ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2012-10-09 07:16 am
Entry tags:

Схождение в ад

Есть такое обычное довольно рассуждение по поводу сюжетов мировой литературы. Мол, легко писать о несчастьях и проблемах, о злодеях и злодействах, а о счастье, о хороших людях, об идеальных героях почти нечего сказать. Потому среди сюжетов преобладают проблемные, а хорошее мало кто описывает и описывает кратко. Добро изображать затруднительно, потому что скучно, а зло интересно - иногда само по себе, иногда тем, что привносит остроту в жизни литературных героев.
Рассуждение кажется логичным и здравым. Но вот какое обстоятельство пришло в голову - проверить его хорошенько я не могу по причине недостатка образования.
В народной музыке, говоря упрощенно, минора нет. Китайская пентатонная музыка почти не содержит грустных мелодий (речь не о современных подделках под фолк), минор появился достаточно поздно, музыка досовременной эпохи (я затрудняюсь назвать это правильно) не знала минора, это пришло с современной гаммой, буквально пару тысяч лет назад. Лидийский лад тоже, кажется, не бывает минорным. Если не ошибаюсь, это вполне тривиальное утверждение для истории музыки.

Если взять литературу видений и описания загробного мира, то ситуация будет прямо обратная современной литературной. До определенного времени - примерно до 3-5 вв. - описания загробных мучений бледны и неявственны, занимают мало места, описаний ада - подробных и сочных - в древней литературе не найти. И в видениях по аду водят недолго и говорят о нем скупо, а вот рай вызывает всяческий интерес и о нем рассказывается много подробнее и живее. Ад - скорее место тоски и забвения, чем пыток и мук. И вот с определенного времени - конечно, задолго до рождения современной литературы - описания ада становятся все более объемными, сочными, страшными, насыщенными, а рай, напротив, блекнет и сжимается, о нем говорят кратко.

Я бы добавил возрастающую примерно так же во времени любовь к синему цвету.

Мне кажется, это интересная закономерность. Объяснять это тем, что "цивилизация стала старше" как-то даже неловко. Никакие современные истории - разочарованность горожан или там расцвет неверия - не годятся, если и в самом деле перелом в 3-5 веке. В общем, происходит некое изменение отношения к положительным и отрицательным эмоциям. Отрицательные эмоции становятся все более обычными и привычными. Тут не о рае и аде речь, а о том, что в собственной душевной жизни людям все труднее что-то внятное вообразить о радости и счастье, зато все легче и подробнее получается себе представить несчастья, злодеяния, страдания.

Чем дальше, тем страшнее.

[identity profile] mike67.livejournal.com 2012-10-09 03:54 am (UTC)(link)
Наверное, это совпадает с рождением того, что мы называем европейской культурой. Растущее внимание к человеку.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2012-10-09 04:03 am (UTC)(link)
Вспомните русские народные песни. Что, грустных (или минорных) нет?

[identity profile] chipdenis.livejournal.com 2012-10-09 04:33 am (UTC)(link)
"В народной музыке, говоря упрощенно, минора нет."
Прикольно. У вас в гараже стоит машина времени или на улице? Вы под народной музыкой понимаете что? То, что дошло до нас после катка глобализации или композиторских издевательств века так 19? Или все ж машина времени вам помогла узнать как оно было все?

"Если взять литературу видений и описания загробного мира, то ситуация будет прямо обратная современной литературной. До определенного времени - примерно до 3-5 вв."
Вы про какую литературу? Античную? Если да, то - ну для моего суетного интереса - а сколько из литературы 3-5 веков РИ дошло до нас? 1%? 0,1%?

[identity profile] amir-ana.livejournal.com 2012-10-09 04:49 am (UTC)(link)
В языке существует закономерность: слова положительной семантики (хорошо, прекрасно) могут приобретать отрицательные коннотации, а со словами отрицательной семантики этого не происходит. Кроме того, слова положительной семантики быстрее истираются, нейтрализуются.

[identity profile] silentvoice07.livejournal.com 2012-10-09 04:57 am (UTC)(link)
Падение Рима должно было произвести много минорных произведений.

[identity profile] sujanasi.livejournal.com 2012-10-09 05:00 am (UTC)(link)
"Осевое время" Ясперса относится как раз к 800-200 гг. до н.э. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%E5%E2%EE%E5_%E2%F0%E5%EC%FF
В это время происходит переход от архаического мировоззрения (оптимистического, основанного на представлении о циклическом времени) к пессимистическому, линейному, эсхатологическому. Соответственно, происходят концептуальные изменения, затрагивающие все уровни культуры. В Древней Индии, например, это отчетливо прослеживается.

[identity profile] http://users.livejournal.com/jack_of_hearts_/ 2012-10-09 05:56 am (UTC)(link)
Самому смешно говорить, но, может быть, последние несколько десятков лет начинает меняться обратно.

