ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2011-11-13 04:04 pm

Разные понятия

Можно обратить внимание на совсем разные типы понятий.

Допустим, некто никогда не видел лошадь или вяз. Если так случилось, что ему скажут? Ему посоветуют посмотреть на объект: отправят в зоопарк или в лес, где есть вязы. Это - остенсивное определение, указание пальцем: вот ось та штука! Конечно, это касается не только живых существ, если речь о, скажем, сонете, то дадут сонет в руки: вот он! Ну и потом можно сказать определение - чем сонет отличается от всего прочего. Можно сам объект заменить его копиями и моделями - фотография лошади. Это - знание, которое можно передать остенсивно, которое передается обращением к объекту, о котором следует составить понятие. (Насчет гавагая я понмю и просто не полагаю необходимым вот так сразу влезать в сложности)

Это всё один тип. Но вот неугомонный некто задает другой вопрос - что такое электрон. Его не пошлют смотреть объект. Более того, не отправят смотреть модель - фотографии из камеры Вильсона тут неуместны. Ему скажут: иди читай книги, популярные статьи по физике, последние варианты учебников, посмотри, как в учебнике подано это, там объяснено, там можно понять. И опять: дело не в том, что электрон маленький. Это пример из огромной группы понятий, к которым не удается обратиться остенсивно. Например, так же обстоит дело с понятием "млекопитающее" (кто хочет сказать, что надо показать на лошадь, корову и зайца с волком, сказав "это - то", пусть идет за гавагаем). Тут тоже пошлют читать книги и учебники. Есть разного рода изложения - более или менее специальные, где объясняется, как следует понимать это. Это - знание, передаваемое через текст, знание передается составлением и распространением текстов, которые способны создать в читателе требуемое понятие. ("Если вы хотите узнать у физиков-теоретиков что-нибудь о методах, которыми они пользуются, я советую вам твердо придерживаться следующего принципа: не слушайте, что они говорят, а лучше изучайте их работы.")

Наконец, есть и третий тип понятий. Предположим, человек заинтересовался каким-то понятием современной математики. Его пошлют посмотреть объект? Его адресуют к книгам и учебникам? Нет. Его пошлют, потому что это понятие не передается таким образом. Надо много лет изучать математику и, достаточно углубившись, можно перейти к изучению данного раздела математики, и тогда, через некоторое количество лет, станет примерно понятно, что это за понятие. Если человек не готов выбрать путь математика, ему просто не нужно знать, что это такое, и нет способа ему это узнать. Это знание, которое передается через изучение соответствующей области знаний - с неопределенным числом обращений к предметам, текстам, собственной работой и т.п.

Предмет выделим из своего окружения с разной степенью усилий. Одни предметы по разным причинам легко выделить и передать другому понятие о них. Это не обязательно объекты бытовые и макрообъекты, просто их легко указать и выделить. Другие объекты передаются намного труднее, их не выделить из их окружения так легко, но всё же можно потратить пару вечеров, прочитать популярный текст и примерно понять, о чем идет речь. Третьи объекты не доступны, их нельзя вычленить из их понятийного окружения, они не существуют вне связи с другими весьма сложными понятиями и для понимания их надо осваивать целую область знаний, весьма обширную.

Это кажется всего лишь количественной характеристикой, речь будто бы о знаниях разной специализации. Но вот когда речь идет о математике, то скажут: надо учиться несколько лет, а потом еще несколько лет, и вот потом еще год-полтора. Это - указание на время. Возьмем еще пример, чтобы не казалось, будто дело тут в вымышленности объектов математике - потому что дело вообще не в математике. Положим, есть титестер, человек, умеющий различать сорта чая. Он говорит о каком-то привкусе. Его другой не чувствует и не может понять, о какой реалии речь. Что ответит титестер? Что надо выбрать определенный образ жизни, без табака, спиртного, на диете, надо учиться, и после долгого ученичества и сравнения чаев станет понятно при таких-то действиях и таком-то сравнении, что называется таким понятием.

Речь об изменении субъекта, время служит маркером степени изменения субъекта, который желает обрести знание. Субъект только в простых случаях мыслится как неизменный, он был незнающий - захотел узнать - и вот он же узнал. В других случаях это невозможно - незнающий субъект не может ничего узнать. Только изменившись и став другим, он может понять, что говорит математик и что говорит титестер.

