ivanov_petrov: (geo)
[personal profile] ivanov_petrov
Многие ссылаются на письмо Толоконниковой http://lenta.ru/articles/2013/09/23/tolokonnikova/
Я просмотрел уже десятки ссылок. Для меня представляет большое затруднение вот что. Самый распространенный мотив цитирования - слова, которыми люди сопровождают запись - что, мол, мы все и я тоже думали, что это осталось в проклятом прошлом или даже и тогда такого не было, привирали - а это вон, прямо в нашем времени. Теперь, мол, я кушать не могу, такой ужас, надо что-то делать.

Я совершенно согласен, что надо что-то делать. Крайнее затруднение мне доставляет мнение людей, что это осталось в прошлом. Я все время живу с чувством, что это меня окружает, это естественный социальный фон в стране. А кому-то - диковина, ужасная диковина. Я не очень понимаю, как можно так удивительно смотреть на мир, чтобы это было диковиной, и как разговаривать с такими людьми. Что это, оптимизм такой? Слепота? Или я просто кривой и мрачный? Но говорить трудно, и читать их мнения тоже трудно. Все такие - "ай, ай, что случилось! вот ведь ужас! это не ужастики средних веков, это..." Нет, не могу понять. Наше время много более жестоко, чем Средние века, и уж чего, а ужастиков в стране хватает. И как так живут?..
...
Извините, был испуган.

Date: 2013-09-23 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] idvik.livejournal.com
Cлепота? не думаю, точнее много раз убеждался, так как показывал людям такие вещи буквально в их дворе или микрорайоне причем не раз и разным людям это- не желание видеть, у многих срабатывает как бессознательный рефлекс, а у многих вполне сознательное решение.

От слепоты и оптимизма можно вылечить, а вот когда это решение человека не знать, не быть таким человеком который это знает, потому либо совесть будет угрызать либо придется серьезно свою жизнь менять.

Это не лечится, во всяком случае, я не знаю способов никакая гласность, контроль, законы, протесты, ни всеобщая гуманизация, тут не сработают.

Так что извините Ваш пост, мне показался очень оптимистичным.

Забудут и по привычке отвернуться в другую сторону, кто по умней, тот кучу рационализаций придумает, этому сейчас в школе учат и газетах, разным способам не доверять, критически разбирать и упокоится современным здравым смыслом, рецепт которого на сегодня прост- эгоизм разных видов, помноженный на недозрелый цинизм,
страх и все вокруг врут в собственных интересах , люди уже в собственное существование не верят.

Date: 2013-09-23 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Одно дело - как это лечить в обществе. Тихо думаю, что общество нельзя вылечить, это не организм. Можно удерживать его от мерзости, сделать ее непривычной и потому более редкой. Лечатся только люди. Но - да, очень редко.

Date: 2013-09-24 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] e1ay78.livejournal.com
Вы так пишете будто бы и муравейник -- не организм. www. constellations.ru/allpapers/392-janjacobstamtravma.html

Date: 2013-09-24 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Я так пишу, что муравейник - не организм. Знаете, отчего так? потому что он - не организм.

Date: 2013-09-24 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] e1ay78.livejournal.com
Какое удивительный у Вас взгляд на мир. То есть люди проявляют цинизм тут в комментариях, закрывают сердце и отгораживаются не потому что несут травматические динамики, а просто потому что сами по себе испорченные, злобные или недалёкие? Мне кажется это не очень конструктивно. Позволю тогда процитировать кусок из приведённой мной статьи:

"Недавно назначенный глава департамента поддержки студентов в техническом университете в Мехико был поставлен перед департаментом, который не мог двигаться вперед. Вся расстановка была как будто заморожена. Многие заместители чувствовали сильный холод. Когда был задан вопрос, не случилось ли что-то важное, они вдруг вспомнили, что несколько лет назад один студент, который критично высказывался о системе, был застрелен в полицейским в студенческом городке. Когда в расстановку ввели заместителя этого студента, он упал на пол. Он был неподвижен. Единственная фраза, произнесенная главой департамента, которая смогла принести движение заместителю мертвого студента, была такой: «Тебя убили» и немного позже «Общество развивается... без тебя». В этот момент студент открыл глаза. Он сказал: «Это хорошо, что общество развивается». С этой фразой нынешние сотрудники почувствовали разрешение снова обратить свое внимание к будущему. Они медленно начали чувствовать тепло, кровь снова начала течь, на лица вернулись краски, и вскорости после этого мы смогли завершить расстановку.

