ivanov_petrov: (geo)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2013-08-27 09:00 am

особое чувство

Наш великий писатель, глубоко проникший в человеческую природу, Лев Толстой, говорил об особом чувстве, которое может испытать человек. На востоке об испытывающих это чувство слагали легенды, целые религиозные течения вырастали из культивирования этого чувства - например, дзен, да и другие восточные течения, от йоги до конфуцианства, не лишены обращения к этому особенному чувству отношения к мирозданию.

На западе это чувство присуще скорее одиночкам, особенно одаренным людям, которые, как учителя жизни и мира, скрываются под маской ненормальных, но подают глубокий пример своим поведением. Например, знаменитейший персонаж западной литературы являет собой пример такого чувства - это Йозеф Швейк.

Многие ощущали, что этот персонаж несет в себе какое-то тайное знание, но не могли вычленить глубокое учение из-под покровов. Швейк дает увидеть это чувство наиболее беспримесно, но и многие иные герои литературы с той или иной степенью отчетливости демонстрируют его - от Ходжи Насреддина до Доктора Ватсона.

Это чувство, которым был особенно одарен и глубоко понимал Лев Толстой - чувство пельменя. Когда ты такой округлый, спокойно и жизнерадостно смотрящий на мир, сочный и наполненный, а мир с тобой творит такое, что и валяет, и варит в кипятке, и переворачивает, и вообще. А ты такой смотришь на это и думаешь...

[identity profile] hugan.livejournal.com 2013-08-27 07:56 am (UTC)(link)
Чувство целостности, может быть.. Состояние, когда внутренние конфликты либо разрешены (лучше, чем обычно, поскольку совершенного решения-то быть не может), либо угашены, и нет необходимости не видеть какую-то часть картины мира. "Полнота жизни", полнота присутствия в ней. (И мне почему-то кажется, что на Востоке эти внутренние противоречия как раз скорее угашаются, деактуализируются, чем решаются так, чтобы с этим решением можно было активно жить: для этого и расслабление, и снижение стимуляции извне, могущей их спровоцировать)..

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2013-08-27 11:40 am (UTC)(link)
Если кататься взад-вперед через границу, например, с Польшей, можно уловить, как они тут деактуализируются (хорошее слово, выговоришь - и уже приятно), а там - решаются. Тут они вопросы, а там солюшензы какие-нибудь.