Думаю, дело не совсем в их универсальности или специальности. Если люди занимаются чем-то в признанной, статусной группе, то ценности группы становятся все важнее и сам кайф познания отходит на второй план. "Свои" и "чужие" - важнее, чем "интересно" или "неинтересно". А если еще речь о ресурсах... деньгах, времени, материалах, в конце концов - информации. В официальной или просто устоявшейся, стабильной и закрытой группе это все капитализируемо. И что - придет чужак - и так просто отдавать? Для того, что бы можно было поделиться таким ресурсом, как информация, надо, что бы был уже не чужак, а свой. Вот потому я и говорю - время на вход, силы на притирку, чтобы ускорить процесс - можно использовать кое-какие специальные знания в области коммуникации, социальной психологии. А как иначе?
no subject
Date: 2011-11-20 09:35 pm (UTC)А если еще речь о ресурсах... деньгах, времени, материалах, в конце концов - информации. В официальной или просто устоявшейся, стабильной и закрытой группе это все капитализируемо. И что - придет чужак - и так просто отдавать?
Для того, что бы можно было поделиться таким ресурсом, как информация, надо, что бы был уже не чужак, а свой. Вот потому я и говорю - время на вход, силы на притирку, чтобы ускорить процесс - можно использовать кое-какие специальные знания в области коммуникации, социальной психологии. А как иначе?