Может быть, я не совсем выскажусь точно на заданную тему. На мой взгляд, такая общность сейчас маловероятна. Для этого нужны условия, в которых хотя бы заложено стремление к некоей универсальности. Хорошее среднее образование, например. У меня муж преподает в медицинской академии и к преподавателям часто обращаются школьники, которые хотят поступить в ВУЗы на естественно-научные специальности. Но школьная программа этого не предусматривает. На химии, например, они разбирают химический состав пены для бритья и помады. Не знают, фактически, ничего. С физикой то же. Если семья заинтересована и ребенок мотивирован - они ищут выходы индивидуально. Все эти процессы очень деструктивны для любой общности.
А та смысловая общность которая существует меня пугает, честно говоря. Я вот о какой общности пытаюсь сказать... снова об этом задумалась недавно. Подруга моя посмотрела фильм "Любка". Российский. Про женщину-врача еврейской национальности и как в описании фильма значится, уголовницу Любку. Любка криминальный "авторитет". В сюжете главное - душевные взаимоотношения этих женщин. Потом я посмотрела отзывы на фильм, там домохозяйка пишет, что Любка живет "по понятиям", а значит у неё обострено чувство справедливости и честности. И тому подобное. И никто не взял на себя труд подумать, о том что, если это не просто женщина за решеткой, а именно "авторитет" - то показанные отношения просто невозможны. И женщины рассуждают с легкостью про эти неведомые "понятия". Ужасные по своей сути, на самом деле. А попробуй скажи человеку - садись. Тебя тут-же поправят "присаживайся". И все это совершенно автоматическки у совершенно разных людей. Такая универсально-уголовная кодировка. Примеров еще очень много, но я и так длинно написала )
no subject
Date: 2015-02-20 01:24 pm (UTC)А та смысловая общность которая существует меня пугает, честно говоря. Я вот о какой общности пытаюсь сказать... снова об этом задумалась недавно.
Подруга моя посмотрела фильм "Любка". Российский. Про женщину-врача еврейской национальности и как в описании фильма значится, уголовницу Любку. Любка криминальный "авторитет". В сюжете главное - душевные взаимоотношения этих женщин. Потом я посмотрела отзывы на фильм, там домохозяйка пишет, что Любка живет "по понятиям", а значит у неё обострено чувство справедливости и честности. И тому подобное. И никто не взял на себя труд подумать, о том что, если это не просто женщина за решеткой, а именно "авторитет" - то показанные отношения просто невозможны. И женщины рассуждают с легкостью про эти неведомые "понятия". Ужасные по своей сути, на самом деле. А попробуй скажи человеку - садись. Тебя тут-же поправят "присаживайся". И все это совершенно автоматическки у совершенно разных людей. Такая универсально-уголовная кодировка. Примеров еще очень много, но я и так длинно написала )