>"Где вы прочитали про то, что я усмотрела какие-то различия между моей собеседницей и мной?" В Ваших собственных словах: "...таких как вы" (они подразумевают какие-то качества, выделяемые в собеседнице для различения "таких" и "не таких"). Если в "такие как" Вы включили и себя, то есть себя тоже ненавидите, - простите мне неготовность угадать такую парадоксальную возможность.
>"Почему вам кажется, что я не проявила эмпатию?" Речь в Ваших - и моих - словах шла не о любой эмпатии, а об используемой в качестве инструмента для мира. В Вашем конкретном проявлении - её усмотреть более чем затруднительно.
>"С чего вы взяли, что поводом к ненависти для меня являются различия?" Всё из той же фразы: "Ненавижу таких как..." - Если она указывает не на причинно-следственную связь (это, кстати, точнее, чем "повод": повод обычно скрывает истинную причину) между Вашей ненавистью и свойством, выделяемым для "таких как" (то есть одновременно "не таким как" Вы, если не оговорка из первого вопроса), - то как же ещё предложите её понимать?
Про силлогизмы - в их более точном и общем (хотя и менее относящимся к конкретному сейчас вопросу) смысле и виде - Вы совершенно правы. Но это не значит, что "универсальные принципы и понятия" невозможны (хотя на первый взгляд - должно быть именно так). Они всё равно важны и существенны - как архетипы и руководства к выбору собственного поведения, поиска, стремления. В приведённом Вами примере - они побуждают всеми доступными силами не лишать свободы (жизни - тем более) даже убившего человека, искать другие возможности. А если их найти не удастся - воспринимать это не как "победу", а как поражение. Сложная вещь, далеко не облегчающая жизнь (может, и непосильная). Но, как я тут по другому поводу напомнил хозяину журнала, "никто и не обещал, что будет легко". И я уверен, что Вы (при желании) не нуждаетесь в моей помощи, чтобы искать и найти ответы на подобного рода вопросы. В том числе - выбрать для себя в этом качестве "ненависть". (Или же "мир" - но вот вряд ли и то, и другое - одновременно). Я даже готов признать, что мои доводы - слишком примитивны для Вас. Поэтому нет большого смысла превращать это в "спор". Извините.
no subject
Date: 2015-02-21 10:16 am (UTC)В Ваших собственных словах: "...таких как вы" (они подразумевают какие-то качества, выделяемые в собеседнице для различения "таких" и "не таких"). Если в "такие как" Вы включили и себя, то есть себя тоже ненавидите, - простите мне неготовность угадать такую парадоксальную возможность.
>"Почему вам кажется, что я не проявила эмпатию?"
Речь в Ваших - и моих - словах шла не о любой эмпатии, а об используемой в качестве инструмента для мира. В Вашем конкретном проявлении - её усмотреть более чем затруднительно.
>"С чего вы взяли, что поводом к ненависти для меня являются различия?"
Всё из той же фразы: "Ненавижу таких как..." - Если она указывает не на причинно-следственную связь (это, кстати, точнее, чем "повод": повод обычно скрывает истинную причину) между Вашей ненавистью и свойством, выделяемым для "таких как" (то есть одновременно "не таким как" Вы, если не оговорка из первого вопроса), - то как же ещё предложите её понимать?
Про силлогизмы - в их более точном и общем (хотя и менее относящимся к конкретному сейчас вопросу) смысле и виде - Вы совершенно правы. Но это не значит, что "универсальные принципы и понятия" невозможны (хотя на первый взгляд - должно быть именно так). Они всё равно важны и существенны - как архетипы и руководства к выбору собственного поведения, поиска, стремления. В приведённом Вами примере - они побуждают всеми доступными силами не лишать свободы (жизни - тем более) даже убившего человека, искать другие возможности. А если их найти не удастся - воспринимать это не как "победу", а как поражение. Сложная вещь, далеко не облегчающая жизнь (может, и непосильная). Но, как я тут по другому поводу напомнил хозяину журнала, "никто и не обещал, что будет легко".
И я уверен, что Вы (при желании) не нуждаетесь в моей помощи, чтобы искать и найти ответы на подобного рода вопросы. В том числе - выбрать для себя в этом качестве "ненависть". (Или же "мир" - но вот вряд ли и то, и другое - одновременно). Я даже готов признать, что мои доводы - слишком примитивны для Вас.
Поэтому нет большого смысла превращать это в "спор". Извините.