Это, конечно, банальность. Однако интересно подумать, что же происходит, когда великое множество людей искренне думает, что можно легко спросить: как вы считаете, Бог есть? а вы верите в Бога? а во что вы верите? Конечно, речь не о том, чтобы отнести Бога к какой-то группе понятий. Ведь математика бывает разная - и на треугольник вполне можно указать, как на лошадь. Но, однако, может оказаться и так, что в отношении некоторого знания любые вопросы будут неуместны и неотвечаемы - неизменный субъект познания просто не может понять, что ему отвечают, так что не стоит и пытаться, ему можно лишь указать дорогу, на которой он может узнать ответ, а может и не узнать, гарантий нету. Ведь можно себе представить, что некий человек даже через 10 лет не различит того оттенка вкуса, о котором говорил титестер - ну нет такого таланта, что делать, не умеет. Редкая профессия.

Всегда ли вопросы отвечают предмету? А как узнать? Иногда ведь и математики отвечают, и тут не область знания очерчивается - очень многое можно в математике показать пальцем и прочитать в книге. А что нельзя? А в каждой ли области есть свои "млекопитающие" и другие понятия, которые требуют иного отношения?

Об истине чаще всего говорят как о теории отражения: истина - то, что соответствует положению дел снаружи, в мире. Для некоторых вещей это очевидно. Представление об отражении, о соответствии внешнему образцу - апелляция к интерсубъективности. Я показываю на осла и говорю: Это осел. Люди смотрят на меня, на осла и кивают; они поняли: это истина, что это осел. Но некоторые объекты не позволяют с собой так относиться, они требуют изменения субъекта, и время - мера среднего усилия по изменению среднего человека, кто-то успеет быстрее, чем за 15 лет, кому-то и их не хватит, но примерно так, скажут в ответ на вопрос. Так что на иного осла надо сначала некоторое время непредвзято смотреть, и только потом выясняется, что же это за осел.

Но интересно не время. Для тех предметов, которые не так легко отделимы от окружения, в которых требуется многое понимать об окружении, чтобы понимать само понятие, там не работает и теория отражения, там совершенно иное место занимают отсылки к интерсубъективности, а тем более к объективности. Там всё больше речь идет о способах самопроверки и о том, как может избранный профессионал оценить верность предложенного решения - решая сам.

Что такое электрон?

[identity profile] alexlotov.livejournal.com 2011-11-13 12:11 pm (UTC)(link)
Все электроны абсолютно одинаковы, как числа одного порядка, как биты в вашем и моем компьютере, благодаря чему Вы и можете читать это сообщение)

Абсолютно все факты складываются в целостную картину единственного Мира, откуда и следует простой критерий истины.

Поэтому и получается сеть взаимопроникающих знаний, которая изоморфна некой целостной системе математических моделей, откуда и следует непостижимая эффективность математики в естественных науках.

как вы считаете, Бог есть?

[identity profile] alexlotov.livejournal.com 2011-11-13 12:12 pm (UTC)(link)
Бог — Предел развития всех живых цивилизаций в бесконечном единственном Мире — самая сложная структура Мира — Идеальная разумная осознающая сущность — (возможно) бесконечная связная Паутина из цивилизаций, каждая из которых может породить сегмент такой Паутины.

Если бога нет, то его необходимо Создать.

[identity profile] rencus.livejournal.com 2011-11-13 12:16 pm (UTC)(link)
я бы даже набрался окаянства утверждать, что термины, чьё значение нельзя (прямо или косвенно, т.е. через ситуацию, в которой они актуальны) определить остенсивным образом, не являются научными понятиями, а то и вовсе лишены смысла
Edited 2011-11-13 12:32 (UTC)

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2011-11-13 12:18 pm (UTC)(link)
Интроспективное знание - это очень рискованный путь.
"Нельзя узнать полной правды о бодуне не став алкоголиком".
А вам это надо?

Про "что такое Бог"

[identity profile] nomen-nescio.livejournal.com 2011-11-13 12:20 pm (UTC)(link)
Аверинцев в "Поэтике ранневизантийской литературы" блестяще показывает, что онтологическое доказательство Ансельма Кентерберийского есть аксиоматическая тавтология. Ансельм говорит: Бог есть абсолютное бытие, бытие всех бытий. То же говорит Псевдо-Дионисий Ареопагит. А Кант в "Критике чистого разума" говорит: Бытие не ЕСТЬ! Бытие - это логическая связка, вообще не предикат.
И поэтому Кант просто не поймёт Ансельма, а Ансельм - Канта.

