ivanov_petrov: (geo)
[personal profile] ivanov_petrov
Много, конечно, разных попыток выявить систему в истории - ежели почитать, даже только в ЖЖ можно найти авторов, которые предалгают системы с такой длиной цикла и другой. И в столько лет, и в столько. Поэтому не будет слишком неожиданной такая мысль. Поколение у нас длится примерно 33 года. Их, поколения, по-разному считают, сейчас чуть не в 25 лет оценивают, когда-то классическим считалось 33 года. Пусть 33. Это у нас будет такой шаг - вот было одно поколение, оно нечто творило, терпело, допускало, выдерживало - и из всего этого следующий шаг. Сейчас у нас 2015 год, так что надо посмотреть в 1982 давний год, и смотреть надо так: вглядываясь в события, представлять, что это предшествующий след той ноги, что отпечатывает свой след вот сейчас, это предшествующий шаг, это за одну ступень до того, что сейчас. Вот сделали в 1982-м - и вот смотрите, как это осуществилось в 2015-м.

Конечно, подбирать события можно всяко, собственно, эффект зависит от того подбора - что событиями считать, что важными, что - нет. Объективного тут, в смысле общеобязательного, мало - поэтому я просто открою Вики. В надежде, что составители статьи "1982 год" http://ru.wikipedia.org/wiki/1982_%E3%EE%E4 не были озабочены проблемами тридцатитрехлетнего цикла. Собственно, и не цикла даже - речь не о подобии событий, а о том, что причины этого дня и года были в том году, что можно посмотреть на это дело как на то, что передают друг другу поколения.

16 января — в Лиссабоне состоялся Марш мира — 200-тысячная демонстрация в защиту мира, против угрозы войны и размещения в Португалии ядерного оружия.
19 января — В Польше объявлено об увеличении цен на продовольственные товары с 1 февраля (от 200 до 400 %).
24 января — Президент Египта Хосни Мубарак заявляет о приверженности политике неприсоединения и просит помощи у СССР в индустриализации страны.
Безработица в Великобритании за послевоенный период возросла с 129918 до 3070621 человек.
28 января — В Италии после 42-дневного заключения у Красных бригад антитеррористические подразделения освободили бригадного генерала США Джеймса Ли Дозиера.
29 января — Правительство США соглашается покрыть долги Польши.
31 января Израиль даёт согласие на присутствие миротворческих сил на Синайском полуострове. Из-за беспорядков в Гданьске, Польша, вызванных повышением цен на продовольственные товары, власти вводят в городе комендантский час.
2 февраля — Начало Резни в Хаме, Сирия.
5 февраля Великобритания ввела экономические санкции против СССР в ответ на введение военного положения в Польше.
9 февраля — Европейское экономическое сообщество и США заявляют о прекращении переговоров Запад-Восток в Мадриде до тех пор, пока в Польше не будет отменено военное положение.
25 февраля — Европейский суд по правам человека постановил, что учителя, применяющие телесные наказания к детям против воли их родителей, нарушают Конвенцию по защите прав человека.
1 марта — советский спускаемый аппарат «Венера-13» совершает посадку на планете Венера
10 марта США вводят эмбарго на импорт ливийской нефти и на поставки в Ливию высокотехнологичного оборудования, обвиняя последнюю в поддержке терроризма. Сизигия: все 9 планет Солнечной системы выстроились с одной стороны Солнца.
16 марта Фолклендская война: аргентинский торговец металлическим ломом высаживается на острове Южная Георгия и водружает там аргентинский флаг.
23 марта — Военный переворот в Гватемале.
24 марта — Военный переворот в Бангладеш.
2 апреля Начало Фолклендской войны: аргентинские войска захватили Фолклендские острова. Великобритания разрывает дипломатические отношения с Аргентиной.
7 апреля В СССР публикуется нота протеста Советского правительства правительству США против обвинений в применении химического оружия в Лаосе, Кампучии и Афганистане.
17 апреля — Королева Великобритании Елизавета II провозглашает новую конституцию Канады, предоставляющую полную политическую независимость от Великобритании и включающую в себя первый канадский билль о правах.
23 апреля Английская компания «Синклер Рисёрч» представила 8-разрядный домашний компьютер «ZX Spectrum», один из наиболее популярных компьютеров в Европе в 1980-е годы.
29 апреля — население Китая превысило 1 миллиард человек.
1 мая — В Польше 50 тысяч сторонников профсоюза «Солидарность» организовали демонстрацию протеста против военного положения (4 мая военное положение было ужесточено).
24 мая Ирано-иракская война: иранские войска отбили Хорремшехр. Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов назначен Секретарём ЦК КПСС. В СССР принята Продовольственная программа.
29 мая — Фолклендская война: Сражение при Гуз-Грин. Британские парашютисты одерживают трудную победу в первом сухопутном сражении войны.
30 мая — Испания стала 16-м членом НАТО и первой страной, вступившей в альянс после принятия ФРГ в 1955.
6 июня Началась Ливанская война: израильские войска под командованием министра обороны Ариэля Шарона в ходе операцию «Мир Галилее» вторглись в Южный Ливан и подошли к Бейруту.
22 июня Правительство США распространило запрет на поставку материалов и оборудования для газопровода Сибирь — Западная Европа на компании, производящие оборудование по американским лицензиям.
24 июня В СССР запущен Союз Т-6, приземление 2 июля 1982 года. Экипаж старта и посадки — Джанибеков В. А., Иванченков А. С. и первый французский космонавт Жан-Лу Кретьен.
27 июня: 4-й старт по программе Спейс Шаттл. 4-й полет шаттла Колумбия. Экипаж — Томас Маттингли, Хенри Хартсфилд.
17 августа В Германии общественности представлены первые компакт-диски (CD).
19 августа — с космодрома Байконур осуществлён запуск советского пилотируемого космического корабля Союз Т-7, приземление 10 декабря 1982 года. Экипаж старта — Попов Л. И., Серебров А. А. и Савицкая С. Е., приземление 27 августа 1982 года.
1 октября Корпорация Sony наладила производство первого проигрывателя компакт-дисков (модель CDP-101).
8 октября — В Польше запрещена деятельность «Солидарности».
12 ноября — после смерти Леонида Брежнева (10 ноября) Генеральным секретарём ЦК КПСС избран Юрий Андропов, бывший председатель КГБ СССР.
16 ноября — впервые с 1969 года в Москве начинаются советско-китайские переговоры.
29 ноября — Война в Афганистане: Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 37, согласно которой СССР должен вывести войска из Афганистана.
2 декабря — в Университете Юты впервые пациенту было пересажено постоянное искусственное сердце. 61-летний пенсионер Барни Кларк прожил с этим устройством 112 дней.
15 декабря — Международный валютный фонд соглашается предоставить Бразилии заём в размере 4,5 миллиарда долларов для обслуживания иностранного долга.

В любом случае, даже если не получится свести глаза так, чтобы увидеть объемную картинку среди смазанного красно-синего изображения - хоть вспомнить
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:54 am
Powered by Dreamwidth Studios