизни людям все труднее что-то внятное вообразить о радости и счастье, зато все легче и подробнее получается себе представить несчастья, злодеяния, страдания.

Чем дальше, тем страшнее.

Date: 2012-10-09 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Если Вы понятливый - Вы поняли. Если нет - не поймете.

Простите, так нельзя думать, это просто ужасно. Вы, видимо, спрашиваете, где ошиблись, с моей точки зрения? везде. И много раз в предпосылках того, что написали.

Пожалуйста, не обижайтесь. Я в самом деле иронически написал, что я понятливый. но я не говорил, что я большой охотник и умелец объяснять мир. Разве что пальцем показать - больше-то я, если честно, ничего не могу.

Date: 2012-10-09 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] aba-fisher.livejournal.com
Даже и не думал обижаться.

Хотя "вы ошиблись везде" звучит несколько категорично, на мой слух.

"Нельзя так думать", "просто ужасно"...

ОК, как скажете. Останемся при своих. Видимо, действительно падение Рима, инквизиция, конкиста, Колыма, Освенцим и Хиросима оказали на современное искусство гораздо меньше влияния, чем достижения палеоархеологии.

Date: 2012-10-09 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
думаю, ответом может послужить это http://ivanov-petrov.livejournal.com/1791690.html?thread=91338698#t91338698

Date: 2012-10-09 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] aba-fisher.livejournal.com
Слушайте, и насчёт предпосылок кое-что интересное. Предпосылки-то действительно, похоже, неверны. 3-5 век, говорите? А вот возьмите индуистские описания ада - ого, какие подробные и красочные. С массой натуралистических и технических деталей, м?

А культура соответствующая взрослее потому что.

Date: 2012-10-09 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Тут по-разному сходить можно. Но я просто признаюсь: я не знаю. В третьем веке? описания ада в Индии? Не знаю. То, что я помню про тибесткую литературу - это уже после 8 века, что помню про Индию - развернутые философии. А памятников с описаниями ада не помню. Обычно говорят всякие ужасности - но это про значительно более поздний период. Но это я высказываю то. что помню - а могу просто не знать, история Индии необозрима, а я мало о ней читал

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios