ivanov_petrov: (Violinist)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2012-01-12 11:18 am
Entry tags:

(no subject)

Предположим, путем молекулярной инженерии созданы живые существа (бактерии), неотличимые от уже существующих форм. Созданы чисто химическим путем, без привлечения исходного живого материала. Являются ли эти искусственные бактерии одним видом с существующими издавна на планете?

Если «да» - критерии филовида и эволюционного вида падают. Если «нет» - виды становятся принципиально неразличимыми. Помимо того, исчезает принцип монофилии.

Потом допустим, что специально для отличения собственного штамма ученые вставили в геном свою подпись - зашифровали некую метку, которая и отличает искусственные организмы. Метка биологически бессмысленна, никак не проявляется в жизни бактерий, но при генетическом анализе ее можно различить.

Теперь искусственный штамм и естественные организмы различимы. Они относятся к одному виду или к разным?

(c) [livejournal.com profile] zh3l

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2012-01-12 12:51 pm (UTC)(link)
Очень изяшно. Насколько я помню, именно по таким соображениям кристаллография в свое время отказалась от классификации по происхождению. Обнаружив, что абсолютно одинаковые кристаллы могут возникать совершенно разными путями.

Де-факто - да, один вид. Даже если де-юре будет решено иначе. Именно потому, что различие, которое нельзя проверить, будет на практике отсекаться бритвой Оккама. Т. е., зная о заведомом существовании искусственных двойников, систематики будут вести себя так, как будто их нет, и все бактерии с одинаковым геномом принадлежат к одному штамму.

Но Вас, как я понимаю, интересует не практический подход, а принцип?

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2012-01-12 02:21 pm (UTC)(link)
Да. И потому очень интересно смотреть, как мчатся паровозы навстречу, еще не видя, что путь - один. Насколько я понимаю, концепции филовида при таких делах вынуждены будут уходить в несознанку - мол, мы только кладистическим анализом занимаемся, а до реальной филогении нам и дела нет. При этом ребята даже не подумают, что кладистика не имеет инструментов для создания таксонов. Другим ответом будет концепция геновида - генеьтически тождественны, значит один вид. Там ждет огромная засада - надо будет что-то внятное говорить о степени тождественности, это и будет критеорием вида - но у генетики не найдется языка, чтобы обсуждать проблему. Так что - еще одна штука, которая вроде бы и есть, а только подойти к ней нельзя, потому что все подходы перегорожены негодной теоретической работой.
Так, мне кажется, уже случилось и еще случится.

[identity profile] uxus.livejournal.com 2012-01-12 11:00 pm (UTC)(link)
Это нечестно. У Васъ въ условiи задачи чётко сказано - "неотличимы". Я вотъ прямо повѣрилъ! А теперь вдругъ - "степени тождественности"... нельзя же такъ :(

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2012-01-13 02:50 pm (UTC)(link)
В задаче - неотличимы. Но если говорить о реальной рпактике отождествления экземляров с помощью молгенетических методов - придется говорить о степенях. Потоку как, конечно, разные экземпляры отличаются, и в разной степени, и в пределах вида. Ну и т.п.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2012-01-12 02:45 pm (UTC)(link)
UPD: Немного подумав, вынужден согласиться с [livejournal.com profile] barson (а также [livejournal.com profile] artais и [livejournal.com profile] uxus): правильный ответ – именно «да», и никакие критерии при этом не падают. В филогенетических линиях наследуются не молекулы и атомы, а порядок их расположения, информация (если еще можно вредставить себе, что в теле потомка присутствуют индивидуальные нуклеотиды из тела предка, то у двух потомков одного предка точно нет ни единого общего атома, так что материальной связи между ними нет). А если информация – тогда какое нам дело до того, что на каком-то этапе она была переписана на другой носитель (или даже перекодирована), а затем снова переведена в стандартный вид? Тогда действительно все товарищи ученые со всеми их секвенаторами, компьютерами и генными пушками – не более чем альтернативный способ репродукции бактерий. И у штамма-гомункулюса предки и родичи ровно те же, что и у его естественного двойника. А значит, они – один вид по всем критериям.

Вот если бы в самом деле делали что-то свое, а получилась бы тварь, совпадающая с уже существующей с точностью до последнего нуклеотида внутрипопуляционной изменчивости... Этакие беляевские лисички на молекулярном уровне.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2012-01-12 06:45 pm (UTC)(link)
Это решение напрашивается. Однако за ним следуют совсем интересные выводы.

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2012-01-13 02:58 pm (UTC)(link)
Посмотрите, какие концепции вида есть. Одна - вид как индивид - упирает на телесный контак что вид это природное тело. Материальные взаимодействия - а у других таксономических рангов, мол, этого нет. Другая - эволюционный вид - на генеалогию, со всеми случайностями. Филовид - тождество в рамках схематизма кладограммы. Вы приходите к концепции геновида - главное - тождество в коде. Но ведь в геноме будет туча "лишнего", и не только интроны. Потеря незначащего участка - важна? Придется разрабатывать представление о типе генотипа - который бы гарантировал тождественность. Причем на чисто-молекулярном уровне ответов не будет. придется подниматься выше - к кодируемым белкам, функциям в клетке и далее к организму в целом. В пределе это апелляция к морфологии, причем понятой как структурно-функциональное единство, как выполняющая некую работу структура. Этакий динамический тип. Для бактерий это Заварзин с его экологическими группами, для эукариот - это нечто типологическое. То есть там на выходе будут совсем непопулярыне взгляды, хотя кажется, что ход - тривиальный.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2012-01-13 08:30 pm (UTC)(link)
Ну да, это конечно. Но это все развилки старые, и появление бактерий-гомункулюсов тут ничего не меняет.

Вы приходите к концепции геновида - главное - тождество в коде
Я, собственно, ни к чему не прихожу. А против абсолютизации кода есть прямой аргумент: существование неограниченно воспроизводящихся клеточных культур. Причем даже не упомянутой тут HeLa (которая все-таки имеет некоторые генетические отличия от нормального человеческого генома), а самых обычных, ни разу не мутантных, скажем, фибробластов. Генетически они неотличимы от Homo sapiens. Ну и кем их считать - жизненной формой человека? стадией жизненного цикла?
Тут-то и выплывает то, что Вы называете "апелляцией к морфологии". Хотя, на мой взгляд, и она не спасает от противоречий. Увы.

[identity profile] idvik.livejournal.com 2012-01-13 11:59 pm (UTC)(link)
Как я понимаю, раньше та часть информации которая говорила о происхождении была очень важной в определении вида.
Мы говорим информация нематериальна, выкидываем этот кусок информации из определения.

[identity profile] idvik.livejournal.com 2012-01-14 01:43 am (UTC)(link)
Интутивно приходит в голову, что вид -это тенденция существования совокупности организмов, сохраняюшая в ряду поколений стрктурно-функциональное единство.
хотя глупость наверное, но для себя понять

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2012-01-14 01:16 pm (UTC)(link)
да, обычно примерно так говорят