ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov ([personal profile] ivanov_petrov) wrote2011-11-20 04:36 pm
Entry tags:

Тема разговора

всё время ко мне возвращающаяся
вот я говорю с много более общительными, чем я, людьми. О их интересах и проектах. И они говорят - у меня нет знакомых, нет людей, которым было б интересно то и это

Что-то странное. Изредка встречаемые люди с интересами вцепляются друг в друга намертво - потому что очень редко, очень трудно кого-то вменяемого найти.
Есть чайники - это понятно. Есть люди, которые делают карьеру или люди "форматные" - они интересуются не самим предметом, а в тех рамках, в коих им положено интересоваться - положено границами науки, принятыми ссылками, привычными способами и т.п. Стоит их подвести к границе формата - они теряют интерес: предмет их прошлого интереса еще есть, а их уже нет - там для них скучно. например, это нельзя обсудить на их семинаре. Или - это нельзя опубликовать. Или - принятая методика это пока не позволяет проверить. Всё, далее им не интересно.

Речь не об этих людях - с ними всё ясно и просто. А об интересах. Казалось бы - когда есть человек с интересом, вокруг него возникает живое поле деятельности. Он хочет учиться - потому что ему интересно (не важно, сколько ему лет и какое у него звание) - и он бы хотел походить и послушать на тему. Он может учить - тех, кто пока знает хуже его, потому что ему интересно. Обращаю внимания - тут пока вообще не задействованы деньги. Всё бесплатно, по причине интереса - деньги могут ограничивать возможность учиться и желание учить, но это внешнее дело, а так-то - запросто.

И вот таких ячеек эти более, чем я, общительные люди не находят, они живут в пустыне - миллионы московских голов булыжниками лежат на их жизненном пути.

Может быть, они не видят? Есть такие, как бы инициативные группы, которым в самом деле интересно - не их собственный успех и получаемые деньги, а на самом деле?

И как только я так сформулировал вопрос, - понял ответ. Есть, конечно. Те самые форматные. Люди судят внутри некоторого им присущего уровня. Выше они просто не умеют. Так что эта пустыня - многоуровневая. Человек какой-то интересуется - но наличные группы, семинары и проч. - не на том уровне, там люди не занимаются интересующим его вопросом "так", правильно, как ему надо.

Чтобы понять, не заблудился ли я в своих фантазиях о реальности - скажите, встречали такие группы, таких интересующихся людей? Тогда будет видно - есть ли они в самом деле и можно будет хоть как-то прикинуть (тем, кто хочет), на каком уровне лежит этот интерес. Любые живые такие вещи - новые и не находящие никакого применения и оттого бесплатно разрабатываемые программные средства, создание компьютерных игр - не скучных и рядовых, а новых и каких хочется, новый дизайн и как это устроено и т.п. Пожалуй, не надо только об освоении практических умений - это ничуть не плохо, но с этим всё понятно. Да, есть кружки, где учат фотографировать, где учат писать стихи и прочей фигней страдать, вязать, кроить, путать макраме. Это другое. Я не об усвоении практических умений, когда у одного есть готовое умение, а другой учится делать то же самое, а именно об идеях, когда есть интерес к миру - как оно на самом деле устроено, что же там такое, как сделать такую-то вот штуку, которую непонятно, как сделать, и большинство говорит - ее даже и не нужно делать.

Изредка встречаемые люди с интересами

[identity profile] mazay-ded.livejournal.com 2011-11-20 01:55 pm (UTC)(link)
>Изредка встречаемые люди с интересами вцепляются друг в друга намертво
Имхо, и вскоре расцепляются, лишь слегка замедлив движение. В суете и по причине расстояний :-( Только сети сближают нас, но это пока еще слишком далекие орбиты, к сожалению.

>Есть такие, как бы инициативные группы, которым в самом деле интересно..?
Зачем Вам сферический конь в ваккууме? Чтобы доподлинно отделить "настоящий" интерес от рационального? Ведь всегда есть польза от интереса - самореализация, интересное времяпровождение, радость достигнутого/решенной задачи?

По сути вопроса. Да нас достаточно в сети, хотя в реале мы не всегда узнаем друг друга, по причине недостаточно тесных взаимодействий.

>...и большинство говорит - ее даже и не нужно делать
Большинство не пугает и не особенно нас интересует, это лишь реальность, которую приходится учитывать.

Re: Изредка встречаемые люди с интересами

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2011-11-20 03:36 pm (UTC)(link)
_нас достаточно в сети_ _Зачем Вам сферический конь в ваккууме_

Из Ваших высказываний вытекает, что следует быть конкретным. Я только рад. Скажите, чем именно Вы вот таким живым образом увлекаетесь, с чем к Вам можно обращаться, чему Вы рады учить и чему- учиться?