Об истине чаще всего говорят как о теории отражения

[identity profile] alexlotov.livejournal.com 2011-11-13 12:27 pm (UTC)(link)
Критерий истины:

В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
(В противном случае мы имеем спектр возможностей, распределенных по нормальному закону или специально подобранную выборку, что может быть, всего лишь, приемом манипулятора)

• «Единственный» – значит нет других миров, которые бы воздействовали на наш мир, потому что мы и эти другие миры присоединяем к нашему миру, раз они с ним взаимодействуют.
• «Устойчивый» – значит сама основа мира состоит из устойчивых элементов, таких как известные в Видимой вселенной элементарные частицы.
• «Все факты» – значит все научные результаты экспериментов, которые можно повторять и повторять в различных сочетаниях.
• «Целостный» – значит внутренне-непротиворечивый.
• «Внутренне-непротиворечивый» – значит мы имеем математическую модель – «картину Мира», в которой не обнаруживаем противоречий, хотя и помним о теоремах Гёделя о неполноте.
• Используем все известные факты и не закрываемся от поступающих новых фактов.
• Если сохраняется противоречивость, то исследование далеко еще от завершения.
• «Способность предсказывать» научной теории есть следствие того, что целостность Мира продолжается и в Будущем. То есть, «Мир устойчив».
• Для «проверяемости» научной теории нам необходимо проведение экспериментов, на результат которых мы смотрим как на факты, которые должны сложиться в целостную картину, которая нам уже известна или которая будет создана с учетом новых фактов.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2011-11-13 12:31 pm (UTC)(link)
> Если человек не готов выбрать путь математика, ему просто не нужно знать, что это такое,

Это ещё ладно бы. Не нужно и не нужно. Вещей, которые мне не нужны, вообще очень много. А если я не понимаю, что такое, ну, скажем, "честность"? Или "доброта"? Причём я бы и дальше спокойно не понимал, а меня все вокруг пинают -- сволочь ты, бесчестная и злая, а ну иди изменяйся! Куда изменяться-то? Не понимаю!

... Слова о тиграх должны быть полосатыми ...

[identity profile] wingover.livejournal.com 2011-11-13 12:41 pm (UTC)(link)
Интересно, новое платье короля, которое может увидеть только человек, соответствующий своей должности - это четвертый тип, или типа 3а?

[identity profile] pashkin-elfe.livejournal.com 2011-11-13 12:59 pm (UTC)(link)
Фейнман описывал свои развлечения с топологами. Они предлагали утверждение или вопросы вроде "а можно ли взять конечный апельсин и сложить из его частей фигуру, занимающую бесконечный объем", а он должен был сказать да или нет, не зная топологии, чисто на интуитивном уровне, строя в уме какую-то визуализацию, подтверждающую или контрвизуализацию. При этом бывало, что он ошибался.

Так же и с богом. Строишь визуализацию на то, что говорят о боге на своем уровне и видишь, что это не имеет смысла. Не вообще, а на твоем уровне. Возможно, с точки зрения говорящего имеет, это его жизнь, путь, понимание. Не всем же стремиться быть топологами.

[identity profile] bjick.livejournal.com 2011-11-13 01:02 pm (UTC)(link)
и куда же, исходя из этого, электрон?

[identity profile] rencus.livejournal.com 2011-11-13 01:25 pm (UTC)(link)
на орбиту, понятное дело

[identity profile] k-makarov.livejournal.com 2011-11-13 01:25 pm (UTC)(link)
Здесь намешано в кучу определение эмпирических объектов, и абстракций. Это разные вещи.

[identity profile] bjick.livejournal.com 2011-11-13 01:27 pm (UTC)(link)
эт само собой. ну я больше интересовался в контексте предыдущего комментария. электрон по-вашему выходит ненаучным понятием или я неправильно воспринял?

[identity profile] rencus.livejournal.com 2011-11-13 01:35 pm (UTC)(link)
да я понял, просто вопрос был "куда?", а я привык отвечать точно на те вопросы, какие заданы, что до "электрона", то это прежде всего понятие, составляющее часть выражения, которое моделирует некоторый реально наблюдаемый феномен

[identity profile] myelencephalon.livejournal.com 2011-11-13 01:42 pm (UTC)(link)
При стремлении скорости обработки информации к бесконечности все эти "виды" знания объединяются (хотя тогда и скорость изменения субъекта познания стремится к бесконечности) :)) Просто индивидуальный человек несколько тормозная пока система :) Теория великого объединения иерархий, хе.

[identity profile] bjick.livejournal.com 2011-11-13 01:42 pm (UTC)(link)
я вашу начальную реплику понял так, что бывают термины, чьё значение можно (с определёнными оговорками) определить остенсивным образом, а бывают прочие - и они, в лучшем случае, не являются научными понятиями (в худшем - бессмысленны). то есть, вы явным образом описываете две непересекающиеся группы терминов. оттого и спросил - куда (то бишь, в которую из этих групп) относится термин "электрон"? и пока, признаться, не понял ответа.

