ivanov_petrov: (geo)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2015-03-04 06:59 pm
Entry tags:

Есть такое современное присловье

считающееся пессимистическим: мол, будет новое средневековье.

Слишком долго объясняться. Просто между делом хотел сказать. Это высказывание по содержанию - оптимистическое, а не наоборот. Полагаю, что такого счастья нам не дождаться, и оснований надеяться на него нету.

Средневековье - это не просто когда долго не моются (миф, в общем-то) и грамоте не разумеют (забыв про монастырские школы). Это не когда нет современных технологий. Это совсем другие люди, с другими привычками, обычаями, душами. И демография там совершенно иная, в те века людей мало, а мир просторен. В общем, когда наше современное общество разложится в тот материал, засохшую форму которого оно и так собой представляет, и образуются все эти многопоказываемые в фильмах банды и прочая бандитская романтика - это будет совсем не средневековье.

Вопрос у меня - как это называть? На технологический антураж я призвал бы не обращать внимания, оно и честнее, и проще. Будут там работать дизель-генераторы у кого или там пищать последние айфоны или не будет этого, будет железо быстро становиться еднкостью или нет - это сущие пустяки. Вот получится примерно то, что уже сейчас во всяких серых зонах на мировой карте, где недавно была война и скоро еще будет и куда цивилизованные туристические лайнеры не ходят, где в целом и общем нет власти, а народ выбивается из земли чем может, мирно пропалывая окружающее автоматом калашникова. Вот таких зон побольше, вот они смыкаются, вот меньше остается дорог между ними, рушатся изощреннейшие и самые интеллектоемкие достижения цивилизации - финансовые струкутры, начинают хромать менее изощренные, но тоже сложноатые в ксплутации энергетические сети. Местные бароны то воюют, то пытаются, в случае прилива сил, наладить некий локальный порядок и связь с другой большой малой земелей другого барона.

А в головах у людей, меж тем, менно вполне современные вещи. В те самые Средние века была народная культура, к примеру. А ноне - что, запоют по подвалам народные песни, что ли? был язык, а вовсе не то, что сейчас прилипло к тому мышечному органу во рту. В общем, тогда кой-то было из совсем старого наследства, когда эти ребята тысячу лет назад из азиатских просторов пришли в Европу, привстав в Крыму, а потом двинувшись дальше, да хоть бы и в Африку. Те ширнармассы обладали своим сознанием, совершенно не таким, как сейчас - дело не в том, что нынешнее мышление такое научное и просвещенное. Не в том дело. Оно зато аналитическое, комбинативное, и можно много еще каких-то таких слов сказат - какое оно. Если в городах пропадет свет и будут безбрежней помойки, люди от этого н придут в прежнее состояние мышления, никакие воздуся им не откроются - так и будут жизнь мыкать вполне современные люди. Как бы это короче. В общем, не получится крестьян - будут бичи, и кочевников не получится - будут бомжи.

Как называется вот это вот все? Это ведь не Средневеековье, и не феодализм. А как?

[identity profile] uxus.livejournal.com 2015-03-04 05:48 pm (UTC)(link)
На самомъ дѣлѣ это было не возраженiе. Просто если Вы на эти темы размышляли, то интересны подробности - напр., какъ можетъ выглядѣть жизнь этихъ анклавовъ въ отсутствiе нынѣшней географической связности, или на чёмъ можетъ держаться связность, когда никто не можетъ собрать ни авiалайнеръ, ни смартфонъ.

Чьи-то ещё теорiи анклавизацiи мнѣ гораздо менѣе интересны, если только Вы ихъ настоятельно не порекоммендуете.

[identity profile] fat-crocodile.livejournal.com 2015-03-04 07:10 pm (UTC)(link)
> когда никто не можетъ собрать ни авiалайнеръ, ни смартфонъ.

авторы теорий считают, что в анклавах все как раз будут мочь.

