ivanov_petrov: (geo)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2013-09-23 06:58 pm

(no subject)

Многие ссылаются на письмо Толоконниковой http://lenta.ru/articles/2013/09/23/tolokonnikova/
Я просмотрел уже десятки ссылок. Для меня представляет большое затруднение вот что. Самый распространенный мотив цитирования - слова, которыми люди сопровождают запись - что, мол, мы все и я тоже думали, что это осталось в проклятом прошлом или даже и тогда такого не было, привирали - а это вон, прямо в нашем времени. Теперь, мол, я кушать не могу, такой ужас, надо что-то делать.

Я совершенно согласен, что надо что-то делать. Крайнее затруднение мне доставляет мнение людей, что это осталось в прошлом. Я все время живу с чувством, что это меня окружает, это естественный социальный фон в стране. А кому-то - диковина, ужасная диковина. Я не очень понимаю, как можно так удивительно смотреть на мир, чтобы это было диковиной, и как разговаривать с такими людьми. Что это, оптимизм такой? Слепота? Или я просто кривой и мрачный? Но говорить трудно, и читать их мнения тоже трудно. Все такие - "ай, ай, что случилось! вот ведь ужас! это не ужастики средних веков, это..." Нет, не могу понять. Наше время много более жестоко, чем Средние века, и уж чего, а ужастиков в стране хватает. И как так живут?..
...
Извините, был испуган.

[identity profile] slon88.livejournal.com 2013-09-23 03:02 pm (UTC)(link)
***Наше время много более жестоко, чем Средние века***
Да ну, не может такого быть.
Ужастиков везде хватает, понятное дело. И всегда.
Но в Средние века куда покруче было.

[identity profile] vasia712.livejournal.com 2013-09-23 03:17 pm (UTC)(link)
Хм. Кто за забор не заглядывал, тому воображения не хватит. И еще людям свойственно уклоняться от заглядывания в плохие места без принуждения и не задумываться о страшном если получится. Можно, можно прожить в своем полумире и избежать столкновения с изнанкой, вплоть до отрицания таковой.

[identity profile] tessey.livejournal.com 2013-09-23 03:24 pm (UTC)(link)
"вы так говорите ..., как будто бы это плохо!"
кому-то не нравится на зоне? значит это хорошая зона.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-09-23 03:27 pm (UTC)(link)
В совершенно любой стране защита от таких вещей - это гласность. Всюду, где она отсутствует, можно ожидать любой гадости рано или поздно. Как правило, довольно быстро.

[identity profile] mayhur.livejournal.com 2013-09-23 03:28 pm (UTC)(link)
Это что-то психологическое.
Людям тяжело поверить в реальность концлагерей, это же что-то из ужасного прошлого, нацизм, коммунизм, вот это всё.

[identity profile] alamar.livejournal.com 2013-09-23 03:28 pm (UTC)(link)
Ну политические репрессии пошли в рост. А до этого некоторое время их не было (в публичном пространстве).

Есть всё-таки некоторая разница, когда тебя пристукнут в подворотне гопники (стихийное бедствие), и когда тебя, не совершившего ничего дурного, замучают в лагере "правоохранительные органы". Разница в ощущении.

[identity profile] bahamut-juice.livejournal.com 2013-09-23 03:56 pm (UTC)(link)
не знаю. запрет писать и броски на неработающую швейную машинку с отверткой в руках меня озадачили.

[identity profile] gineer.livejournal.com 2013-09-23 04:07 pm (UTC)(link)
http://traveller2.livejournal.com/339514.html

[identity profile] murakina.livejournal.com 2013-09-23 04:08 pm (UTC)(link)
Моя соседка на попытку обсудить с ней местный беспредел сказала: "Ну зачем же так расстраиваться, протестовать, нервы себе портить? Мы же вот - живем!" Многие люди умеют "незаморачиваться". Что в этом нового?

А как они так - может, прогресс дает лучшие способы отвлечься? Реалистичное кино, игры, музыка в ушах в любой момент, шоппинг, храмы шаговой доступности... Посмотришь криминальную хронику вперемешку с рекламой - и вроде ничего, мыжеживем.

Да, вот комментом ниже еще пишут: можно просто не верить, или не доверять, на крайний случай, сомневаться. И сразу и сам себе умней покажешься, и жизнь не так страшна.
Edited 2013-09-23 17:07 (UTC)

[identity profile] tmish.livejournal.com 2013-09-23 04:13 pm (UTC)(link)
Умные люди поговаривают, что после гиперболы про "16-часовой рабочий день" дальнейшие откровение вагинострадалицы можно не читать.
http://m-yu-sokolov.livejournal.com/2764902.html#comments

[identity profile] wtoroi.livejournal.com 2013-09-23 04:38 pm (UTC)(link)
да лана вам.

вон православнутый и брадатый публицист считает, что не надо-таки сгущать. ну там и вообще, сам терпел и нам велел. и не надо дрыгаться где не надо.
и вообще: "Я совершенно согласен, что надо что-то делать." - это пять. я тоже согласен, кстати. но за Навального - не голосую. мутный он какой-то.

[identity profile] irin-v.livejournal.com 2013-09-23 04:45 pm (UTC)(link)
Люди в массе своей не любопытны и не шибко начитаны. Они не замечают этот естественный социальный фон. Кстати не только в нашей стране, много чего понаписано и понаснято на эту тему и в других странах.

