ivanov_petrov: (elephants)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2011-11-02 10:31 am
Entry tags:

Очевидность

<Нечто запутанное про ясность>

Метод определения сукцессионной стадии состоит в просмотре множества наличных материалов произрастания растений и отсеивания всех, о которых становится ясно, что часть растений может в данной стадии сукцессии и не участвовать. То есть просматривается набор случаев и постепенно уточняется необходимый состав элементов, с которыми происходит дальнейшая смена, и путь этой смены определяется именно этим составом видов - присутствие других видов ничего не меняет в направлении смены.

Это не очень простое выделение объекта, судя по тому, что мало кем принимается и не совпадает с обычными "лицевыми" определениями типа "смотрю и вижу", представлению о типах леса и т.п. Там за основу берется эмпирия - это восприятие похоже на другое восприятие, и потому я их объединяю. А предлагаемое Разумовским - это дедуктивная работа с восприятиями, отчищение из воспринятого автономной схемы, определяющей дальнейшее течение событий.

Нормальная сравнительно-анатомическая методика в применении к экологии. Сначала надо набрать множество восприятий, обработать их и разумным образом сопоставить, и только потом станет ясно, что же это были за восприятия, что же видели.

Но тут восприятия совершаются пассивно, ходят ногами, а смотрят пассивно, или по крайней мере этот процесс можно представить как пассивный. Между тем с помощью подобного представления можно описать понятие ясности, столь трудно разрабатываемое в философии.

...

Субъект сам конструирует связи понятий - по крайней мере в определенном отношении. И именно поэтому там есть место для понятия очевидности. Когда мыслящий субъект выучивается так владеть своими мыслями, что он может гарантировать, совершал он или не совершал какое-то мыслительное действие, возникает возможность введения представления об очевидности.

Скажем, если аналогия о движениях: пока человек не владеет своим телом, он не может гарантировать, что нечто происходит без его участия или с его участием - может, дернулся и столкнул, шагнул и не заметил, задел и не понял. Но когда координация движений разработана и человек владеет своим телом, он может знать, что произошло с его участием и что - без его вмешательства. Человек идет и легко компенсирует видимое качание окружающего пейзажа, происходящего от его собственного движения.

То же в мыслях. Владеющий мыслями человек может отвечать за то, что нечто в соотношении понятий получилось, потому что это он специально сблизил понятия, сравнил, сопоставил, навел мосты - или, напротив, может сказать как сторонний наблюдатель: я ничего не делал, эти понятия очевидно связаны таким-то образом.

Без этого мы не можем использовать критерий ясности чего-либо: всегда можно сказать, что кому-то это ясно и очевидно, а вот другому не очевидно, это отдается на откуп игре мнений. Но возможен метод, который бы делал ясность (очевидность) суждения проверяемым и интерсубъективным критерием. Другое дело, что для этого требуется как-то тренировать мышление, оно должно отвечать определенным кондициям. Но сам путь, видимо, возможен.

[identity profile] till-j.livejournal.com 2011-11-02 07:56 am (UTC)(link)
Думаю, такая тренировка возможно и сделает очевидность интерсубъективным критерием (для тех кто её прошёл), но сильно сузит мышление. Если можно так выразиться, неопределённость содержит несоразмеримо больше информации и создаёт предпосылки для попыток (разнообразных) что-либо понять.

[identity profile] rainaldo rossi (from livejournal.com) 2011-11-02 09:08 am (UTC)(link)
Да, мне тоже "вечно кажется:)", что, к примеру, "очевидность математики" (вкупе с её несомненной интерсубъективностью?) - это такая "ловушка". А, опять же, "неочевидность и непоправимая расплывчатость" живого языка - по-своему мощный такой "инструмент".

Но ведь, во-первых, субъективно и расплывчато и это "наше" высказывание ("частично взаимное" мнение:)).

А во-вторых и в-главных, "инструменты"-то самые разные нужны: молоток с арифмометром лишь только не гоже менять местами? Так что "инструмент для работы с ясностью" - как совершенно уместен, так и вряд ли (в мудрой голове и руках) подменит собою всё, чего подменять не должен...

[identity profile] till-j.livejournal.com 2011-11-02 09:16 am (UTC)(link)
Меня вот опять смущают слова "работы с ясностью", на мой взгляд ясность это тупик. Т.е. претензии не к инструменту, а к тому что пытаемся определить.

[identity profile] pagan-old.livejournal.com 2011-11-02 10:19 am (UTC)(link)
Можно посчитать, это примером "работы с ясностью".
Я считаю очевидным и ясным, что попытки определения ясности приведут в тупик.
Вы считаете это ясным и очевидным. Если я правильно понял, Rainaldo Rossi и и-п так же согласятся с этим.