ivanov_petrov: (Default)
[personal profile] ivanov_petrov
Интересно, как отличается человек от той личности, что действует в социальной сети. Они, вообще-то, разные. Если с самого корня начинать - личность это имя. Кто выступает под другим именем, имеет иную личность.

Разумеется, каждый обставляет свое присутствие в сети как хочет (или как получится). Но часто встречаю очень большую разницу в поведении человека в реале и в онлайне. Тривиальные моменты (типа тут сеть, детка, могут послать матом и прочая чешуя) можно во внимание не принимать. Речь о действительных различиях поведения. Человек может быть очень симпатичным в реальном общении и выглядеть чуть не хамом в сети. И наоборот - бывают очень симпатичные сетевые личности, при встрече - ну совершенно иное впечатление.

Тут трудность - такие вещи надо говорить предметно, и этот опыт есть - но называть ник, реальное имя и говорить, чем одно отличается от другого - это невежливо. Я бы поверил рассказу: если мне кто-то расскажет, как он отличается от себя в сети, если он скажет о своем знакомом (без имен) - было бы интересно.

Про себя - есть отрывочные сведения. Ну, скажем, меня не раз и не десять называли (в сети) "толстокожим". Типа я не срываюсь, не обижаюсь и вообще как-то маловосприимчив к приходящему хамству. Мне трудно понять, толстокож ли я. Но вот жена считает меня очень обидчивым, чуть не патологически обидчивым типом. То есть для близких я тонкокожий и обидчивый, а в сети - нет. И таких признаков довольно много - если собирать характеристики, Иванов-Петров не очень похож на того, кто стучит по клавиатуре. Ну, например... Не думаю, что так считают все, но по крайней мере иногда Иванову-Петрову пишут, что он - человек вежливый и сдержанный. В реальности мне многие коллеги говорили, чтобы я хоть как-то держал лицо, хотя бы перед начальством, потому что чувства мои и отношение к говоримому уж очень написаны на лице, так что даже неудобно. В хамстве меня обвиняли крайне редко, но вот сдержанным и вежливым в реальной жизни, кажется, не считают - боюсь, я довольно резко говорю и показываю свое отношение, так что это невежливо, хотя на словах более или менее, но лицо...

Это производит в некоторых ситуациях странное впечатление. Когда был тот опрос - может, вы помните, группа юзеров расспрашивала читателей И-П о разных вещах - спрашивали и меня, и был вопрос, как я соотношусь с Ивановым-Петровым. Я тут же ответил - даже не успел задуматься, настолько для меня это очевидно - что это другая личность. Разговаривающий со мной как-то так ... усомнился. Кажется, ему показалось это чем-то вроде кокетства. То есть - ну какая же другая. Вот человек, он ведет блог, если не играть в какие-то там игры, конечно, это тот же самый человек.

Но для меня - внутренне - совершенно не так. Иванов-Петров имеет несколько иной стиль общения. Немного иначе расположены интересы. У него совершенно точно другой характер - я могу указать на ту же обидчивость/толстокожесть, но там много и других отличий. Я бы это назвал "личностью персонажа". Ясное же дело, что персонаж - совершенно не то, что автор. Не каждый персонаж - личность, но если он личность - то, как правило, отличается от автора. И автор чувствует и говорит - он (персонаж) повел себя так-то, и я не мог справиться, он сделал вот то-то, и я не мог написать иначе. То есть это не просто иные сюжеты разговора, несколько иные манеры, другие характеристики доброты/злобности, обидчивости/толстокожести, сообразительности/тупости - это не только количественно иной характер. Он же себя ведет. Так, как я бы не стал или не смог себя вести. Какой же это я? Это другое имя.

Тут, как мне кажется, важно не согласие. Я сказал то,что для меня очевидно и понятно - это просто так и есть, независимо от мнений. Можно считать, что это выдумка, можно еще что-то думать - эти мысли не изменят реальности (то есть того, что я в действительности чувствую, когда думаю о различии между собой и личностью Иванова-Петрова). Но это не так важно - мне бы казалось, интереснее узнать о мнении других людей о соотношении личности и аватара. Может быть, кто-то может рассказать о наблюдениях за своим аватаром - как ощущается поведение сетевой личности? Одних сеть делает хамами, других - милейшими людьми, но, может быть, есть и более интересные и глубокие различия? Может быть, что-то крайне интересное удалось увидеть в поведении других?