[identity profile] ray-idaho.livejournal.com 2012-10-09 06:07 am (UTC)(link)
гностицизм весьма древнее течение в философии

[identity profile] feeshka.livejournal.com 2012-10-09 06:08 am (UTC)(link)
ужасно красивый
чертовски хорош

[identity profile] aghartha.livejournal.com 2012-10-09 06:09 am (UTC)(link)
Простите, не соглашусь. Крайний восторг вполне уместно выражается словами, обычно имеющими резко негативную окраску (и зачастую нецензурными).
Я не филолог, просто наблюдатель.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2012-10-09 06:15 am (UTC)(link)
Ну, мне объясняли, что там вообще другой лад, лёгок переход из того, что нами воспринимается как мажор, в то, что нами воспринимается как минор и наоборот. И с размером то же самое.

[identity profile] vitaly-kaplan.livejournal.com 2012-10-09 06:20 am (UTC)(link)
Может, ещё повлияло стремительное распространение христианства в среде варварских народов - готов, вандалов. Это как раз 3-5 века по Р.Х. В миссионерских целях епископ Ульфилла (сам, кстати, гот по происхождению) стал пугать паству адскими муками. Тогда и появились приснопамятные котлы и сковородки. И как-то перетекли в европейскую культуру.

[identity profile] timur0.livejournal.com 2012-10-09 06:51 am (UTC)(link)
насколько помню, минор=грусть это очень недавнее изобретение, еще у Моцарта минор часто обозначал восток.

[identity profile] o-proskurin.livejournal.com 2012-10-09 07:14 am (UTC)(link)
Ага. А потом уровень благосостояния повысился, стало скучно и появились ужастики...)

[identity profile] kaktus77.livejournal.com 2012-10-09 07:16 am (UTC)(link)
== В народной музыке, говоря упрощенно, минора нет

Действительно, почему именно минор? В народной музыке много чего нет.

А грустного и трагического там всегда было полно (если судить по тем отголоскам, которые дожили до сегодняшнего дня). Можно даже сказать, что народная музыка преимущественно грустна и трагична.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2012-10-09 07:16 am (UTC)(link)
в описываемое вами время читателей можно было по пальцам пересчитать

[identity profile] ivanoff272.livejournal.com 2012-10-09 07:42 am (UTC)(link)
куда упал Рим???!

[identity profile] aba-fisher.livejournal.com 2012-10-09 07:43 am (UTC)(link)
Отчего же неловко? Объяснять это тем, что "цивилизация стала старше"? По-моему, этим-то как раз куда как ловко. Именно потому "всё труднее что-то внятное вообразить о радости и счастье, зато все легче и подробнее получается себе представить несчастья, злодеяния, страдания" , что всё больше примеров, всё более изощрённых, демонстрирует своим вконец запуганным элементарным частицам эта самая всё взрослеющая цивилизация.


Причина наблюдаемого явления другим автором была сформулирована как "Во многой мудрости много печали и умножающий познания умножает скорбь".
Искусство же умножающуюся скорбь должно выражать и выражает.


Да, понятно, радость познания, - азартная научная радость, - вполне уживается с вышеупомянутой скорбью.

[identity profile] ivanoff272.livejournal.com 2012-10-09 07:44 am (UTC)(link)
народная музыка преимущественно грустна и трагична
это смотря какого народа

[identity profile] krazzzer.livejournal.com 2012-10-09 07:52 am (UTC)(link)
Музыку сочиняли победители, у побежденных были другие задачи...

[identity profile] anchoret.livejournal.com 2012-10-09 08:14 am (UTC)(link)
несколько утрируя, всё же, можно сказать, что все известные нам русские народные песни - городской фольклор позапрошлого века

[identity profile] asuri.livejournal.com 2012-10-09 08:28 am (UTC)(link)
Но "минор" - это не "грустная музыка", а просто разновидность лада. Натуральный минор совпадает с эолийским ладом.
Грустная музыка может быть и в мажоре. Орфей у Глюка плачет по Эвридике в мажоре - Глюк хотел создать образ предельного отчаяния, "отчаяния с улыбкой".
Народных ладов очень много. Среди ладов любого народа есть те, что "предназначены" для трагических ситуаций. Один из важных жанров народной музыки - оплакивание.

И "современной гамме" не пара тысяч лет, а всего триста-четыреста :)

[identity profile] daskalidi.livejournal.com 2012-10-09 08:32 am (UTC)(link)
Из этой схемы совершенно выпадает античность.
Там были и "позитив", и "негатив" -- где-то в равных пропорциях.
Почитайте трагедии -- поймете, о чем я. А потом, без паузы -- Аристофана.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2012-10-09 08:41 am (UTC)(link)
публичные казни происходили века так до 17-го уж точно.

[identity profile] iofan.livejournal.com 2012-10-09 08:50 am (UTC)(link)
Я задался вопросом, какой перелом технологический произошёл в это время? Фольклор отражает в том числе и эту сторону жизни. Героические былины сошли на нет, когда в их персонажей перестали верить. А перестали верить в связи с географическими открытиями и появлением научного знания об обитающих существах.
Переождение христианства в Европе из религии меньшинства в религию власти привело к распаду религиозного её ядра, появлению расколов. В результате чего власти пришлось вводить категории страха в религию для обуздания народных масс. Отсюда и ужасы ада как средства запугивания вместо радостей богообщения и мистического опыта первых христиан.

Page 1 of 8