По моим наблюдениям за выросшими уже детьми с активными бабушками и прочими студиями: если интерес ребенка подменяется интересом родителей - часто получается сноб. Если нагрузка превышает комфортную для данного конкретного ребенка - получается более-менее затюканная кукла (либо с интересом но "что-то сил нет", либо даже без оного). То есть это вопрос технический и проблематика не новая (мои знакомые выросшие дети вполне в позднесоветское время это огребли). Это удавшиеся и неудавшиеся таланты, та самая верхняя страта. Возможно, кстати, отчасти возрастание числа "митрофанушек" происходит именно от того, что родители уже поняли, что успех ребенка кроме них никто не обеспечит, а готовых известных механизмов его обеспечить - уже нету, вот и рвутся из всех сухожилий. Я с родителями детей в частной школе общаюсь: они все страшно нервничают на тему "вдруг ребенок где какую возможность упустит", идея о том, что санитарные нормы по нагрузкам не зря придуманы воспринимается как диверсия и раздолбайство. Но сколько-то мощный слой середняков, как мне кажется, вообще можно обеспечить только в устойчивой системе. Если ее нет - участники процесса делятся на тех, кто перепрыгнул потенциальный барьер и тех, кто нет.
no subject
Date: 2015-04-22 06:59 pm (UTC)Возможно, кстати, отчасти возрастание числа "митрофанушек" происходит именно от того, что родители уже поняли, что успех ребенка кроме них никто не обеспечит, а готовых известных механизмов его обеспечить - уже нету, вот и рвутся из всех сухожилий. Я с родителями детей в частной школе общаюсь: они все страшно нервничают на тему "вдруг ребенок где какую возможность упустит", идея о том, что санитарные нормы по нагрузкам не зря придуманы воспринимается как диверсия и раздолбайство.
Но сколько-то мощный слой середняков, как мне кажется, вообще можно обеспечить только в устойчивой системе. Если ее нет - участники процесса делятся на тех, кто перепрыгнул потенциальный барьер и тех, кто нет.