ivanov_petrov: (geo)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2013-03-27 12:21 pm
Entry tags:

(no subject)



несколько недель назад я дочитал Леокадию Шмаракова. То есть побывал и в процессе чтения, и после - как оно, на той стороне. Должен признать - слушайте... это хорошо.
Оно действует, как и должна действовать литература. Подсознательно, а может - заклинаньем, или как-то с той стороны, обойдя. Возвращался, отчего-то мечтал, что-то думал, не помню о чем, явно без ясного смысла. Перебирал героев и их положенья бессмысленно, как камни на четках.
Не могу никому рекомендовать - потому что запросто может произвести и иное впечатление, оно же действует... там, с той стороны, а на этой - кто знает, что осталось на этой, что можно передать. Это просто литература, просто фантазия, ничего больше. Но это - чистая литература, ясная фантазия.
Если я не ошибаюсь, в прошлый раз я примерно такое впечатление получил, когда читал стихи Щербакова. Что не означает, конечно, их сходства.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2013-03-27 06:04 pm (UTC)(link)
Да, есть такие. Просто мне показалось, что Вы говорите о выборе из всех мелодий и что этот выбор останавливается на одной из песен Щ. Я ответил, что не совсем так, есть обертоны, которых мне недостает в музыке Щ. Но если выбирать только из Щ., будто ничего другого на свете нет - другое дело. Хотя я особенно легко переслушиваю не только Легионера, но и Трубача, и еще несколько примерно с равной частотой - Известно стало. что вблизи от города, Очнулся утром весь в слезах

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2013-03-27 06:14 pm (UTC)(link)
Нет, не мелодии. Я толковал (во всяком случае, хотел толковать) о тех песнях Щербакова, которые имеют какое-то особое отношение к тому или иному слушателю. Поскольку у него особую роль играет ритм (у него и содержание ритмично, вернее сказать, ритмовое), то такие песни не получается отделить от личности слушателя. Нельзя сказать, мол, я вот он, и я отношусь так-то или так-то к этой песне. Отдельности нет.
Прошу прощения за невнятность, голова какая-то совсем чугунная. Полнолуние, язви его...

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2013-03-27 06:24 pm (UTC)(link)
Нет-нет, я Вас понял. Конечно, об особом отношении. Но это давнее такое непонимание... Видите ли. насколько я вижу это дело, для Вас вот эта - скажем, музыкально-поэтическая - вселенная состоит из Щербакова. А для меня она имеет принципиально другой состав, она принципиально больше (не значит - лучше, лучше понята и прочувствована и т.п. Просто больше). И во всем Щербакове, во всех его песнях нет чего-то мне необходимого, во всей вселенной Щ. мне чего-то недостает - потому нельзя ни про одну песню сказать, что совсем моя. Говоря проще: если мне предложить душевную диету из Щербакова, как вы говорите - дышать им, я задохнусь. Не потому, что он плох. Но он мне не годится на роль воздуха. Если же делать фантастическое допущение, что выживать надо им одним - я и говорю: да, Легионер одна из самых близких в этой вселенной Щербакова, в которой я бы не мог жить, но если б в ней бы жил - кто-то сравнительно, хоть внешне похожий, наверное, его песней был бы Легионер. С отзвуками в еще нескольких немногих.

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2013-03-27 06:41 pm (UTC)(link)
Я должен всё-таки попытаться ещё раз уточнить свой взгляд на это дело. Дело не в том, существуют ли для меня другие (существуют, конечно), а в том, как именно я располагаюсь в разных музыкальных произведениях, как я с ними взаимодействую. Есть те, которые я слушаю. Есть, в которых я путешествую или движусь иным образом. Есть те, с которыми я разговариваю или определяюсь иначе, как бы в пространстве. Ну, и так далее.
А есть такие, которые соответствуют такому действию моего органона, как дыхание. Не в переносном и хвалебном смысле, а буквально.
Ведь думается тоже по-разному, верно? Иногда думаешь, как разговариваешь. Иногда - как раскладывешь паззл или пасьянс. А иногда - всем собой и в ритме морского прибоя.
Как -то так.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2013-03-27 06:36 pm (UTC)(link)
Вот еще что. Я могу попробовать свернуть песню до одного слова, до понятия. Понятно, какие потери возникают, зато разговор приобретает определенность. которой нельзя достичь, говоря о ритме, мелодии и пр. Так вот, Полет Валькирий - это героизм. Взятый только как героизм, без добавок - не подразумеваются у героя какие-то еще качества, это чистый героизм. А в Легионере мне недостает отчаяния. Это слишком светлая песня для меня.

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2013-03-27 08:01 pm (UTC)(link)
А Вы не пропустили там желтизну в глазах? Она может быть именно от отчаяния.