ivanov_petrov: (geo)
[personal profile] ivanov_petrov
В этой теме многое крайне банально, и приходится долго объяснять банальности либо сторонникам других банальностей, либо тем, кто даже и банальностей не понимает. Ну, что РАН в самом деле чересчур далека от идеала, а с другой стороны - так не реформируют, так можно последние остатки активности удавить. И дальше можно очень долго говорить о всяких страшных вещах типа гибели науки в России. Далее можно добавить еще эшелон понятных вещей - что теория это одно, а практика - все же несколько иное, и тут важна прозрачность, потому что пока в точности не знаешь, что же делается, трудно это оценивать - не ясно, входит данный эффект в планы проводников реформ или напротив их нарушает.

Этот весь круг примерно понятен. И примерно четырнадцать тысяч раз высказан. Так что я о том, что, кажется, почти всеми неверно понимается. А именно - двигающая мотивация этих реформ. Кажется, у очень многих людей даже и довольно крупного масштаба по этому поводу есть не очень верные мнения. То есть говорят: срубить бабла, устроить распил, или: это глупость, там хотят реформировать, но просто не умеют, болваны же, и потому вот так. Или: это все Ковальчук, его обидели и он разрушил академию. В общем, какие-то такие причины. А они иные.

Есть несколько этажей причин. Когда уже есть льющиеся финансовые потоки, под них подставляют сапоги и шапки - у нас так принято. Поэтому - конечно распилят, это ясно, но не та мелкота, что теснится с судками под лопнувшей трубой, организовывала реформы и дала им зеленый свет. И дело не в том, что все такие уж идиоты и потому все так плохо - вовсе нет, никак не дурнее тех, кто их считает идиотами. Там совсем другая логика.

Это логика государственного интереса. Она проста, понятна каждому чиновнику, практична. Если ее результат высказать, ученые, как я понимаю, начнут в изумлении морщить носы: так просто? такая чушь? да не может быть... а как же перспективы... Меж тем, думаю, все, кто работает в фирмах, узнают эту логику. Это элементарная логика корпоративного принятия решений, самая простая, ее на собраниях толкает руководство. Именно такая логика - в приложении к стране - и действует. Так что же там говорится, в этой логике госинтереса, о науке?

Никаких перспектив нет. Планирование будущего идет на полгода-год, это максимум, глубочайшие прорывы, типа озарений - до следующих выборов. Никаких мыслей о "будущих поколениях" просто не может быть, это запрещено, мы же практики. Так вот: у государства есть потребности. Это 1) деньги 2) слава, имидж.
По критерию 1) наука должна приносить в страну деньги, сравнимые с нефтью. Она это может? Нет. Закрыто.
По критерию 2) наука должна приносить существенную прибавку к имиджу страны - надо быть первыми в мире, чтобы самые негры во глубине своей австралии только охали, узнав: о! наука? это то, что так здорово делают в России, да? Наше первенство в науке должно быть столь безусловно, чтобы при слове "наука" каждым на Земле вспоминалась "Россия". Это возможно? Нет. С англосаксонской наукой (я не говорю о мелочах) русской науке не тягаться, она не будет на первом месте в мире.

Вопрос закрыт. Наука России не нужна. Значит, можно о ней больше не беспокоиться, это карта, к розыгрышу непригодная. Что это значит? Ее можно сдать. Кому? Ну, кто захочет. Хотите реформировать? Вот ты, маленький, хочешь поиграть? На.

То есть дальше все игры в то, что делают с наукой, просто не интересны, это уже игра другого уровня. Убивают ее, реформируют, разрушают, помогают - это все делается вне государственного интереса.

В этом положении дел есть даже некоторая оптимистическая нота - по идее, никто не мешает сыграть хорошо. Большие дяди не интересуются этой игрой, им на нее плевать. Лишь бы проблем не доставляло - не в будущем каком, а здесь и сейчас. То есть играют в самом деле те, кто более или менее на виду. Это вот прямо вот так вот и делается, честно, вот этими людьми вот с такими соображениями. Это не какой-то сверхвысокий начальственный эшелон. Это почти что "мы", это лишь в очень небольшой степени "они". Вот мы такие, мы так умеем, у нас так получается - а по-другому не получается.

И потому это в определенном смысле более отчаянная картина, чем могла бы быть. Если б речь шла о таинственных злодеяниях больших фигур, которые по неясным соображениям что-то там мудрят с российской наукой - и она гибнет на глазах, а мы плачем - ну, это было бы утешительнее. Но - нет. Это вот так только и получается у данного сообщества - такие идеи, такое умение их осуществлять. К сожалению, любые идеи реформирования с гарантией попадут в ситуацию, что большинство будет против. Умения реформировать нет, и договариваться - тоже нет. Но, в общем, все желают добра. Одни - всем остальным, другие - себе и всем остальным.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:13 am
Powered by Dreamwidth Studios