ivanov_petrov: (Default)
[personal profile] ivanov_petrov
Когда говорят об ошибках мышления, обычно речь переходит на логику и логические ошибки. Мне кажется, это совсем не интересный разговор... Обосновывать это очень долго и кропотливо, скажу иначе - вот тут, в блогах, множество людей ошибается самым многоразличным образом, однако логических ошибок не так много. Можно даже сказать - они редки. И по большей части легко исправимы - если указать, человек это обычно признает... ну, или переопределяет термины - тоже дело.

Нет, это - о механике расуждения, о рассудке. У разума ошибки иного плана. И мне хотелось сказать о полюсах такой ошибочности. Причем не о каких-то далеких "больных людях", которых легко осуждать, типа "они дураки", а о болезнях разума, которые в шаге от каждого говорящего... А если честно, то одной или другой болен почти каждый. Они крайне распространены, пронизывают рассуждения.

Речь не о глупости говорящих, эти болезни возникают сейчас "естественно", из благих побуждений.

Одна болезнь связана с "объективностью". Человек считает личное отношение грязнящей субъективностью и говорит лишь доказуемое (то, что он таковым считает). По большей части его речи можно было бы заменить текстом учебника. Возникает такое мышление именно из неприязни ко лжи, из стремления к честности. Человек уходит во внешнее и механическое, избегает личного отношения к тому, о чем рассуждает. Мысли холодные, сцеплены доказательствами и правдоподобными рассуждениями. Чем это плохо? Почему это болезнь? Раз к этому многие стремятся.

(c) [livejournal.com profile] zh3l

Это не плохо. В очень многих ситуациях это прекрасно, именно это и требуется и это хорошо. А болезнь... потому что я говорю о человеке и его мышлении, а не о мысли как таковой. Как мысль это - строгая четкость, доказательность, строгость. Но человека это мертвит. И по мере изменения человека мертвящее влияние сказывается и на мышлении. Мышление становится более механическим, ему труднее мыслить то. что требует пронизанности чувством. Например, труднее мыслить о произведениях искусства -0 точнее, мыслить о них возможно лишь "объективным" образом. Такое "объективное" мышление, когда его достаточно долго практикуют и строго его придерживаются, убивает воображение и фантазию. Понятно, что эти качества можно заменить другими или от них отказаться, но - душевная жизнь меняется, мышление не способно строить богатые образы собственными силами. Конечно, можно сказать "ну и не надо", - это другой разговор. Я ведь говорю о том, отчего я полагаю это болезнью и почему мне такое мышление не нравится. Другой человек может выбрать именно такое мышление и не считать его следствия болезненными - это его выбор. При этом я не говорил, что строгое и правильное мышление - это болезнь. Так подумать было бы подменой тезиса - строгость и правильность могут достигаться и иным путем, не этим механическим, - но это уже другой разговор. Возможна точная фантазия и прочие странные вещи, но я не о них, а только о характеристике этого холодного и любящего точность, счетность мышления. На человеке оно сказывается так, что общаться с ним, слушать его рассуждения становится неприятно. Лучше читать тексты справочников, написанные таким мышлением, а с человеком, измененным таким мышлением, лучше не говорить - толку не будет. Там, так сказать, отключена функция понимания. Исходно такое развитие мышление может быть связано, например, со стремлением к честности - но в результате происходит очень странная вещь: само понимание честности теряется, человек оказывается запутанным в разных цепочках рассуждений, в целом его мышление становится пораженным ложью - а он теряет представление о различиях лжи и правды.

Другой полюс связан тоже с очень хорошим стремлением. Как первый полюс болезни связан с честностью, отвращением ко лжи и уходом от нее в объективность, так другой связан с независимостью. Человек не хочет следовать за общими штампами, он желает продумывать всё сам. Это, если угодно, можно назвать критическим мышлением - впрочем, как только нельзя назвать. Человек с таким мышлением долго работает, вырабатывая собственное отношение, не доверяя упрощенному пониманию, которое идет от множества других людей. Это очень горячее мышление - человек со страстью продумывает мысли, тщательно выстраивает собственное понимание вещей и слов.

Это не плохо. Множеству людей не хватает независимости мышления, во многих случаях это очень хорошо. Болезнь это потому, что следуя именно этим путем, человек уходит от общего понимания. В пределе его мышление индивидуализируется в очень большой степени. Почти любое слово у него значит что-то особенное - то, что он вдумал в это слово. Это значение слов остается никому не известным - за многие годы и десятилетия человек уже и забывает, что он вмыслил и куда, для него обыденным языком становится выдуманный им язык, который он сам с огромными трудами построил - у него собственная картина мира, свой язык... И с другими разговоров не получается. Другие ведь не знают его смыслов - а он обычно не видит тех смыслов, которые реально есть в языке (общем языке, которым владеют многие, на котором говорят между собой). В результате такой человек отрезан от культуры - даже если он старательно изучает какие-то старинные тексты и придумывает собственное понимание почтенной традиции. Его "верное понимание традиции" всегда чересчур новаторское - оно принадлежит лично ему и понять его крайне трудно, практически невозможно - все значения слиты с его уникальным опытом. В результате это стремление к независимости мышления приводит к очень печальным зависимостям от внутренних интуиций", такое мышление больше не может опираться на понимание, воспитываться в диалоге с другими - оно заключено в кожуру личности и может извлечь только то, что в ней уже имеется.

Эти болени мышления ведут к разным типам ошибок. У первого типа... Легко понять, что нечто, удобное для высказывания, риторически-правильное и красивое, не всегда совпадает с тем, что есть на самом деле. И если идти за красотой высказывания, можно потерять правдивость. Так вот, точно так же то, что пригодно для доказательного мышления, доказательно-правильное - не совпадает, не тождественно правильному, тому что на самом деле. Поэтому, если идти за доказательностью, - возникают характерные ошибки доказательности, о них говорят "искать не там где потеряли, а под фонарем". Это ошибки первого типа мышления. А ошибки второго - "личная правда". Нечто, что оказывается верным и глубоким только для самого мыслителя. С его уникальной точки зрения, из глубин его личности он выстраивает то, что для него является правдой. Но ни для кого другого это правдой быть не может. С точки зрения всех прочих людей он глубоко ошибается, неумеренно и бездоказательно фантазирует, следует за видениями, ошибаясь в самых тривиальных местах.

Стремление быть правдивым, не лгать и говорить дельно, а также стремление быть критичным и думать самостоятельно - прекрасные вещи. Эти стремления в норме присутствуют у каждого рассуждающего. Именно поэтому эти болезни так опасны - они в шаге от каждого, кто берется думать. Если не пугаться лжи и позволять себе лгать, если не пугаться шаблонов и не стремиться думать самостоятельно - ничего хорошего не получится. Но приходится держать баланс. Стоит поддаться такому естественному стремлению к объективности или прекрасному стремлению к независимости - и всё. Нет мыслящего человека... Да и последствия накапливаются. Мышление от человека не независимо, и каждая ошибка мышления влечет за собой определенные изменения в душевной жизни. Этого можно не замечать, пока человек мыслит примерно раз в месяц. При более интенсивном использовании разума - сказывается на всем человеке.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:09 am
Powered by Dreamwidth Studios