ivanov_petrov: (elephants)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2012-05-04 09:19 am
Entry tags:

Небольшое четное число

Представить, что произошло с наукой, которая была в СССР.
Численность в 80-е годы - 1.4 млн. человек. Это очень много. Большое было научное сообщество и держало полный фронт - то есть почти по каждой научной проблеме можно было отыскать специалиста, говорящего на русском языке и проживающего в СССР.
К 2000-м годам осталось 400-500 тысяч. Куда делся миллион? Часть осталась в отделившихся республиках, может быть, не самая лучшая часть, но значительная. Лучшая уехала на Запад, сколько - решить трудно, примерно тысяч 300. Часть сменила область деятельности, пошла зарабатывать, в бизнесе эта часть, в большом и маленьком. На Западе, кстати, многие тоже перестали быть учеными, но это уже ладно.

Наука потеряла единство фронта - теперь нет сил держать все специализации, многие прямо объявлены ненужными, и не то что научные направления - целые науки исчезли, на русском их более не найти. Очень многие вопросы, темы, проекты больше на русском обсуждать профессионально не с кем, люди "там". Тут важно не делать трагедии, если не хочется. Произошла потеря крупного научного сообщества, снизилось разнообразие. Частью погибли направления, которые, кажется, были балластом, некоторые - вроде бы очень жаль, что погибли. Ну, как всегда - в основном хлам, но были и крайне ценные вещи, а погибли все вместе.

Теперь далее. Оставшиеся 400 тысяч не одинаковы, конечно. Часть из них не публикуется - вообще. Причины различны, иногда это работающие в НИИ, где пишут отчеты, иногда это пожилые дамы, дорабатывающие после пенсии и им не до волнений. Кажется, публикуются примерно 120 тысяч человек. То есть это - настоящие ученые, не только по штатному расписанию. Это - все, здесь и те, что публикуются только в региональных институтских сборниках исключительно по-русски, здесь плохие, слабые и всякие, это общее число. Публикующихся, а не по названию только.

Публикующиеся устроены по закону Ципфа, то есть немногие публикуют основную массу работ, и длинный хвост распределения, которые публикуют очень мало. Если в цифрах, то примерно тысяч 30 публикуются - остальные входят в тот самый хвост, у них менее чем раз в год, может, раз в три года или в пять появляется одна публикация. Само по себе это ничего не значит, мало ли, гений велик и ужасен, пишет одну статью в десять лет, зато это лев. Так бывает, но редко. В основном это статьи в тех самых региональных сборниках тиражом в 100 экз., которые никто не прочтет и, в целом, ничего плохого в нечтении их нет. Там среди добротных средних и полудобротных слабых статей царит жуть и мрак, люди забыли, что их могут читать, иногда врут, подделывают эмипирические данные, плетут что в голову взбредет. Занимаются идеологией губернского масштаба, спасают Россию и мир в рамках эколого-гуманитарной диагностики и пр.

На круг всех публикующихся в России ученых примерно 30000. По всем наукам, гуманитарным и естественым, математическим и извращенным, всех вместе, и тех, что вообще не могут читать по-английски, и тех, кто пишет в иностранные журналы, и тех, кто последние три года сидит в университете в Мексике, преподает на испанском, но числится по-прежнему в Питере. Всех вместе - 30 тысяч.

Для тех, кто верит в войну против дураков: ципфовость - это свойство распределения. При том же устройстве института науки, даже если отсечь сто тыщ и оставить "лучших" - по критерию числа публикаций - будет ровно та же система (только хуже - это лень объяснять) с тем же распределением, и тогда публиковаться будут не 30 тысяч, а пять. Так что никакие простые способы отделения козлов от людей тут не сработают.

Из этих 30 примерно 10 тысяч - гуманитарии и сторонники общественных наук, а две трети, кажется - естественники и математики. Все вместе, физики, нейробиологи, молекулярщики, недобитые химики, неуехавшие геологи. 20 тысяч негуманитариев.

Это немного.

Конечно, это примерные цифры, есть другие оценки. Отличающиеся не в разы, но иногда тенденции выглядят не столь резко.


