ivanov_petrov: (Violinist)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2012-01-12 11:18 am
Entry tags:

(no subject)

Предположим, путем молекулярной инженерии созданы живые существа (бактерии), неотличимые от уже существующих форм. Созданы чисто химическим путем, без привлечения исходного живого материала. Являются ли эти искусственные бактерии одним видом с существующими издавна на планете?

Если «да» - критерии филовида и эволюционного вида падают. Если «нет» - виды становятся принципиально неразличимыми. Помимо того, исчезает принцип монофилии.

Потом допустим, что специально для отличения собственного штамма ученые вставили в геном свою подпись - зашифровали некую метку, которая и отличает искусственные организмы. Метка биологически бессмысленна, никак не проявляется в жизни бактерий, но при генетическом анализе ее можно различить.

Теперь искусственный штамм и естественные организмы различимы. Они относятся к одному виду или к разным?

(c) [livejournal.com profile] zh3l

[identity profile] rencus.livejournal.com 2012-01-12 07:21 am (UTC)(link)
сколько понимаю, априори, по чисто классификационным признакам, об этом судить нельзя: вот начнут размножаться и образовывать колонии - тогда узнаем

[identity profile] kaktus77.livejournal.com 2012-01-12 07:24 am (UTC)(link)
Можно подумать, что виды объективно существуют :)

[identity profile] nil-0.livejournal.com 2012-01-12 07:31 am (UTC)(link)
В первом случае, думаю, что да.
Во втором классификация для естественных организмов перестаёт работать. Эта классификация уже не очень работает для всяких помидоров с генами медузы.

[identity profile] mikev.livejournal.com 2012-01-12 07:34 am (UTC)(link)
Мне кажется, нужно сперва выяснить, зачем Вам нужен ответ на этот вопрос, а потом уже отвечать, сообразуясь с этой целью.

[identity profile] michail-tz.livejournal.com 2012-01-12 07:37 am (UTC)(link)
Ваш пример находится за рамками области определения перечисленных концепций, нет?

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2012-01-12 07:43 am (UTC)(link)
Задача про зебру и лошадь, в чистом виде :)

[identity profile] barson.livejournal.com 2012-01-12 07:51 am (UTC)(link)
Можно рассмотреть этот случай как появление нового способа размножения у бактерий исходного вида. Посредством людей.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2012-01-12 08:23 am (UTC)(link)
Не понял, почему падают критерии "филовида" и "эволюционного вида"?

[identity profile] tverskoy.livejournal.com 2012-01-12 08:24 am (UTC)(link)
Вы расширяете граничные условия ("...путем молекулярной инженерии созданы живые существа (бактерии), неотличимые от уже существующих форм")
В таких случаях старые законы перестают работать :-)
И иногда требуется Эйнштейн, чтобы придумать новые :-)
А вы спрашиваете в ЖЖ :-)

[identity profile] vanderdecken-lj.livejournal.com 2012-01-12 08:31 am (UTC)(link)
Я так понимаю, под понятием "вид" скрывается некая условная модель множества организмов. Кстати, под родами, семействами и прочими царствами скрываются такие же модели, только менее детальные. Для разных случаев необходимы модели разной детализации, главное, чтобы по существенным признакам модель была адекватна объекту(-ам). Поэтому, если путь получения организма является существенным признаком, его отсутствие или наличие автоматически отнесет организм к той или иной модели-виду. Если искусственный способ получения организма не влияет на биологию вида - значит "биологически" это организм того же вида, что и природный, эволюционный.
Короче :) Если в определение вида внесут зависимость от способа получения организма, то организмы, по-разному полученные, отнесутся к разным видам.

[identity profile] vlkamov.livejournal.com 2012-01-12 08:43 am (UTC)(link)
Похоже, что за всей этой словесной эквилибристикой кроется желание извернуться так, чтобы компьютеры-роботы не попали в разряд живых.

[identity profile] p_govorun.livejournal.com 2012-01-12 08:44 am (UTC)(link)
Это будут не настоящие бактерии, а поддельные :-)

(См. также "Пьер Менар, автор «Дон Кихота» (http://flibusta.net/b/115219/read)")

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2012-01-12 09:06 am (UTC)(link)
Учитывая, что в современной биологии нет единой концепции самого понятия вида, то.. Вряд ли можно прямо ответить на этот вопрос.

Какие-то критерии "падают", как вы сами сказали. Но типологический и биологический критерий остаются.
Edited 2012-01-12 09:13 (UTC)

[identity profile] progenes.livejournal.com 2012-01-12 09:22 am (UTC)(link)
"Если «да» - критерии филовида и эволюционного вида падают."

-Да. Ну и пусть себе падают. Придумаем другие или уточним эти. Критерии - они для удобства понимания. А если критерии только запутывают, то зачем нам такие критерии?

"Если «нет» - виды становятся принципиально неразличимыми."

-Это они в одной концепции видоопределения принципиально неразличимы, а в другой - вполне различимы.

У меня три одинаковые табуретки фабричные. А я хочу четвертую, но больше таких не производят. Я по чертежам построила точно такую же четвертую табуретку сама и другими инструментами. Можно ли ее считать табуреткой? Или это уже мягкий уголок? Да, это не табуретка, существующая издавна на планете, я ее только что соорудила. Но выглядит она точно так же и на ней можно сидеть. Возможно завтра она познакомится с остальными тремя и наплодит мне много новых табуреток, но диваном ей не быть никогда. Если кто-то расскажет мне, что согласно эволюционным критериям меблеопределения моя табуретка неотличима от мягкого уголка, то я, пожалуй, удивлюсь.

"Потом допустим, что специально для отличения собственного штамма ученые вставили в геном свою подпись - зашифровали некую метку, которая и отличает искусственные организмы. Метка биологически бессмысленна, никак не проявляется в жизни бактерий, но при генетическом анализе ее можно различить.

Теперь искусственный штамм и естественные организмы различимы. Они относятся к одному виду или к разным?"

- Фенотипически идентичны, генетически идентичны? Если генетическая метка молчащая и бессмысленная, значит на даный момент эволюции это равно ее отсутствию. Значит, к одному виду. Если в будущем метка повлияет на судьбу в размножении бактериальной колонии (например, к искусственной изоляции), то эволюционные перспективы могут оказаться различными и это может привести к образованию нового вида. А может и не привести.

А если в геном нормальной еколи залетел какой транспозон и молчит себе тихонько, она же не перестает при этом быть еколи? Чем это отличается от метки?

[identity profile] kercenter.livejournal.com 2012-01-12 09:32 am (UTC)(link)
Если я перешел из области пространства А в область пространства Б, я перестаю быть человеком? Ведь в каком-то смысле я стер себя в области А и воссоздал в области Б, ногами или сочетанием клавиш сонтролц, контролв - без разницы, результат одинаков.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2012-01-12 09:47 am (UTC)(link)
Ну, подпись такая почти наверняка с высокой вероятностью из генома вылетит или мутирует.
А так - не вижу проблемы. Вот если будет найден способ собрать такого же (с точностью до атома) Иванова-Петрова, будет он Вами или нет? Вопрос гипотетический.

[identity profile] idvik.livejournal.com 2012-01-12 09:49 am (UTC)(link)
Мы научились создавать, полную копию нашей планеты, что бы не забыть где мы настоящие каждому жителю этой планеты имплантирована незаметная генетическая метка.

[identity profile] nagels-bat.livejournal.com 2012-01-12 10:04 am (UTC)(link)
Мне этот вопрос представляется несколько схоластическим (возможно тк не биолог). Понятие вида это некая конвенция, в основе которой лежит, если не ошибаюсь, репродукция.
Можно и далее следовать конвеции, а можно и поменять ее (мнение дилетанта).

[identity profile] mazay-ded.livejournal.com 2012-01-12 10:10 am (UTC)(link)
Если "никак не проявляется в жизни бактерий, но при генетическом анализе ее можно различить", значит мы обсуждаем формальный вопрос. Изменяем определение вида, включив туда описанную метку как важный признак - и вуаля!