Re: Изредка встречаемые люди с интересами

[identity profile] mazay-ded.livejournal.com 2011-11-20 04:55 pm (UTC)(link)
_Чему рад учить_ - здесь, в первом приближении, просто. Я преподаю на постдипломном, уча врачей.
Государству все равно, как я это делаю - лишь бы были соблюдены ряд формальностей (программа, отчетность, подтверждение квалификации и проч.). Зарплата... такая, что не стоит об этом говорить, поэтому зарабатывать приходится до- и после работы. Поэтому мой интерес нельзя объяснить рациональностью.

Но. Я _очень люблю_ эту свою ношу, и она мне чрезвычайно интересна. Мне неинтересно читать дважды одинаковые лекции - они у меня все разные. Интереснее всего учить начинающих врачей, устраивать им интерактивы, ролевки... все то, чего они не могут получить в другом месте, а оно им надо. Интересно вместе с ними приходить к каким-то выводам, мозгоштурмовать что-то-там-что-сейчас-важно с некоторыми из них... Интересно работать с профи - там еще и учишься сам. В своем ВУЗе я знаю как минимум 5-7 человек, с которыми у нас похожее отношение к теме сегодняшнего обсуждения.

_Чему учиться_ - это вопрос слишком широкий. Мне интересны многие вещи. Прежде всего, определяющие полноценное участие в развитии цивилизации. Способы коммуникации, обработка информации, виртуальная реальность, способы воздействия на окружающий социум. По большому счету, если бы не физические ограничения (время, прежде всего), мне бы хотелось уметь и петь, и танцевать, и считать в уме, и ставить диагнозы "на лету", и переубеждать оппонентов, и доказывать то, что есть, но чему не верят... :-)
Мне многое интересно, и желания мои конкретны, исполнения большинства из них - лишь дело времени. Я прыгал с парашютом, танцевал на углях, знал азбуку Морзе, занимался единоборствами, создавал сайты, преподавал на чужом языке, воспитывал детей... и собак, построил просторный и уютный дом... и снова выхожу из зоны комфорта. У меня есть новый план :-)
Если вернуться к главному увлечению, сейчас мне интересно участвовать в развитии целого направления в моей специальности. Мои _скромные_ усилия направлены на то, чтобы объединять людей (специалистов), делать некоторых из них их грамотнее и сильнее. Есть уже несколько всероссийских проектов, в которых я выступал уже как организатор, этот уровень игры под названием жизнь намного интереснее :-)

_С чем обращаться_.
Если студенту или молодому врачу - меня можно каждый день найти после занятий в одном и том же месте, и у нас всегда есть очередной проект - научный или еще какой, интересная компания из тех, кому интересно, кто всегда спешит и кому никогда не скучно.
Если речь идет о специалисте из удаленного от центра региона, можно попробовать помочь пробиться вверх и наружу :-) , используя новый проект. Мы создаем сейчас профессиональную сеть для профи, работающих с лекарствами. И это опять некоммерческий проект, мешающий мне двигаться по накатанной :-)

P.S. Сорри за много букв, сдерживался как мог :-)

Re: Изредка встречаемые люди с интересами

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2011-11-20 05:02 pm (UTC)(link)
Огромное спасибо. Какой там много букв, это же крайне интересно. Я же это сравниваю. С Вами не знаком, но вспоминаю, кто - как я знаю - построил дом, как он это делал... Как делали проект, как дублировали системы, как вкладывались в независимость от городских служб, как планировали инженерную начинку... Это же всё очень интересные вещи - а другие занимались дизайном и рассказывали о тех новшествах архитектуры и дизайна, которыми украсили довольно стандартную в инженерном плане коробку. В этом я мало понимаю, но интересно сопоставить то, что я знаю о человеке, и то, что он говорит о своем доме.
Ну и другие пункты - примерно так же.

Re: Изредка встречаемые люди с интересами

[identity profile] mazay-ded.livejournal.com 2011-11-20 05:57 pm (UTC)(link)
Велкам :-)
Тема "про дом" бесконечна, это вроде клуба по интересам, очередных членов которого можно встретить и в поезде, и в гостях, и рядом по улице.
Но все же дом - это очень рационально, это для себя и своего круга. Вы ведь спрашивали о другом.
Вот преподавание "не для галочки", или значимые социальные проекты - это по-настоящему интересно, даже если нерентабельно...

Re: Изредка встречаемые люди с интересами

[identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com 2011-11-20 06:12 pm (UTC)(link)
К сожалени я слышал несколько разных, очень разных историй про постройку дома, и почти не слышал историй о преподавании не для галочки. Поэтому мне почти не с чем сравнить. Я не знаю, на что смотреть, что важно и т.п. Вот если поднакопится таких сообщений, кто как преподает - тогда я, может быть, начну для себя что-то понимать.

