ivanov_petrov: (elephants)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2012-05-04 09:19 am
Entry tags:

Небольшое четное число

Представить, что произошло с наукой, которая была в СССР.
Численность в 80-е годы - 1.4 млн. человек. Это очень много. Большое было научное сообщество и держало полный фронт - то есть почти по каждой научной проблеме можно было отыскать специалиста, говорящего на русском языке и проживающего в СССР.
К 2000-м годам осталось 400-500 тысяч. Куда делся миллион? Часть осталась в отделившихся республиках, может быть, не самая лучшая часть, но значительная. Лучшая уехала на Запад, сколько - решить трудно, примерно тысяч 300. Часть сменила область деятельности, пошла зарабатывать, в бизнесе эта часть, в большом и маленьком. На Западе, кстати, многие тоже перестали быть учеными, но это уже ладно.

Наука потеряла единство фронта - теперь нет сил держать все специализации, многие прямо объявлены ненужными, и не то что научные направления - целые науки исчезли, на русском их более не найти. Очень многие вопросы, темы, проекты больше на русском обсуждать профессионально не с кем, люди "там". Тут важно не делать трагедии, если не хочется. Произошла потеря крупного научного сообщества, снизилось разнообразие. Частью погибли направления, которые, кажется, были балластом, некоторые - вроде бы очень жаль, что погибли. Ну, как всегда - в основном хлам, но были и крайне ценные вещи, а погибли все вместе.

Теперь далее. Оставшиеся 400 тысяч не одинаковы, конечно. Часть из них не публикуется - вообще. Причины различны, иногда это работающие в НИИ, где пишут отчеты, иногда это пожилые дамы, дорабатывающие после пенсии и им не до волнений. Кажется, публикуются примерно 120 тысяч человек. То есть это - настоящие ученые, не только по штатному расписанию. Это - все, здесь и те, что публикуются только в региональных институтских сборниках исключительно по-русски, здесь плохие, слабые и всякие, это общее число. Публикующихся, а не по названию только.

Публикующиеся устроены по закону Ципфа, то есть немногие публикуют основную массу работ, и длинный хвост распределения, которые публикуют очень мало. Если в цифрах, то примерно тысяч 30 публикуются - остальные входят в тот самый хвост, у них менее чем раз в год, может, раз в три года или в пять появляется одна публикация. Само по себе это ничего не значит, мало ли, гений велик и ужасен, пишет одну статью в десять лет, зато это лев. Так бывает, но редко. В основном это статьи в тех самых региональных сборниках тиражом в 100 экз., которые никто не прочтет и, в целом, ничего плохого в нечтении их нет. Там среди добротных средних и полудобротных слабых статей царит жуть и мрак, люди забыли, что их могут читать, иногда врут, подделывают эмипирические данные, плетут что в голову взбредет. Занимаются идеологией губернского масштаба, спасают Россию и мир в рамках эколого-гуманитарной диагностики и пр.

На круг всех публикующихся в России ученых примерно 30000. По всем наукам, гуманитарным и естественым, математическим и извращенным, всех вместе, и тех, что вообще не могут читать по-английски, и тех, кто пишет в иностранные журналы, и тех, кто последние три года сидит в университете в Мексике, преподает на испанском, но числится по-прежнему в Питере. Всех вместе - 30 тысяч.

Для тех, кто верит в войну против дураков: ципфовость - это свойство распределения. При том же устройстве института науки, даже если отсечь сто тыщ и оставить "лучших" - по критерию числа публикаций - будет ровно та же система (только хуже - это лень объяснять) с тем же распределением, и тогда публиковаться будут не 30 тысяч, а пять. Так что никакие простые способы отделения козлов от людей тут не сработают.

Из этих 30 примерно 10 тысяч - гуманитарии и сторонники общественных наук, а две трети, кажется - естественники и математики. Все вместе, физики, нейробиологи, молекулярщики, недобитые химики, неуехавшие геологи. 20 тысяч негуманитариев.

Это немного.

Конечно, это примерные цифры, есть другие оценки. Отличающиеся не в разы, но иногда тенденции выглядят не столь резко.


Изменение количества числа научных работников (в тысячах) в разных странах в период с 1995 по 2007 года // National Science Board

Кажется, число ученых у нас продолжает уменьшаться - уже не резко и не быстро, а плавно и постоянно. Большие числа гипнотизируют, если сказать, что (например) в 2007 г. было 450 тыс., а в 2010 - 400000, то вроде как не страшно. Посчитали - сейчас, в 2010-е, примерно на 2% в год падает число ученых.

Но тут надо учитывать - это общее число, ежели из них отобрать публикующих в год более 1 статьи, на вообще присмотреться и перетрусить - ох, это совсем другие количества. Их всех по головам можно считать. Вон торчит одна голова, вот вторая... о, первый уже помер - головой меньше. Конечно, там добавляется возраст - в основном это советские ученые, им сильно за сорок, а многим сильно за 70. Ожидается, что примерно к 2020 году число ученых в России и Южной Корее сравняется. У них, правда, материальная база лучше.

