ivanov_petrov: (geo)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2015-02-20 03:45 pm
Entry tags:

Список знакомых слов, пожалуйста

Подряд следуют изумления. Вот дама после магазина, она купила какой-то сувенир зодиакального или приближенного к нему смысла, и возмущается. Оказывается, парни-продавцы в магазине, которых там за крохотный прилавочек набилось как в известном анекдоте за черенок лопаты - эти парни говорят, что это лошадь. Судя по извитому хвосту, в который заканчивает тело существа, при любом отношении к художественному гению это - морской конек. Но парни не знают о таком, о такой рыбе даже не слышали, для них это лошадь. Как можно, возмущается дама, кошмар, они не знают про морского конька!

Джентльмен, не отличающийся расположением к политике правительства, критикует эту политику, хотя, на мой взгляд, более провальной темы для беседы не существует. Его молоденькая сотрудница, совсем девочка, спрашивает - а вот вы всегда критикуете, у вас все правители в России были идиоты, а вот есть кто-то, кого вы уважаете? Джентльмен на секунду замирает, застигнут - каков вопрос, а! - то тут же находится и с немного победительным видом выдает: да, даже двое, Дмитрий I и Александр Федорович Керенский. А это кто, - спрашивает немилосердная девочка. Быстро выясняется, что она никогда не слышала о Керенском. И сопроводительная лекция по истории периода, с зарисовками имевших быть событий - не оказывают на нее ни малейшего, она этого ничего не знает на пять штыков вглубь.

Таких историй можно понаискать очень много. И тут у меня интерес совсем не в ужасании. Та дама, что знает морского конька, вполне возможно, путает принтер и сканер. Тот джентльмен, что ужасается неизвестности керен кого, может быть, неотчетливо понимает, что такое роуминг. Дело не в том, чтобы сказать "как можно!". Можно всё, это известно уже давно и нет смысла повторять.

Но для возможности некоего такого общения с коммуникацией, встречного движения умов, поддержанного языком, надо бы иметь какие-то общепонятные слова. Наверное, они даже есть или вскоре будут.

Как полагаете, где можно отыскать ядро будущего общего словаря? Общие для всех реалии? Корпус ядерной области языка, всем понятного, на котором можно говорить?

Я не знаю. Ну, к примеру, легко придумаю гипотезы. Может быть, телевизор говорит на общем языке. Очень может быть. Правда, мне казалось, что во всяких там нэшнл джиографик и прочей ерунде морских коньков кажут в товарных количествах. Может быть, медиа и новостные программы создают ядро общих реалий и общего языка. Хотя я, если случайно вижу эти новостные ресурсы, не могу понять, о ком они - практически все имена, которые там упоминются, мне незнакомы. Они там танцуют, рисуют, снимают, одевают, носят, рожают, встречаются, открывают, поднимают, запускают, показывают и сообщают, но все они мне неизвестные. Это тоже ничего не доказывает - подумаешь, значит, я малограмотный.

Общей для всех школы все меньше, а вскоре, надо полагать, не будет вовсе. Общих для всех медиа, может быть, тоже не будет. Но вдруг что-то упускаю? Каким образом может формироваться общий язык, на котором можно понимать друг друга? Ну, чтобы в магазине спросить без словаря - не вон ту штуку, которая пониже этой и левее той фигни - а короче? Или даже поговорить о прошлой революции или там прошлой войне, не объясняя некоторых долго объясняемых вещей и не излагая все с самого начала.

(c) [livejournal.com profile] zh3l

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2015-02-24 08:48 am (UTC)(link)
В рассказанной истории с кольцами Сатурна мы видим лишь то, что захотел рассказать автор, с теми интонациями, которые есть у него(нее).
Даже на точность реплик полагаться нельзя, Вы правы, и возможно там было и удивление вообще "что это за хрень такая?" а не "ух ты, а что это у него колечки!"

Я провел эксперимент, и опросил несколько знакомых ( в чьей образовнности в целом не сомневаюсь). С одной стороны, планета с кольцами сама по себе никого бы не удивила - но вот спутник планеты уже несколько удивляет (по тексту рассказа - там именно спутник). Потом, не все четко ассциируют кольца с Сатурном - один человек в первую очередь подумал на Юпитер (что, кстати, верно, только его кольца не увидеть без хорошего телескопа).
Пожалуй, соглашусь, что образованный человек, по кр.мере в России, должен был бы соприкоснуться с этим знанием так или иначе, и такого изумления не высказать.

Но тут у меня аберрация восприятия - я сам вырос в семье астрофизика, в поселке при обсерватории, и привык к тому, что то, что я знаю с детства, вообще мало кто знает, и я плохо ощущаю эту границу между знанием специалистов и базовым знанием культурного человека.
Между тем, изумление "как можно не знать о том, что у планет бывают кольца", мне кажется чрезмерным. Скорее я изумляюсь бытовому ужасу перед ГМО продуктами.

Про Кассандру как раз не смутило - это чисто гуманитарное знание, проходящее по разряду "общего языка", о чем заглавный пост И-П. Мое отношение к этому такое же - опр. багаж такого знания для общего языка общения должен быть, и знание о Кассандре в него точно входит. А о кольцах Сатурна - нет, не входит, не нужно это знание для культурного общения. ("не нужно" не в смысле "лишнее", а в смысле "не необходимо").

О мнемонике числа пи дело было так.
Есть передача "Кто хочет стать миллионером", там задают вопрос и дают несколько вариантов ответа.
Вопрос тот был такой: "Для запоминания чего служит мнемоника 'Это я знаю и помню прекрасно'? "
Всех вариантов не помню, но там было "число пи" и "цвета радуги".
Гордон - не 20летняя девочка, это человек, мнящий себя интеллектуалом. Кроме того, игра сама по себе специфическая, и самим участием в ней игрок (любой) ставит себя, ну скажем так, эрудитом - как-то странно приходит на такую игру и потом качать претензии в духе " я не обязан помнить всего, что изучали в школе". В-третьих, на прямой вопрос ведущего Гордон таки сказал первые четыре цыфры числа пи.
По-моему, этого вполне достаточно, чтобы выбрать правильный ответ - если уж не помнишь такой мнемоники, то стоит попытаться подобрать интерпретацию ко всем предложенным вариантам, и к числу пи, стоит только попытаться приспособить, эта мнемоника замечательно подходит.

Да, конечно, хоть я и математик и много лет учил математике очень способных детей, саму мнемонику раньше не знал и о ее существовании узнал в тот момент впервые. Конечно, знание ее я не считаю обязательным.
Edited 2015-02-24 08:51 (UTC)