там обычно речь о том, что с современными технологиями (а тем более технологиями недалекого будущего) для работы на заводе будет нужно очень мало, но очень квалифицированных людей. И в результате успешно выживать сможет и довольно небольшое продвинутое поселение. У них будет супер оружие и супер технологии, а вокруг каменный век.

теории внутренне стройные, а насколько реализуемы и, тем более, насколько сбудутся -- кто знает.

[identity profile] uxus.livejournal.com 2015-03-04 07:28 pm (UTC)(link)
Ну вотъ потому-то и интересны подробности. Если по-простому смотрѣть, то въ анклавѣ даже нынѣшнiя технологiи воспроизвести нереально (какъ обычно утверждаютъ люди, немного понимающiе матчасть). Если авторы теорiй видятъ какiя-то неочевидныя возможности - именно о нихъ и хочется услышать.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2015-03-04 08:26 pm (UTC)(link)
> въ анклавѣ даже нынѣшнiя технологiи воспроизвести нереально

Я совершенно не специалист, но бывший сотрудник, ушедший в индустрию, недавно рассказывал, как и кто делает компьютерные чипы. Очень впечатлился, потому что реально на каждый этап (а их много) одна главная компания на весь мир, и они распределены по всему глобусу.

[identity profile] uxus.livejournal.com 2015-03-04 08:38 pm (UTC)(link)
Да, я имѣлъ въ виду въ т. ч. и это.

Ещё одинъ факторъ - очень многiя высокотехнологичныя отрасли даже сейчасъ живутъ не такъ ужъ далеко отъ порога рентабельности и очень зависятъ отъ объёмовъ продажъ. Грубо говоря, если потенцiальныхъ покупателей смартфоновъ вдругъ станетъ въ сто разъ меньше, то прiемлемая для производителя цѣна подскочетъ нелинейно (въ частности, изъ-за длины цѣпочки), и дальше - положительная обратная связь. Индустрiя схлопнется, и просто поддерживать прежнiй технологическiй уровень (для оставшихся единицъ тысячъ потребителей) станетъ непросто.
Edited 2015-03-04 20:38 (UTC)

[identity profile] timur0.livejournal.com 2015-03-04 09:00 pm (UTC)(link)
Да, это известный факт. Объясняется тем, что уровень вложений таков, что рынок меньше всего глобуса их уже не окупит. Имхо, это ставит крест на всех высокотехнологичных анклавах - как бы они ни знали физику/химию, экономику не отменишь.

[identity profile] uxus.livejournal.com 2015-03-04 09:27 pm (UTC)(link)
Въ общемъ случаѣ, возможно, и не ставятъ, но съ т. зр. наличныхъ (въ т. ч. на уровнѣ опытныхъ образцовъ) технологiй - безусловно.

[identity profile] uxus.livejournal.com 2015-03-04 09:33 pm (UTC)(link)
Кстати, именно о чипахъ въ послѣднее время было много разговоровъ - въ связи съ "цифровымъ суверенитетомъ" и т. п. Въ общемъ, даже если условный Бабаянъ прямо завтра придумаетъ чипъ, превосходящiй по характеристикамъ потенцiальные импортные аналоги, то, во-первыхъ, производить его всё равно придётся въ Китаѣ, а во-вторыхъ, одинъ россiйскiй рынокъ производства не окупитъ. А входной билетъ на мiровыя площадки стоитъ неподъёмно, и тамъ уже не въ технологическихъ задѣлахъ проблема.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2015-03-05 01:39 pm (UTC)(link)
Конечно. Кстати, не факт, что в Китае. Не все можно сделать в Китае. Например, оптические системы для литографии (там невероятная точность нужна) делают в Нидерландах (в эту компанию сотрудник и ушел), и там столько всяких тонкостей, что с нуля хрен сделаешь; линзы для этих оптических систем делает Цейсс, это тоже даже не десятилетия, а чуть не столетия специализации. И так далее.