Re: Изредка встречаемые люди с интересами

[identity profile] mazay-ded.livejournal.com 2011-11-20 06:47 pm (UTC)(link)
Тогда вот Вам в кассу:
1. Если бы мне сразу сказали, во что выльется постройка дома, я бы испугался и остался бы тем, кем был. Я просто пошел наобум и напролом.
2. Необходимость в средствах заставила меня очень много работать, развиваться во всех оплачиваемых направлениях, делать необходимую работу лучше других, чтобы получить себе больше работы.
3. Необходимость в "белых" доходах (ипотека, кредиты) заставили работать "вбелую", что вообще неплохая привычка.
4. Я освоил все строительные профессии, необходимые на стройке. И все инструменты, которые, кстати, почти все у меня теперь есть.
5. Мы строились без утвержденного проекта. Эскизы, конечно, были. Переигрывали кое-что по ходу дела. Я до сих пор путаюсь в высоте потолков и площадях... :-)
6. В моем доме воплощено много всяких идей, которые уже повторили те, кто строился после меня. Я благодарен тем, у кого я их подсмотрел сам.
7. Люди, которым я очень помогал до этого, и люди, сильно помогшие мне, оказались не сильно пересекающимися группами. Вообще, много понял про разных людей. Себя в том числе.
8. Мой младший вырос на стройке, все видел и пробовал. Если ему нужны инструменты, он их берет и использует (кроме электро-). Страха перед колющими-режущими нет. Считает, что все цели достижимы. Все, о чем я ему говорил про дом (что будет), сбылось. Он знает, что свой дом в жизни он обязательно построит.
9. Многие вещи в доме делаются так, что чужим людям это не видно. Многие вещи во многих домах сделаны напоказ. После постройки меня значительно перестало интересовать мнение кого-либо по многим вопросам, я делал для себя и своей семьи.
10. До окончания стройки я ездил на старой девятке со ржавым багажником (такое выбрал себе послушание, да и удобно было цемент с досками возить по дороге с работы). Поменял лишь, закончив. Кого-то из знакомых такое нарушение социальных соответствий сбивало с толку :-)
11. Мужчине для полноценного развития нужны значимые завершенные проекты. Дом - пример такого проекта, хотя, возможно, слишком трудо- и ресурсоемкий. Может быть, можно обойтись меньшей кровью. Мне достался этот вариант.

Ухожу, спасибо за общение.

Re: Изредка встречаемые люди с интересами

[identity profile] entenhaus.livejournal.com 2011-11-20 11:45 pm (UTC)(link)
Насчет преподавания не для галочки - "Подвесной университет" в Питере, МФК - Московский философский колледж. Наверняка есть еще что-то подобное. Участие с любой стороны - преподавательской или слушательской - не дает ни денег, ни дипломов...

Подвесной университет

[identity profile] mazay-ded.livejournal.com 2011-11-21 09:28 am (UTC)(link)
Подвесной университет...
спасибо за интересную наводку. Правда, ссылки все больше более годовой давности... Не сложилось?

Re: Подвесной университет

[identity profile] entenhaus.livejournal.com 2011-11-21 12:26 pm (UTC)(link)
Да у меня память о нем когда он только начинался, там от 3 до 5 лет будет.
Сейчас - ничего не знаю, увы. Наверно, или заглохло, или название и ссылки сменились

Re: Подвесной университет

[identity profile] mazay-ded.livejournal.com 2011-11-21 12:38 pm (UTC)(link)
такой он... типа "хождения в народ" %-)
Но есть некоторое количество жизнеспособных идей, спасибо.

Re: Изредка встречаемые люди с интересами

[identity profile] nadeyka-sh.livejournal.com 2011-11-21 11:15 am (UTC)(link)
и снова +1
Только у меня не такая профессия. Я всего-то сценарист и ТВ-журналист (ну немножко продюсер ещё).
Но описанный принцип действий, механизм интереса, знаком и мне.
Я могу вкладывать силы в то, что не приносит и не принесёт адекватных денег - чтобы либо донести до зрителей что-то важное для меня, либо дать возможность начинающим коллегам получить ценный полевой опыт, который им пригодится.

Я не отказываю в том, чтоб прочесть и разобрать с автором его сценарий или рассказ - если автора важно моё мнение.
Если отказываю - то лишь тем, кто чем-то мне неприятен или точно неинтересен. Т.е. я считаю, что человек зря интересуется этим, что это какой-то лично его кайф и всё.

Я готова делиться с людьми моей профессии своими знаниями и опытом бесплатно. И часто делаю это. Хотя мне важно, кто эти люди и каковы их мотивы. Если им не скучно и если они не озабочены только лишь контактами заказчиков и выгодными вакансиями, а хотят именно развиваться - я всегда готова помочь этим людям

Re: Изредка встречаемые люди с интересами

[identity profile] mazay-ded.livejournal.com 2011-11-21 11:20 am (UTC)(link)
Вот Вы ответили - и нам обоим понятно, что это обычное наше поведение. Обычное.
Имхо, любой нормальный человек так примерно и поступает.
Правда, какая после этого тема для обсуждения? :-)
Удачи!