ivanov_petrov: (geo)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2013-03-27 12:21 pm
Entry tags:

(no subject)



несколько недель назад я дочитал Леокадию Шмаракова. То есть побывал и в процессе чтения, и после - как оно, на той стороне. Должен признать - слушайте... это хорошо.
Оно действует, как и должна действовать литература. Подсознательно, а может - заклинаньем, или как-то с той стороны, обойдя. Возвращался, отчего-то мечтал, что-то думал, не помню о чем, явно без ясного смысла. Перебирал героев и их положенья бессмысленно, как камни на четках.
Не могу никому рекомендовать - потому что запросто может произвести и иное впечатление, оно же действует... там, с той стороны, а на этой - кто знает, что осталось на этой, что можно передать. Это просто литература, просто фантазия, ничего больше. Но это - чистая литература, ясная фантазия.
Если я не ошибаюсь, в прошлый раз я примерно такое впечатление получил, когда читал стихи Щербакова. Что не означает, конечно, их сходства.

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2013-03-27 06:41 pm (UTC)(link)
Я должен всё-таки попытаться ещё раз уточнить свой взгляд на это дело. Дело не в том, существуют ли для меня другие (существуют, конечно), а в том, как именно я располагаюсь в разных музыкальных произведениях, как я с ними взаимодействую. Есть те, которые я слушаю. Есть, в которых я путешествую или движусь иным образом. Есть те, с которыми я разговариваю или определяюсь иначе, как бы в пространстве. Ну, и так далее.
А есть такие, которые соответствуют такому действию моего органона, как дыхание. Не в переносном и хвалебном смысле, а буквально.
Ведь думается тоже по-разному, верно? Иногда думаешь, как разговариваешь. Иногда - как раскладывешь паззл или пасьянс. А иногда - всем собой и в ритме морского прибоя.
Как -то так.