Это постфилософия :)

[identity profile] myelencephalon.livejournal.com 2011-11-13 01:44 pm (UTC)(link)
Границы абстракции и конкретики размываются по мере накопления нами знаний о мире.

[identity profile] rencus.livejournal.com 2011-11-13 01:49 pm (UTC)(link)
слово "электрон" изначально не есть имя объекта, на который можно указать пальцем, но это одна из "переменных" модели, описывающей забыл уже какой феномен (физику изучал давно), на который в конечном счёте уже можно указать пальцем

[identity profile] meshulash.livejournal.com 2011-11-13 01:57 pm (UTC)(link)
Блестящее наблюдение. Спасибо!

[identity profile] 00000001.livejournal.com 2011-11-13 01:59 pm (UTC)(link)
Я думаю, что любое понятие можно определить. Если математик не может объяснить какое-то понятие, то он сам толком не понимает, что это такое и зачем оно, то есть как оно точным образом соотносится с чувственнным опытом.
Потому что основа любого знания это переживание. Именно переживание невозможно передать с помощью слов. Невомзожно обучить человека тому, что такое соленое , не дав ему почувствовать соленое непосредственно.
Все остальные объяснения оперируют этим наработаным опытом. Если что-то с оытом не увязалось, то оно остается непонятым до конца. А если что-то с опытом увязалось, то всегда можешь точно и просто объяснить что это такое , понять какого опыта у человека не хвататет для понимания и предоставить этот опыт ему простым образом. Потому что обычно не нужно ничего сложного.
И это объяснение представляет из себя объяснение того, по каким признакам мы обобщаем группы переживаний в это явление.
Например вкус это группа ощущений которые мы получаем посредством языка.
О Боге же людям сложно говорить потому, что необходимо опираться в объяснениях на опыт, которого у другого человека нет. И вместо того , что бы предоставить ему такой опыт, ему предоставляют идеи которым не на что в его уме опереться.

[identity profile] gineer.livejournal.com 2011-11-13 02:08 pm (UTC)(link)
\\Я показываю на осла и говорю: Это осел. Люди смотрят на меня, на осла и кивают; они поняли: это истина, что это осел. Но некоторые объекты не позволяют с собой так относиться, они требуют изменения субъекта, и время - мера среднего усилия по изменению среднего человека, кто-то успеет быстрее, чем за 15 лет, кому-то и их не хватит, но примерно так, скажут в ответ на вопрос. Так что на иного осла надо сначала некоторое время непредвзято смотреть, и только потом выясняется, что же это за осел.

Скорее некоторые субъекты. ;)
Уверовавшие в то, что уже все-все знают.
И им пофиг что ты им, какого уровня толстости и очевидности, под нос тычеш.

Так что, тут... мне больше всего нравится, чтобы не залазить в какую-нибудь философию...
просто представлять это как -- что это так продолжается эволюция.
Некоторые смогли отрастить у себя что-то вроде ног, и потому, смогли вылезти на сушу, подышать свежим воздухом.
А кто-то, так и остался с плавниками, и (естественно) этим доволен.
И пробовать такого выманивать из воды -- себе дороже, а то и негуманно. :)

[identity profile] gineer.livejournal.com 2011-11-13 02:10 pm (UTC)(link)
\\которого у другого человека нет. И вместо того , что бы предоставить ему такой опыт, ему предоставляют идеи которым не на что в его уме опереться.

Не надо.
ТАКОГО опыта... ни у кого нет.
Если вы не согласны принимать за таковой "опыт" обкуреных шаманов. :))

[identity profile] pashkin-elfe.livejournal.com 2011-11-13 02:10 pm (UTC)(link)
электрон нельзя почувствовать, но можно понять
те кто пытается почувствовать электрон, как правило видят в квантовой механике множество несоответствий с интуитивным ощущением (некоторые чуть ли не бредом считают)

[identity profile] 00000001.livejournal.com 2011-11-13 02:13 pm (UTC)(link)
Ну почему же, у большинства тех, кто почему-то принял веру в Бога есть ккой-то опыт личный. Личный опыт того, что он теперь принимает за Бога в которого верит.

[identity profile] jivopyra.livejournal.com 2011-11-13 02:16 pm (UTC)(link)
Доктринальное понятие. Такое же, как "пресвятая Троица". Ни одно, ни другое никому не дано в непосредственных ощущениях, только - в виде косвенных проявлений. При этом, что есть косвенное проявление "электрона" или "пресвятой Троицы" определяет та доктрина, в которой они определяются.

У вас есть, в общем-то, только две возможности - верить доктрине или не верить.

Page 1 of 7