Тут только что обсуждалось поведение некого сетевого модератора, который выступил с женским ником и вел себя в мужской сетевой среде как женщина. У него остались очень тяжелые впечатления, а там рядом комментарии женщин из той же среды - мол, бывает и иначе, не все так сурово. Достаточно ясно, что поведение и установки женского аватара сильно отличаются от мужского. Это другой край палитры: один - почти полная самотождественность, человек ставит никнеймом сокращенное имя-фамилию и пишет практически от своего лица. Различия есть, минимальные. Другой край - игра (читатели не догадываются) в совершенно другого человека другого пола. Это настоящая игра, когда человек притворяется, у него есть некая идея персонажа, и он ее проводит (ну, допустим, играет девочку-малолетку и клеится к мужчинам, хохоча над их ужимками). Эти полюса, наверное, не так интересны - правда понятна, ложь... тоже понятна. Между ними лежит вот именно то самое - когда автор не властен над персонажем, когда появляется личность со своим характером. Которая как-то себя ведет...

Вот многие женщины пишут в сети от личности-мужчины. Иногда (бывает) они даже и сами не знают, зачем - ну просто так удобнее, что ли, а впрочем. просто так случилось, да и не важно. Другие пишут вполне осознанно: их мужской персонаж, по их мнению, - это их настоящее "я", то есть в реальном мире видят обманку. и многие путаются, общаются не с ними, а с так-выглядящим-телом, а в сети они настоящие. Впрочем, игры в пол - не самая интересная тема. Но, может быть, для очень многих те же приемы - для иных качеств? Может быть, есть и мужчины, и женщины, которые именно что становятся в сети собой, выглядят так, как они есть - наконец, освободившись... Не обязательно от пола. Вот кто-то небольшого роста, голос - чуть не дискант, а ему уже за пятьдесят и он совершенно не чувствует себя мальчиком. В жизни ему раз за разом говорят "маленькая собачка до старости щенок", а внутренне и по характеру у него бас и довольно резкие манеры. И он устал притворяться, принимая во внимание свою внешность и реакцию на нее, ему хочется говорить полным голосом - и вот в сети он басовит и порывист. На кого-то реагируют однотипно, потому что у него излишний вес и неуклюжесть, кто-то настолько носист, что всегда будто в маске. Не обязательно только внешность - могут быть и психологические черты, которые назойливо всплывают в реальном общении, создавая неудобную маску для характера. И, избавившись от обязательности, человек становится...

Знаете, это ведь можно понять, как избавление от кармы. Даром. Не зря же у человека или вес, или дискант, или плоскостопие, близорукость, нервность... И тут можно всё это обнулить и сделать что-то другое, легко и просто. У кого-то не получается и просвечивает сквозь сетевую маску, у другого, напротив, вдруг становится очевидным, что на самом деле он вот такой.

Как бы еще сказать. Интересны не различия ролей, а - личности. Понимаете? В поведении лгуна, косящего под девочку-соблазнительницу, нет ничего интересного - он отыгрывает понятную роль. Как говорится, обмануться относительно Портоса было можно, только поверив тому, что он о себе рассказывает. Когда все, что произошло с человеком в сети - это просто сокрытие имени и принятие известной всем роли и отсмотр ролевых реакций других людей - это, как мне кажется, скучно. Но, может быть, есть много более сложные и интересные случаи, когда образуется настоящая сетевая личность. Она ведь, между прочим, смертна. Там интересные соотношения... Подумайте - память у нее с автором общая (по крайней мере, это наиболее обычная ситуация), а поведение - разное. Там... эх, не простая штука.

(c) [livejournal.com profile] zh3l

Это ведь, по сути, опыт архитектуры собственного "я". То, что в реальности дается огромным трудом - перестроить привычки, физиологию, строение тела - очень долго и трудно. А тут - легко, раз - всё! Надо просто взять и сделать. Такое легкое выстраивание себя - интересно, что в нем получается? что не удается?

Можете рассказать о таком опыте?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:54 am
Powered by Dreamwidth Studios