Изменение количества числа научных работников (в тысячах) в разных странах в период с 1995 по 2007 года // National Science Board

Кажется, число ученых у нас продолжает уменьшаться - уже не резко и не быстро, а плавно и постоянно. Большие числа гипнотизируют, если сказать, что (например) в 2007 г. было 450 тыс., а в 2010 - 400000, то вроде как не страшно. Посчитали - сейчас, в 2010-е, примерно на 2% в год падает число ученых.

Но тут надо учитывать - это общее число, ежели из них отобрать публикующих в год более 1 статьи, на вообще присмотреться и перетрусить - ох, это совсем другие количества. Их всех по головам можно считать. Вон торчит одна голова, вот вторая... о, первый уже помер - головой меньше. Конечно, там добавляется возраст - в основном это советские ученые, им сильно за сорок, а многим сильно за 70. Ожидается, что примерно к 2020 году число ученых в России и Южной Корее сравняется. У них, правда, материальная база лучше.

Думать о конкуренции с Италией или там (краснея) Францией - поздно. Россия сейчас - научная держава ранга Бразилии и уверенно теряет это место. О соперничестве с Германией, Голландией, США, Японией - не надо заикаться, не наш уровень, это серьезные ребята. Смеяться над Китаем - глупо. Это крупная научная держава, куда нам. Тут вопрос - последние штаны не потерять, не о моде речь.


Сравнение относительного изменения количества публикаций в год российскими, индийскими и бразильскими учеными. За единицу принято количество статей, опубликованных в 1981 году. // Thomson Reuters http://www.gazeta.ru/science/2010/02/08_a_3321137.shtml
С Бразилией мы в сложных отношениях - примерно равны, но тенденции очевидны. Скоро и страны Южной Америки будут слишком далеки от наших показателей.
Вот еще ссылка, если кому-то нужны ссылки http://www.strana-oz.ru/?numid=8&article=410 http://ria.ru/science/20100208/208143319.html http://www.rg.ru/2010/06/08/radzihovskij.html ладно, при желании можно самостоятельно рыть тут http://www.nsf.gov/statistics/seind10/

Я, простите, чисто для справки. Век тому назад, в начале ХХ, из России тоже некоторая образованная элита истекла. Я точно не помню - опять же, не царское это дело гуглить, но что-то такое около двух миллионов. Философский пароход, эмиграция и все дела. Интересная картина, когда из тончайшего слоя, цена которому в базарный день - процента два от населения, или даже один процент - из него такие вот кровопускания. Нет, конечно, не конец света, просто потемки.

Самый глупый разговор в таких условиях - о деньгах. Это не то место, где можно надеяться "дать деньги и всё исправить". Дело не в том, что денег нет - совершенно всё равно, их в самом деле мало, но и были бы они - ничего бы не изменилось. Тут, простите, думать надо.

[identity profile] kirill-lunjov.livejournal.com 2012-05-04 07:33 am (UTC)(link)
Для науки главное - востребованность.
Уже во второй половине XX-ого века основная востребованность науки (не обижайтесь гуманитарии и часть естественников) - это стало современная промышленность (которая к тому же поставляет для науки и средства производства данных - аппаратуру и средства исследований - от кораблей типа "Витязь" или космического флота типа "Виктор Пацаев" и до ускорителей или "Токамаков").
Откуда сегодня в России наука, если 20 лет осознанно или неосознанно проводится политика экономического удушения любой мало-мальски сложной промышленности?
А отдельные гении - типа Перельмана - никогда ничего не решали.

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2012-05-04 08:54 am (UTC)(link)
Мы вот в математике только отдельными гениями и живем, а востребованность - по барабану.:)

[identity profile] kirill-lunjov.livejournal.com 2012-05-04 09:30 am (UTC)(link)
Думаю, Вы ошибаетесь)))

Теория групп Эвариста Галуа была не востребована, пока не потребовалась для описания и классификации элементраных частиц.
Развитие этих идей потребовалось за счет развития тех же ускорителей, которые явились результатом развития вакуумной техники и технологии радиоламп (как принципа ускорения для начала заряжанных частиц), как средство описание свойств сонма элементарных частиц.
Не понимать этого - демонстрировать отсутствие системной картины мира.

