http://redreptiloid.livejournal.com/ ([identity profile] redreptiloid.livejournal.com) wrote in [personal profile] ivanov_petrov 2015-12-14 10:02 am (UTC)

при отказе от перехода на новое нет единой общей причины.
могу упомянуть как минимум еще 2 явления:
1. страх перед сложностью и контролфричество
особенно показательно на программистах и наблюдается в отказе от перехода на новые более сложные системы и технологии. старые технологи они хорошо понимают, и их уровень сложности позволяет их контролировать разобравшемуся в них профессиналу.
а новые технологии становятся настолько объемны что в них единолично уже никто не может разобратся. и тут уже начинается контролфричество.
сложность здесь указана не как что-то друдное для постижения интеллектуально, а как "объем системы", "количество взаимосвязей".
кнопка в смартфоне проще, но вы ее не контролируете совсем - мобильный апп это как правило фронтэнд к облаку, а что в облаке и господу неизвестно. нажимаешь ее, переводишь китайский текст как носитель языка прям, а через минуту нажмешь - и не будет перевода. или вообще где то умрет котенок :)
а программист, особенно олдфаг, он начинал когда этих облаков не было еще, он вообще на ассемблере начинал. и видя кнопку он автоматически представляет какой код примерно за ней стоит и какие действия произведет компьютер. а когда он понимает что за кнопкой уже такая сложность что он ее представить не сможет то он отказывается от перехода на такую систему.

тут определенно просматривается взаимосвязь между склонностью к детерминистичному или вероятностному мышлению, и индивидуальной или коллективной ответственности и доверию. компьютерные системы достигли той сложности где детерминистичная модель и индивидуалистичная ответственность уже не работают. и не всем это приемлемо.

2. высокий уровень мастерства использования старых технологий и попадание в локальный оптимум
люди, хорошо ездящие на ручной коробке не хотят переходить на автомат потому что к ручной коробке они привыкли и мастерски ей управляют, переход на автоматическую не дает им особых преимуществ.

3. смешанный случай 1. и 2., причем для рационализации отказа используют пункт не являющийся причиной.

4. интеллектуальные проблемы имеют место быть
тот же смартфон пожилые люди зачастую не могут освоить потому что применяемые в нем объекты не входят в их картину мира. этот предмет и действия в нем не воспринимаются как телефон. а перестраивать ее сложно уже бывает да и мотивации нет. получается даже что когда пожилой человек разберется как звонить по скайпу - путем запоминания жестов, самостоятеьльно он этим не пользуется, только если внуки наберут. при том, что рядом такой же пожилой человек осваивает с трудом скайп но после этого начинает им активно пользоватся.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting