ivanov_petrov: (Violinist)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2012-01-12 11:18 am
Entry tags:

(no subject)

Предположим, путем молекулярной инженерии созданы живые существа (бактерии), неотличимые от уже существующих форм. Созданы чисто химическим путем, без привлечения исходного живого материала. Являются ли эти искусственные бактерии одним видом с существующими издавна на планете?

Если «да» - критерии филовида и эволюционного вида падают. Если «нет» - виды становятся принципиально неразличимыми. Помимо того, исчезает принцип монофилии.

Потом допустим, что специально для отличения собственного штамма ученые вставили в геном свою подпись - зашифровали некую метку, которая и отличает искусственные организмы. Метка биологически бессмысленна, никак не проявляется в жизни бактерий, но при генетическом анализе ее можно различить.

Теперь искусственный штамм и естественные организмы различимы. Они относятся к одному виду или к разным?

(c) [livejournal.com profile] zh3l

[identity profile] falcao.livejournal.com 2012-01-13 04:37 am (UTC)(link)
Вы, наверное, считаете "возражение" типа "откуда Вы это взяли?" каким-то "убийственным", которое даже выдвигать не следовало?

Открываем Гугль, находим первую попавшуюся статью.

Линней считал, что вид состоит из многих сходных индивидов, которые произошли от одной первоначальной, созданной Богом, пары. Будучи креационистом, Линней считал, что существует столько видов, сколько первоначально произвело их "бесконечное существо".

Было бы довольно странно ожидать чего-то другого.

А вот что говорилось уже в более "просвещённое" время.

Заключая обсуждение проблем, связанных с видом, Дарвин писал: "Из всего сказанного ясно, что термин "вид" я считаю совершенно произвольным, придуманным для удобства, для обозначения групп особей, близко между собой сходных, и существенно не отличающимся от термина "разновидность", которым обозначают формы, менее резко различающиеся и более колеблющиеся в своих признаках".

Взято отсюда: http://www.avifarm.ru/page.php?al=ranoovide

Так или иначе, "генезис" понятия вполне очевиден просто из того соображения, что люди в "те ещё" времена сплошь были верующими.

[identity profile] os80.livejournal.com 2012-01-13 07:56 pm (UTC)(link)
Ну там же написано, что понятие идёт от Аристотеля - он тоже в Яхве верил?

[identity profile] falcao.livejournal.com 2012-01-14 12:05 am (UTC)(link)
В этом тексте об Аристотеле есть только одна фраза, и она довольно "невнятная", поэтому я бы на неё не ориентировался. Если почитать то, что пишут на эту тему в других местах, то становится ясно, что у Аристотеля были лишь "зачатки" каких-то будущих идей. Он даже приводил некую "лестницу" живого. Но "оформленной" теоретической концепции на этот счёт у него всё-таки, насколько я знаю, не было.

Я обратил внимание всего лишь на то, что современная классификация идёт от Линнея, а коль скоро он верил во что-то такое, во что сейчас верить "не принято", то естественно ставить вопрос о "ревизии основ".