[identity profile] tiendil.livejournal.com 2013-09-23 04:47 pm (UTC)(link)
Вот я просто рос в таком духе, что всё это пережитки прошлого. Новостями просто не интересовался, не вникал в проблемы. Зачем, собственно, школьнику или даже студенту в них вникать, если жизнь прекрасна и во всех умных книгах написано, что всё у нас замечательно, жесть осталась позади, а умные люди все на своих местах и делают всё во благо других людей. А дураки и неадекваты занесены в красную книгу.

Когда начал интересоваться, будто из дворца в навозную кучу упал. Ужасное скажу вам ощущение, до сих пор стоит, привыкнуть не могу и не знаю как избавиться от него.

[identity profile] komprendre.livejournal.com 2013-09-23 04:51 pm (UTC)(link)
Спасибо за пост.
Искренне и сильно. Нечасто бывает такое полное ощущение согласия с написанным.
Извиняюсь что ничего не пишу по сути, но там мне как раз особо нечего добавить.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2013-09-23 05:02 pm (UTC)(link)
Надо поблагодарить российские власти. Не появись в лагерях несколько популярных заключённых, прогрессивная общественность ещё сто лет не почесалась бы по поводу тамошних кошмаров. А теперь Ходорковский и Толоконникова успешно просвещают шокированную публику.

[identity profile] klyw.livejournal.com 2013-09-23 05:15 pm (UTC)(link)
Да не бойтесь))) Там бред полнейший, но стоит признать, бред отличнейший, так сказать сгусток бреда на любой вкус))) Любое здравое слово утонет в нечистотах)))

[identity profile] alamar.livejournal.com 2013-09-23 05:23 pm (UTC)(link)
Ещё важный момент, что к этому нельзя - привыкнуть.

Каждый раз, когда тебе напоминают об этом "социальном фоне" и ты его осознаёшь, оно как в первый раз.

[identity profile] vladimirpotapov.livejournal.com 2013-09-23 05:32 pm (UTC)(link)
Отличное письмо, спасибо.

[identity profile] aba-fisher.livejournal.com 2013-09-23 05:35 pm (UTC)(link)
Просто интеллигенция в последнее время маловато сидит.

Кто не был - побудет, кто был - не забудет. Ничего не изменилось, масштаб другой, дух тот же.
Edited 2013-09-23 17:36 (UTC)

[identity profile] miya-mu.livejournal.com 2013-09-23 05:38 pm (UTC)(link)
По топику.
Похоже, какой-то механизм отключения есть и действует. Нам, эмигрантам первого поколения, в две тысячи втором уже было видно, куда все движется. Мы долго недоумевали, почему изнутри разумные вроде бы люди уверяли, что становится лучше. А снаружи нам давно страшно за своих близких...да и за всех, в общем-то.

[identity profile] fossa-s.livejournal.com 2013-09-23 05:41 pm (UTC)(link)
Человек, конечно, подлец и ко всему привыкает. Но есть вещи, которые нормального человека шокируют каждый раз, как он с ними сталкивается. ИМХО.

[identity profile] idvik.livejournal.com 2013-09-23 06:06 pm (UTC)(link)
Cлепота? не думаю, точнее много раз убеждался, так как показывал людям такие вещи буквально в их дворе или микрорайоне причем не раз и разным людям это- не желание видеть, у многих срабатывает как бессознательный рефлекс, а у многих вполне сознательное решение.

От слепоты и оптимизма можно вылечить, а вот когда это решение человека не знать, не быть таким человеком который это знает, потому либо совесть будет угрызать либо придется серьезно свою жизнь менять.

Это не лечится, во всяком случае, я не знаю способов никакая гласность, контроль, законы, протесты, ни всеобщая гуманизация, тут не сработают.

Так что извините Ваш пост, мне показался очень оптимистичным.

Забудут и по привычке отвернуться в другую сторону, кто по умней, тот кучу рационализаций придумает, этому сейчас в школе учат и газетах, разным способам не доверять, критически разбирать и упокоится современным здравым смыслом, рецепт которого на сегодня прост- эгоизм разных видов, помноженный на недозрелый цинизм,
страх и все вокруг врут в собственных интересах , люди уже в собственное существование не верят.

[identity profile] inner-magnolia.livejournal.com 2013-09-23 06:13 pm (UTC)(link)
Не знаю, сама в таком же недоумении - не могла поверить, как быстро умные, вроде бы, люди, стали говорить о благах, которые были в Сов Союзе, но на деле, я же помню, их же не было, и мы же вместе с ними же об этом тогда переживали! Бессмысленно даже доказывать. И это то, что все видели своими глазами. Что уж говорить о том, что люди не видели непосредственно - зону, например. Вообще, это психологическая защита: трудно поверить, что в этом живешь. Ведь если признать, надо будет что-то делать: валить (это трудно и больно, чесслово), выходить на площадь (опасно, если вериьт приведенному письму), что-то еще. Лучше не верить и, как следствие, ничего не предпринимать. Потому что представить ,что в этом будешь жить не только ты, но и твои дети, невыносимо.

[identity profile] reader59.livejournal.com 2013-09-23 06:26 pm (UTC)(link)
Как "что делать"? Валить от этого народа подальше.

Page 1 of 3