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2015-03-06 05:41 pm (UTC)(link)
Во-во. Резисты, химия разная, например. Тоже не в Китае и не в Корее делают.

[identity profile] fat-crocodile.livejournal.com 2015-03-04 09:53 pm (UTC)(link)
Так это нынешние может быть невозможно, а там-то завтрашние будут :)
Я не специалист и почти не могу комментировать, увы.

Но с чипами, на мой взгляд, все не так просто. Сейчас этот рынок находится в условиях непрерывной гонки. Интел уменьшает техпроцесс каждый год. И, со сдвигом в полгода, обновляет микроархитектуру процессоров. То есть им окупиться нужно примерно за полгода. Остальным чтобы не отстать нужно подстраиваться. Размер годных кремниевых пластин нужно постоянно увеличивать. Объем памяти на каждой планке растет непрерывно. Больше (транзисторов)-меньше (размеры)-быстрее. И т.п.

Если уменьшить скорость роста -- а она все равно когда-нибудь уменьшится, никуда не деться -- возможно правила поменяются. И не уверен, что от этого станет хуже -- я лично не знаю, сколько в выпуске все новых и новых процессоров маркетинга, а сколько потребности рынка.

[По информации примерно 10-летней давности], для выпуска образцов (если это не топовый процессор, а просто какая-то железка) обычно используют ПЛИС. Для выпуска небольших партий -- БМК (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%E7%EE%E2%FB%E9_%EC%E0%F2%F0%E8%F7%ED%FB%E9_%EA%F0%E8%F1%F2%E0%EB%EB) (это что-то типа полуфабриката, на базе которого можно относительно просто сделать разные системы, а сами БМК производить большим тиражем). В общем, есть варианты.

[identity profile] flying-bear.livejournal.com 2015-03-05 01:43 pm (UTC)(link)
> Так это нынешние может быть невозможно, а там-то завтрашние будут :)
> Я не специалист и почти не могу комментировать, увы.

Очень сомневаюсь. Каждое следующее поколение дивайсов использует все более и более изощренные технологии, а не менее. Ну, может, науку полностью заменят магией, и она будет работать. Разве что в этом случае.

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2015-03-21 09:21 pm (UTC)(link)
>Интел уменьшает техпроцесс каждый год.

УменьшаЛ. 10 лет тому назад. Потом только каждые два ("Тик-так" же уже давно всем интересующимся должен быть вроде как известен!) Последний переход ("22нм"->"14нм" IvyBridge->Broadwell) занял 2,5 года по словам самого Штеуда, а де-факто - почти три. Существующий Roadmap, который не удлинялся уже более 5 лет заканчивается в 17-м году на "10 нм" (Cannonlake), причем дальше не следует даже следующий апгрейд архитектуры. А сам Г.Мур говорил о смерти "закона" его имени через 10 лет ещё в 2007 году.

Правда сегодня они утверждают, будто смогут освоить на кремнии и "7 нм"-техпроцесс, причем без EUV-литографии просто добавлением ещё слоя масок (4-го, ЕМНИП), но тот факт, что они не спешат удлинять свой публичный генеральный ПланЪ, который раньше простирался на десятилетие, а теперь не заглядывает дальше чем за 2 года сам по себе довольно красноречивЪ.
Такие дела.

[identity profile] fat-crocodile.livejournal.com 2015-03-04 09:56 pm (UTC)(link)
Помните, у Азимова был цикл "Основание"?
Он примерно об этом. Анклав не сможет делать авианосцы. Но могжет быть он научится обходиться без них.

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2015-03-05 02:35 pm (UTC)(link)
Ну не знаю. Современная версия цивилизации требует массы потребителей которые весь это хайтек будут потреблять. А иначе экономическая машина крутится не будет.

[identity profile] wingover.livejournal.com 2015-03-05 11:09 am (UTC)(link)
Так SNUFF Пелевина же, если интересны подробности. Там вот именно ответы на ваши вопросы.