ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2011-02-15 05:02 pm
Entry tags:

Защита Фоменко

Всегда было интересно - как это делают люди, считающие себя серьезными. Когда не в шутку, не на спор, не "а что? а вдруг". Вот:

Я бы хотел начать с возражения по поводу Фоменко. Вообще-то я не историк, но в дискуссии историков и Фоменко скорее позиция и способ аргументации историков похожи на “лженауку”, чем позиция Фоменко. Такая мысль возникает, в первую очередь, по признаку мифологичности “лженауки”, выражаясь терминами Виталия Валентиновича. Есть некоторая достаточно резкая точка зрения на историю. Она состоит в том, что основная цель истории – это пропаганда и легитимизация. Я бы не стал поддерживать или опровергать эту точку зрения, однако порой при взгляде на дискуссию историков с Фоменко возникает впечатление определенной обоснованности такого мнения.

Здесь бы я хотел остановиться на критерии фальсифицируемости. На первый взгляд, фальсифицируемость – это очень хороший критерий, с помощью которого можно, в частности, отделять науку от “лженауки”. В определенном смысле можно было бы отождествить фальсифицируемость с научностью. Однако нужно четко понимать, что в основе фальсификации лежит доказательство (того, что опровергающий теорию факт действительно имеет место). И здесь возникает серьезная проблема – в каких рамках фальсифицируется теория, какие прямые доказательства вложены в фальсификацию, и, самое главное, что считать критерием доказанности. Например, такой способ обоснования (или опровержения), как ссылка на известные авторитеты (причем степень обоснованности резко увеличивается, если большинство авторитетов или, еще лучше, все сходятся во мнении) в математике считается недопустимым, но приемлем в истории.

Можно сказать, что Фоменко пытается навязать историкам математические критерии доказательства. В определенном смысле то, что делает Фоменко можно сравнить с геометрией Лобачевского, которую сам Лобачевский называл “воображаемой” геометрией (в отличие от евклидовой геометрии, представлявшейся тогда реальной). Но, что очень важно, впоследствии было показано, что эта “воображаемая” геометрия не менее непротиворечива, чем евклидова. Точно так же и Фоменко строит “воображаемую” историю (некоторые утверждения которой действительно не выдерживают никакой критики), и которая, тем не менее, оказывается не менее обоснованной (в математическом смысле), чем классическая история. Фоменко блестяще демонстрирует необоснованность многих положений классической исторической науки и заменяет эти положения другими, на его взгляд более обоснованными. И, что очень важно, историки не могут дать вразумительного ответа на критику Фоменко, ограничиваясь, в свою очередь, критикой отдельных положений его “воображаемой” истории.

Другим вопросом, касающимся проблемы обоснования научных теорий, является наличие явных критериев доказательства. Явные, объективные критерии доказательства могут заменяться на интерсубъективную оценку обоснованности, даваемую узкими специалистами в данной области и недоступную для понимания неспециалистов. В таком случае объективная истина заменяется на интерсубъективную конвенцию, существующую внутри научной школы. А здесь уже трудно провести границу между научной обоснованностью теории и религиозной верой секты сподвижников.

Таким образом, основная проблема состоит в следующем – возможно ли для различных областей исследования установить единые критерии доказанности и, следовательно, научности? Если нет, то мы рискуем получить непрерывную цепочку теорий, начинающуюся с предельно строгой и “научной” математики и кончающуюся так называемой “лженаукой”. Причем у нас не будет разумного и объективного основания установить в этой последовательности границу, отделяющую “науку” от “лженауки”, и тем самым обоснованность самого понятия “лженауки” останется под большим сомнением.

Д.Е.Пальчунов, д.ф.-м.н., проф. (Институт математики СО РАН)
СТЕНОГРАММА Круглого стола "Критерии научности. Наука и лженаука"
3 февраля 2000 г., Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
http://www.philosophy.nsc.ru/journals/philscience/7_00/stenog.htm


Там еще очень хороший крик:
Научного сообщества нет еще и потому, что науки в России слишком много. Ее и в Советском Союзе было слишком много – вспомним проблему пресловутого "внедрения результатов", которого требовали от всех институтов. Это был показатель того, что научных учреждений было так много, что они работали на себя, порождая отчеты, никакого практического значения не имевшие. Уважение к науке, сложившееся в мировой культуре, превратилось в культовое отношение к научному знанию, и порой бесполезные и элементарные вещи выдавались за науку. И это было можно – ведь отчеты сдавались в государственные органы, и что принималось, то и считалось наукой. Связи с зарубежными учеными практически не было, знания языков – никакого, выезды усложнены. В СССР наука развивалась в значительной мере автономно, сравнимость с мировыми результатами была косвенной, а внутри – свои стандарты и свои "ученые".

Как ни парадоксально, и сейчас науки в России тоже слишком много – государство просто не может содержать столько научных и образовательных учреждений. Результат: денег нет, зарплаты низкие, общаться люди не могут, проблемы общения с зарубежными коллегами теперь упираются в деньги – и кто может, то уезжает, а кто не может, тот зачастую ориентируется на то, как он сам понимает науку, а не как это принято в мировом научном сообществе.

В.Н.Карпович

[identity profile] gens-turpissima.livejournal.com 2011-02-15 03:23 pm (UTC)(link)
ну, это более чем очевидно, что история с точки зрения фальсифицируемости - не наука. что в ней все держится на консенсусе относительно методов. чистая гуманитарщина.

однако же статистика и колы в истории - мейнстрим аж с 60-х годов. естественным образом, есть некоторая специфика в применении статистических методов к историческим данным, всегда ущербным в отношении полноты и чистоты информации.

героизм фоменко в том, что он взялся за дело безо всякой оглядки на эту специфику. похоже, вообще о ней не зная.

[identity profile] kroopkin.livejournal.com 2011-02-15 03:41 pm (UTC)(link)
//ну, это более чем очевидно, что история с точки зрения фальсифицируемости - не наука.//

Не так. Например, восстановление последовательности событий - вполне себе фальсифицируемо. Или - составление мотивационных моделей участников событий. Или - та же датировка.

Тут аналогом эксперимента являются документы и другие материальные следы.

[identity profile] gens-turpissima.livejournal.com 2011-02-15 04:11 pm (UTC)(link)
тут большие проблемы - и с управляемостью условий, и с бесспорностью опровергающего факта. у исторических данных родословная, как правило, неказистая. в основном конкурирует более или менее вероятное, а критерии вероятности, в конечном счете, - штука договорная и довольно волюнтаристская.

например, в разгар позитивизма аргумент "настоящего шотландца" вполне мог прокатить как достойный полемический прием. позже изменение методологии совершенно изменило взгляд на всяческие "мотивационные модели". ну и так далее.

[identity profile] kroopkin.livejournal.com 2011-02-15 05:00 pm (UTC)(link)
Я согласен со всем, что Вы говорите. Однако - вариант опровержения для некоторых исторических утверждений / моделей / сценариев теоретически существует - а именно в этом и заключается критерий фальсифицируемости. :-)

Что впрочем не исключает трудностей верификации / опровержения всего этого.

[identity profile] gens-turpissima.livejournal.com 2011-02-15 07:05 pm (UTC)(link)
для меня, видимо, все упирается в совершенно иную природу "исторического факта" по сравнению с фактом естественнонаучным. мне кажется, стоит немного повозиться с источником, поковырять из него первичное сырье, чтобы стало понятно, какой водой разведено все наше знание о прошлом.

я понимаю вашу мысль. ниже хозяин журнала ее развивает по-своему. внешне процедуры похожи: в конце концов, история как социальная "наука" выросла из того же позитивизма. а приглядишься - какие там "единые критерии доказанности"...

[identity profile] maoist.livejournal.com 2011-02-15 05:41 pm (UTC)(link)
> героизм фоменко в том, что он взялся за дело безо всякой оглядки на эту специфику. похоже, вообще о ней не зная.
------------
Да какое там дело. Это с самого начала была подгонка под уже известный результат. Оне ж математеги!

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2011-02-18 07:32 pm (UTC)(link)
Копнули малость (землю или архивы) в новом месте - и посмотрели, что там - чем не эксперимент?:)