Очень часто выжившая часть системы испытывает вину и не позволяет себе сосредоточиться на будущем. В литературе об организациях в период изменений это называется «синдром выжившего» : менеджмент ожидает от оставшихся сотрудников благодарность и мотивацию, а вместо этого сотрудники, которые смогли остаться, похоже теряют доверие к организации. Иногда бессознательный вопрос звучит так: «Теперь я - следующий?»

Исследования показывают, что травмы имеют тенденцию повторяться. Даже если все люди, которые пережили опыт первичной травмы в организации уже покинули ее и даже уже не осталось никого, кто осознанно может вспомнить об этом событии. Примечательным образом, травмы кажется имеют тендецию повторяться в годовщины предыдущих травм. Эннгвин Се-Жюст и историк Анн Анселин Шутценбергер провели обширное исследование этой темы. Мы провели вторую расстановку для жилищной корпорации, которая уже была упомянута ранее в качестве примера несколько раз. В первой расстановке мы признали и интегрировали части, которые были разъединены во время смены курса два года назад.

Директор хотел исследовать, каким образом связи с сообществом, политикой и другими частями общества можно снова восстановить. В этой расстановке для представления всей корпорации был выбран один заместитель, а не как раньше несколько заместителей для правления, департаментов и сотрудников. Этот заместитель по-прежнему транслировал признаки травмы и сказал: «Слово «война» продолжает крутиться в моей голове». И вдруг директор (клиент) сказал: «Организации 94 года. Ходят слухи, что во время войны была бомбежка, часть нашего склада была там». Эта информация мгновенно срезонировала у заместителей в расстановке. После признания утраты и возможных жертв корпорация почувствовала, что снова может обрести связь с местным сообществом и его политикой."

Date: 2013-09-24 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] idvik.livejournal.com
Если взять физическую подложку общества в нем действуют схожие законы, что в биоценозе, как в человеке соответственно законы психики.

И удивительно много людей сказали, что это не потеря человечности, но защитная реакция психики.

Современное общество строится так, что оно было управляемо хоть как, самый простой способ это сделать так, что бы оно опустилось до уровня этой физической подложки, и соответственно нужны граждане, поведение которых определяется законами психики, управляемые, своими психологическими потребностями.

Не бытие управляет, сознаем, но вполне человека и общество можно до этого довести.

Если мы посмотрим на общество, там не только физическая подложка там работают целые ценностные системы (отражение неба), а они очень нетривиально себя ведут и совсем не изучены и сейчас старые системы просто перестают работать, в том числе те механизмы и навыки на которые уповает Майк67.

Он, по сути, делает то, что сейчас делают психотерапевты, только в размерах общества, это новая такая профессия.

И общество и люди опускаются на уровень физической подложки, и Милгрем празднует свой праздник.

Общество имеет очень негативный опыт выхода из этой детерминированности своей природой в 20 веке, люди до сих пор напуганы.

Однако продолжая аналогию между человеком и обществом, психикой и биоценозом, нужны не психотерапевты, а духовные учителя, нужны работающие ценностные системы.

Не психические законы должны определять поведение человека, но он должен без насилия властвовать над ними.
Раньше говорили- Благодать не противостоит природе.

Мне хочется говорить о Надежде, за всем этим омерзительным буйством обезумевшей природы, тихо и незаметно постоянно приходят новые люди, появляется удивительное количество нравственно здоровых молодых людей, вроде как ниоткуда, из таких слоев населения, где раньше их появление могло восприниматься, как Божье чудо и поэтому мы часто их не видим, как в свое время не обращали внимание на крестьян.

Они пока слабы и незаметны, но они складывают, пытаются складывать рассыпавшиеся буквы великого Слова.



Date: 2013-09-24 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
_появляется удивительное количество нравственно здоровых молодых людей, вроде как ниоткуда_

это хорошо, конечно

Date: 2013-09-24 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] idvik.livejournal.com
Как же было нам не обозлиться?!
Рядом с Ним расселись беспардонно
Мотя из налоговой полиции,
Магда из массажного салона!

Как же нам не предпочесть Денницу
Плотницкой компании хваленой -
Мотьке из налоговой полиции,
Машке из массажного салона?!

Ведь и в этой чертовой провинции
Мог бы выбрать Флавия, Филона,
Хоть Варраву - все ж не из полиции
И не из массажного салона!..

Я воображаю наши лица
В Судный день, когда, поправ законы,
Рыболов, и мытарь, и блудница
Воссияют у Господня трона.

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios