ivanov_petrov: (geo)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2013-09-23 06:58 pm

(no subject)

Многие ссылаются на письмо Толоконниковой http://lenta.ru/articles/2013/09/23/tolokonnikova/
Я просмотрел уже десятки ссылок. Для меня представляет большое затруднение вот что. Самый распространенный мотив цитирования - слова, которыми люди сопровождают запись - что, мол, мы все и я тоже думали, что это осталось в проклятом прошлом или даже и тогда такого не было, привирали - а это вон, прямо в нашем времени. Теперь, мол, я кушать не могу, такой ужас, надо что-то делать.

Я совершенно согласен, что надо что-то делать. Крайнее затруднение мне доставляет мнение людей, что это осталось в прошлом. Я все время живу с чувством, что это меня окружает, это естественный социальный фон в стране. А кому-то - диковина, ужасная диковина. Я не очень понимаю, как можно так удивительно смотреть на мир, чтобы это было диковиной, и как разговаривать с такими людьми. Что это, оптимизм такой? Слепота? Или я просто кривой и мрачный? Но говорить трудно, и читать их мнения тоже трудно. Все такие - "ай, ай, что случилось! вот ведь ужас! это не ужастики средних веков, это..." Нет, не могу понять. Наше время много более жестоко, чем Средние века, и уж чего, а ужастиков в стране хватает. И как так живут?..
...
Извините, был испуган.

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2013-09-27 09:48 am (UTC)(link)
А, так мы про "нормально" разговариваем?

[identity profile] idvik.livejournal.com 2013-09-27 10:12 am (UTC)(link)
Ну началось с того, что мы живем в ненормальном, невменямом фоне, который порождает и воспроизводит гулаг.
Много разговоров, но вот очень просто тюрьма, больница и помощь голодным и обездоленным становятся закрытыми областями, куда человеку с улицы вход закрыт.
Если бы люди ну как то серьезно относились к своей обязанности посещать и заботится об узниках, о больных и голодных они бы обеспокоились.
Сейчас вот конкретно попасть в больницу или тюрьму, организовать кормление голодных это каждый раз по соизволению в нарушение многочисленных запрещающих правил, конкретного человека.
Это просто большинтво общества вот этот фон, организует легитимизирует любое насилие, любую подлость и несправедливость, в силу того, что спокойно допускает расширение таких закрытых областей они к ним как и их собственные слова не имеют никакого отношения.
Вот даже расширения своей ответственности за злые слова которые говорятся в публичном пространстве люди не чувствуют, сделаем маленький шаг и за то, что у себя за дверью не отвечают, а уж за тюрьмы и больницы и подавно.

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2013-09-27 10:17 am (UTC)(link)
Т.е., Вы толкуете о том, чем нормальное положение дел отличается от нашей реальности. Должно быть правильно, а оно неправильно. А общество терпит эту неправильность, и не борется с ней.
Кто ж спорит.
Я же говорил с самого начала о совершенно другом. Я говорил о том, почему всё происходит так, как происходит, и что именно надо сделать (или хотя бы подумать), чтобы стало хоть немного иначе.

[identity profile] idvik.livejournal.com 2013-09-27 10:35 am (UTC)(link)
Вы как и Майк67 говорите о механизмах, которые надо включить или ими надо научится пользоваться или их надо напрячь, я говорю пока люди сами не будут в силах порождать такие механизмы и поддерживать их работу, в силу того, что старые обветшали и не работают в силу изменения людей это все и пораждает этот фон.
Старый европейский этос разрушился, когда многое держалось на безличных механизмах в силу индивидуации, тут единственным его продолжением может быть преобразование индивидуальности в личность ответственно действующую в обществе.

[identity profile] leonid-b.livejournal.com 2013-09-27 10:59 am (UTC)(link)
Запросто.