Думать о конкуренции с Италией или там (краснея) Францией - поздно. Россия сейчас - научная держава ранга Бразилии и уверенно теряет это место. О соперничестве с Германией, Голландией, США, Японией - не надо заикаться, не наш уровень, это серьезные ребята. Смеяться над Китаем - глупо. Это крупная научная держава, куда нам. Тут вопрос - последние штаны не потерять, не о моде речь.


Сравнение относительного изменения количества публикаций в год российскими, индийскими и бразильскими учеными. За единицу принято количество статей, опубликованных в 1981 году. // Thomson Reuters http://www.gazeta.ru/science/2010/02/08_a_3321137.shtml
С Бразилией мы в сложных отношениях - примерно равны, но тенденции очевидны. Скоро и страны Южной Америки будут слишком далеки от наших показателей.
Вот еще ссылка, если кому-то нужны ссылки http://www.strana-oz.ru/?numid=8&article=410 http://ria.ru/science/20100208/208143319.html http://www.rg.ru/2010/06/08/radzihovskij.html ладно, при желании можно самостоятельно рыть тут http://www.nsf.gov/statistics/seind10/

Я, простите, чисто для справки. Век тому назад, в начале ХХ, из России тоже некоторая образованная элита истекла. Я точно не помню - опять же, не царское это дело гуглить, но что-то такое около двух миллионов. Философский пароход, эмиграция и все дела. Интересная картина, когда из тончайшего слоя, цена которому в базарный день - процента два от населения, или даже один процент - из него такие вот кровопускания. Нет, конечно, не конец света, просто потемки.

Самый глупый разговор в таких условиях - о деньгах. Это не то место, где можно надеяться "дать деньги и всё исправить". Дело не в том, что денег нет - совершенно всё равно, их в самом деле мало, но и были бы они - ничего бы не изменилось. Тут, простите, думать надо.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2012-05-04 04:24 pm (UTC)(link)
ну тогда из них же надо бы как-то вычитать всех тех "научных сотрудников", которые сидели в прикладных и отраслевых НИИ. вы же учёных считаете, а не НС-ов. нельзя от той цифры идти как от стартовой, если в логике дальнейшего вашего движения.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2012-05-04 05:23 pm (UTC)(link)
можно спорить, вычитать.... Но тут именно научные сотрудники. Возможно, Вас ввело в заблужение слово "ученые" - оно теперь нагружается особым смыслом, это как мудрецы в сравнении с умниками. Я же говорил именно о штатном составе научных заведений. И именно от такой цифры и надо идти - мы считаем. как они публикуются и сколько среди них бм настоящих ученых, качественных.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2012-05-04 06:01 pm (UTC)(link)
Я понимаю "ученые" именно в контексте Вашего поста. делающие реальные исследования или теории, публикующиеся. Вы говорите, что сейчас из четырехсот тысяч публикуются 120 тысяч. Я пытаюсь сказать, что из тех 1 млн 400 НС-ов - ученых в _этом_ смысле было в процентном соотношении примерно столько же, а может и меньше. Потому что я тем МНС-ом была. Ни в каком смысле то, что мы делали, не было наукой. Дело даже не в том, что вообще что-то делали - восемь из сорока сидящих в отделе, а остальные делили праздничные заказы и вязали. Но что делали? Прикладные расчеты для конкретной железки по военному заказу. И публиковали тоже прикладное, в отраслевых секретных журналах. Или полуоткрытые учебные пособия для студентов отраслевых полузакрытых ВУЗов. Думаю, нас таких был миллион, например, из того 1400. Так что не стоит считать те 1400 стартовой точкой для Вашей этой описанной кривой.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2012-05-04 06:04 pm (UTC)(link)
Я согласен, тут ниже об этом разговор зашел, я так и отвечал - думаю, соотношене то же. Из 400 тыс 30. Из 1.4 млн была такая же доля. Конечно.

[identity profile] geophoto.livejournal.com 2012-05-06 06:50 pm (UTC)(link)
есть, кстати другая цифра, цифра ученых получивших первый грант Сороса - индивидуальный. Давали по 5 сотен президентов, любому, кто мог показать на кажется две публикации за 5 лет в журналах с импакт фактором. Таких набралось что-то 40 000, есно цифра была заниженная, но сразу указала на порядок различия между цифрой Госкомстада и реально работающими в науке, т.к. разница и тогда была в порядок где-то.
Я, кстати, первый грант Сороса не получил, т.к. публиковал монографии в тот период и печатался во всяких сборниках, это так. Зато он мне помог резко изменить политику публикаций.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2012-05-06 07:19 pm (UTC)(link)
да, интересная цифра