Сегодняшняя Россия ориентирована на сырьевую технологию...
ergo...
Потребности в развитии ни фундаментальной ни отраслевой науки практически нет.
Более того (опущу очевидные логические связи) на фоне предыдущих успехов при такой ситуации растет авторитет старых методов и старых авторитетов, которые просто будут стараться не допускать новых идей и новых подходов, а такие, как Перельман, будут выживаться из системы. А основная часть "науки" будет обеспокоена финансированием за счет "защит", аспирантов (никому не нужных), показателя публикаций (по сути пустых статей). Более того, с каждым годом станет нарастать тенденция закрытия новых исследований, и роста повторения давно известных истин.
Так сказать, "уточнений" и пр., за счет корпоративного соглашения во имя того самого "финансирования".
А по сути сегодняшняя наука на 90% - это именно такая корпорация, где "кукушка хвалит петуха за то что хвалит тот кукушку...".
Ничего больше.

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2012-05-04 10:55 am (UTC)(link)
Ну, Галуа-то об этой востребованности ничего не узнал. Я тоже был бы рад, если бы лет через 100 моя деятельность пригодилась бы практически. Но какое отношение это имеет к моей сегодняшней зарплате, или к современной экономике в одной отдельно взятой стране?:)

[identity profile] kirill-lunjov.livejournal.com 2012-05-04 11:02 am (UTC)(link)
Извините, у Вас как-то не все в порядке с логикой, как говорится - где имение, а где вода?)))
Галуа, как раз зарплатой никак не был обеспокоен (как, кстати, и признанием).
Вы же начали говорить, что вот сегодня в России есть наука - как минимум, в области математике. Затем заявили, что в математике все держится на гениях, потом упомянули, что также надеетесь, что Ваши результаты будут востребованы через сто лет и тут вспомнили о своей зарплате...
:)
Не знаю, как там в математической логике (просто не хочу, хотя в точных науках немного преуспел), но с точки зрения психологии прослеживается достаточно простой ассоциативный ряд.
Так что давайте закончим.
Мою логику Вы понять не хотите (или игнорируете - осознанно или подсознательно - есть осответвующие работы, раскрывающии такие механизмы работы сознания), мне Ваша - понятна, но малоинтересна)))

[identity profile] zemleroi.livejournal.com 2012-05-04 11:32 am (UTC)(link)
Наука может загибаться даже там, где она нужна - если образование разрушено, а приток учёных извне по каким-то причинам прекращается. Но в целом вы правы - и стремительное развитие естественных наук в Иране - яркое подтверждение вашим словам. Конечно же именно Иран, а не Бразилия и даже не Китай - то место, где наука развивается наиболее бурно, причём не на английском языке, а на фарси. И со школьным естественнонаучным образованием там соответственно хорошо.

[identity profile] kirill-lunjov.livejournal.com 2012-05-04 12:06 pm (UTC)(link)
Система образования также зависит от промышленности, прежде всего наукоемкой и высокотехнологической - и прямо (по наличию финансирования от притока прибыли) и опосредовано. Скажем, вот реально сам писал несколько требований к программам студентов новых специальностей, когда в Калининграде начиналось производство советских супер-ЭВМ (как и преподаватели после защиты дипломов по нашей тематике в НПО корректировали требования к студентам). Но и сами школы также зависели и от требований трех основных отраслей в городе - электронной промышленности (кроме нашего НПО в Калининграде было еще несколько предприятий, что так или иначе сотрудничали с системой среднего, средне-специального и высшего образования), судостроительной отрасли и рыбной промышленности.
И соотвественно вузовская наука была достаточно серьезна.
Кстати, частично и финансировалось - и прямо и опопсредовано - в виде местных налогов.

Сегодня же о школе электроники говорить нечего, "рыбкины" науки и судостроительные по сути скатились до третьесортного вуза, хотя еще 20 лет назад калининградский ВУЗ в этой области был одним из сильнейших в мире.

И это при том, что как раз финансирование - по ряду причин шло много лучше, чем по России (в 4-5 раза).
Оборудование есть, гранты есть - результаты по сути нулевые.

Хотя есть грант в 50.000$ для продолжение работ по логическому доказательству бога в мире))) Автор новоиспеченный доктор наук (защищался в С-ПГУ) пишет очередную монографию в области метафизической философии)))
И пытается на основании того, что не существует сухой воды (про лед и снег он не в курсе) и круглого квадрата (прол риманову геометрию, где круг и квадрат могут совпадать) доказать существование бога, как первичной силы - уже более 10 лет.
Очень яркое, необходимое и востребованное знание)))