ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2009-01-15 08:49 am
Entry tags:

Неправильное завещание

"По завещанию Теофраста библиотека Ликея, основу которой составляли сочинения Аристотеля и его собственные, переходила к его ученику перипатетику Нелею из Скепсиса. После того, как Нелей увез рукописи из Афин, они были мало доступны для изучения вплоть до сер. I в. до н.э., когда сочинения Аристотеля и Теофраста были изданы в Александрии Андроником Родосским. "
http://www.krugosvet.ru/articles/115/1011556/1011556a1.htm

Асмус: http://www.sno.pro1.ru/lib/asmus/5-1.htm
"Через тридцать пить лет после смерти Теофраста, преемника Аристотеля в Ликее, его библиотека, в том числе и архив Аристотеля, перешла во владение его ученика Нелея. Уроженец Азии (Скепсиса), Нелей вывез этот архив из Афин на свою родину. В период, когда пергамские цари, составляя для себя библиотеку, производили конфискацию ценных частных библиотек, наследники Нелея спрятали рукописи Аристотеля в подвале, где они оставались в течение полутораста лет, подвергаясь при этом порче. Найденные в уже поврежденном состоянии, рукописи эти были приобретены последователем школы Аристотеля Апеллпконом, который перевез их в Афины. В 80 г, до н. э. римский полководец и диктатор Сулла, находясь в Афинах, захватил библиотеку Апелликона и распорядился переправить ее в Рим. С рукописями Аристотеля познакомились сначала друг Цицерона Тираннион, а затем ученый Андроник из Родоса. Андроник занялся исправлением рукописей и организацией их переписки."
--------------
То есть: ученик Аристотеля Тиртам, по прозвищу Теофраст, "богоречивый", плохо распорядился наследием своего учителя. По неизвестным причинам он выбрал в наследники корпуса книг человека из Азии, который допустил, чтобы два века книги портились в подвалах местного царька. Многие книги пропали навсегда, но главное - путь аристотелевским сочинениям на Запад был прегражден в очень важное время, они пришли позже и затем корпус аристотелевских книг на Западе, в Европе, приживался много труднее, чем если бы у него было "лишних" двести лет.
Ошибка или сознательное действие Теофраста - как мне кажется - в самом деле поменяли европейскую и мировую историю. Насколько сильно - трудный разговор. Кто представляет значение аристотелианы - может оценить. Но интересно: вот один человек, вот его одно решение - и последствия, на мой взгляд, много больше последствий иных войн.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2009-01-15 11:44 pm (UTC)(link)
Но Платон-то явно к номинализму отношения не имеет. Мы обсуждали с Вами несколь ко раз - я даже разницу между платонизмом и средневековым реализмом чувствую плохо. Больше Аристотеля - больше номинализма? (Хотя и так куда уж больше).

Т.е., как понимаю, мысль в том, что номинализм возник из арабских извращений аристотелевской философии которая, по сути своей, не противостояла Платону, а углубляла и развивала его. Да? (Дальше понятно - от номинализма до бонбы и т.п.).

[identity profile] shkrobius.livejournal.com 2009-01-16 02:24 am (UTC)(link)
IP's thesis seems to be that medieval nominalism originates from external realism as formulated in Avicenna's Metaphysics and upheld by Roger Bacon: there are two corporeal natures, one universal and one particular; the universal nature permeating through the particular nature. It is equally removed from Platonic realism (reality of forms/essenses), Aristotle (reality of formal causes of essenses) and Ockham's nominalism (nonexistence of universals in a subject). The realm of the universals is a special kind of nature created in the second genus. It is not eternal truth that created it.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2009-01-16 07:37 am (UTC)(link)
Да, кажется, понял. Очень четко сформулировано, спасибо.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2009-01-16 06:28 am (UTC)(link)
Ну, да. Как-то так. Но я согласен в том, что это материи для меня очень тонкие и сложные, и мне даже для себя проговаривать многие аспекты неловко. Мысль Фомы я понимаю лишь частично, не получается. Из этого легко заключить. что и Аристотеля я тоже не очень понимаю. Так что - ну, мне кажется... не более того.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2009-01-16 07:49 am (UTC)(link)
Какие-то очень смутные, плохо проговариваемые ассоциации (не стреляйте в пианиста, играет, как умеет). С арабами. Там, возможно, дело даже не в том, что конкретно ислам - а просто молодая, рвущаяся вперед и вверх цивилизация. И вместо сердца пламенный мотор. В результате, наследие античной культуры, пройдя через арабов, пропиталось напором, историческим оптимизмом и комсомольским задором. Ну типа как линия Гегель - Маркс - Ленин и т.д. по нисходящей. Нет?

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2009-01-16 08:11 am (UTC)(link)
Да. Только вот... Есть ли уверенность, что ислам - это не... следствие такого же напора.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2009-01-16 05:02 pm (UTC)(link)
"Намек поняла, приду". К мысли, разумеется.

Тут надо бы про суфиев поговорить, и т.п. Но не всяко слово в строку пишется. А так, отвлекаясь от тонкостей и толстостей - очень красиво.

Идеи попадают в руки прагматиков, которые, видите ли, видят свою задачу в том, чтобы изменить мир, тогда как предшественникик всего-навсего объясняли его. Ну, и...