ivanov_petrov: (geo)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2014-09-12 01:22 pm
Entry tags:

game over - resurrection

В некотором изумлении. И потому хотелось бы проверить. Мало ль, вдруг в самом деле поколенческие какие-то особенности.
tempFileForShare_resized_840
Итак, даме 35. Она оказалась в чрезвычайных обстоятельствах. И - впервые в жизни у нее возникло чувство, что ничего нельзя исправить. Вот этому я очень удивился. То есть человек участвует в акциях протеста, выступает против властей, вокруг войска, начинается стрельба, и вот когда ранят человека рядом - только тут осознание: ба, да переиграть-то не получится.

Случалось ли у вас, чтоб впервые возникало чувство, что нечто нельзя исправить? То есть было ли запомнено в сравнительно зрелом возрасте, что - да, вот событие, когда я осознал (а), что не исправить. А до того не осознавал(а).
Можно ли сказать, что и по сю пору такого с вами не было и вы думаете, что все можно исправить?

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2014-09-12 09:46 am (UTC)(link)
Да, странно. Насколько помню, в сознательной жизни у меня всегда было ощущение полной необратимости и непоправимости всего происходящего. Как минимум, со смерти дедушки (мне было семь лет), но, может, и раньше, я маленький вообще много думал о смерти.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2014-09-12 10:22 am (UTC)(link)
Именно. Не помню, связано ли со смертями близких - кажется, что и нет, - но постоянно было чувство необратимости. Многое необратимо, очень многое - и важно видеть, что то немногое, что обратимо. Помню, в универе обсуждали правила мышления - честного, научного - и там пришли к выводу о том, что надо идти дорогой обратимых суждений, не допускаь, чтобы мышление вывело тебя туда, откуда уже не вернуться - каждый мыслительнй акт отнимает долю свободы, и надо хорошо следить, не терешь ли каких-то ценных вариантов. То есть мыслить, но проверять мышление и на этот предмет. Так что с самых разны сторон приступало это сознание необратимости - и потому так странно слыашть, что не про мышление, в жизни кто-то аж до 35 не сознавал...

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2014-09-12 10:35 am (UTC)(link)
Для меня тоже поразительно.

[identity profile] vladimirpotapov.livejournal.com 2014-09-12 10:30 am (UTC)(link)
Да, с первой увиденной смерти, даже это, извиняюсь, домашний питомец. А то ведь и какая-нибудь разбитая ваза. И потом на протяжении десятилетий другие нерадостные события. Странно то, что это чувство переживается, как впервые, будто не было опыта, Видимо, сознание всякий раз обнуляет его по причине невыносимости.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2014-09-12 10:34 am (UTC)(link)
Очень странно, да. Что можно дожить до тридцати пяти лет, не осознав.

[identity profile] miya-mu.livejournal.com 2014-09-12 12:02 pm (UTC)(link)
У очень счастливых и благополучных детей может быть сильное вытеснение. Не то, чтобы они не осознают необратимость, - усталость от неё накапливается медленее и обрушивается в один момент.

[identity profile] ptitza.livejournal.com 2014-09-12 10:00 pm (UTC)(link)
Если я правильно Вас поняла, то именно так. А если неправильно, то повторю ещё раз от себя: "это чувство переживается каждый раз, как впервые". То есть, не ждёшь его. Опыт непоправимости - как не опыт вовсе. Возможно, у этой женщины так.

[identity profile] zakohana.livejournal.com 2014-09-12 05:57 pm (UTC)(link)
Странно, что Вы описываете возраст (5-8 лет), для которого как раз характерно осознание смерти и смертности, и преподносите это как нечто особенное