Имхо, неотличимость "белковых тел" является таковой, лишь если считать, что дело только в комбинации молекул в цепочках. Если, к примеру, принять существование некоей "жизнетворной силы" - о какой идентичности можно говорить?

И еще: когда создадут de novo живое, неотличимое от существующих видов, возможно, наше понимание биологической жизни изменится. Вместе, разумеется, с критериями.

[identity profile] artais.livejournal.com 2012-01-12 10:45 am (UTC)(link)
мне кажется, эта ситуацияя не так сложна. с монофилией здесь все в порядке, так как мы будем в этом случае копировать бактерию в пробирке. копирование подразумевает, что мы, конечно, не повторям эволюционный путь на уровне строительного материала, но используем это знание, которое образовалось в процессе эволюции. то есть эволюционировал дизайн бактерии, который мы копируем. так что это не существенно (материал, процедура воспроизведения). не думаю, что можно случайным образом создать из ничего копию какой-то бактерии. будет именно копирование. поэтому они должны быть одного вида. про метку в геноме - мы такие вещи с колей творим, но никто же ее в отдельный вид не выделяет. кроме того, есть естесственный генетический полиморфизм.

[identity profile] eisenberg.livejournal.com 2012-01-12 11:10 am (UTC)(link)
Да что бактерии! Слышал, некоторые вон предлагают HeLa считать отдельным новым видом. А с другой стороны, чем ещё его считать? Неживым? Но он вроде живой. Отнести к старому виду? Ой.
Вот где ужас-то.

[identity profile] aosypov.livejournal.com 2012-01-12 12:46 pm (UTC)(link)
Не падают критерии филовида и эволюционного вида. Потому как продукт филогении - это код, а не кучка конкретных индивидуальных атомов. Если очень грубо - так же, как и "глюкоза, идентичная натуральной". Отсюда выводится и решение проблемы подписи.

Остается из этого класса только проблема получения трансгенов и прочих химер в противовес традиционному отбору. Но тут приползают прививки яблони на грушу, транспозоны, вирусы, лишайники и прочая такая публика.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2012-01-12 12:51 pm (UTC)(link)
Очень изяшно. Насколько я помню, именно по таким соображениям кристаллография в свое время отказалась от классификации по происхождению. Обнаружив, что абсолютно одинаковые кристаллы могут возникать совершенно разными путями.

Де-факто - да, один вид. Даже если де-юре будет решено иначе. Именно потому, что различие, которое нельзя проверить, будет на практике отсекаться бритвой Оккама. Т. е., зная о заведомом существовании искусственных двойников, систематики будут вести себя так, как будто их нет, и все бактерии с одинаковым геномом принадлежат к одному штамму.

Но Вас, как я понимаю, интересует не практический подход, а принцип?

[identity profile] xraptor.livejournal.com 2012-01-12 12:56 pm (UTC)(link)
Если у нас существуют некоторые явные и неотъемлемые критерии определения понятия "вид", то да, можем считать этим же видом. Почему нет.
Но ведь подразумевается что понятие вида неполноценно без каких-нибудь добавочных функций, например априорная встроенность в некие эволюционные схемы.
В таком случае решить это можно либо пересмотром классификаций, например "вид такой-то с индексом", ну там "Сoli-z". где z-принадлежность к классу, определяющему коннект с "происхожденческой" схемой (однозначно природное происхождение/инжиниринговое/модифицированное/неопределяемое/возможно типы миксов),
либо признать определение понятие "вид" неполным/неверным, и внести коррективы (всерьёз занявшись этим определением). Короче да, свести к бюрократической задаче.
Парадокс (не совсем верное слово, но ладно) задачи в несоответствии технических средств её возможного решения, и психологически/исторически обусловленном отношении к ней в обществе. Игнорировать ли совсем психологический опыт в научно-технических целях или нет, не совсем игнорировать. Но в любом случае, таки да, рано или поздно текущую классификацию пересматривать, не "вширь" так "вглубь".

Page 1 of 2