ivanov_petrov: (black rain)
[personal profile] ivanov_petrov
в ленте рядом два текста, которые, как мне кажется, друг с другом... нет, не говорят, не согласовываются, и это очень значимо.
Один текст - это такая веселенькая и позитивная агитка http://borisakunin.livejournal.com/98018.html

"Когда страх обретает форму, имя и дефиницию, его можно преодолеть. Нет ничего хуже страха неопределенного, безадресного, безымянного. С ним непонятно, что делать. А если ты точно знаешь, чего (или кого) боишься, то можешь защититься и даже нанести превентивный удар. Моя любимая цитата из Павича: «Если движешься в том направлении, в котором растет твой страх, значит, ты на правильном пути».
Боишься убийц – вооружись.
Боишься рака – сходи, сделай диагностику.
Боишься диктатуры – объединяйся с единомышленниками.
Ну и так далее."


Все правильно и все понятно. Да? Хороший рецепт от очень известного автора

А вот другой текст, он писателя в ЖЖ не очень популярного, его тексты вечно остаются без ответа - ну что скажешь-то:
http://rencus.livejournal.com/709239.html

"римляне строили свою империю примерно таким образом: столкнувшись на своей непрерывно, хотя и очень медленно, расширявшейся границе с народом, у которого было какое-то собственное представление о себе и своём будущем, римляне ставили его перед хорошо нам сегодня понятной дилеммой "договариваться или воевать", а когда лидеры этого народа соглашались договариваться, предлагали исключительно выгодные условия союзничества и даже шли практически на любые уступки, но при одном условии - гарантом союзного договора и, соответственно, арбитром в случаях его нарушения будет Юпитер, а не божество союзников, в результате Рим с его храмами мало-помалу становился политическим и религиозным "центром" империи, а территория союзников - её "периферией" со всеми вытекающими отсюда последствиями, стратегия оставалась успешной до тех пор, пока римляне не столкнулись с германцами, которые в большинстве случаев предпочитали воевать - то ли никак не могли понять, нахрен бы это им союз с Римом, да ещё под непонятно какие гарантии, то ли, не исключаю, договариваться просто не умели;

другой такой же народ - евреи, в переговорах с которыми римляне были готовы на любые уступки, вплоть до невероятно почётного (по их понятиям) обмена символами национального достоинства: евреи поставят статую Юпитера в своём храме, получая взамен место для статуи своего бога на Капитолии, отказ от этого предложения, понятное дело - категорический, римляне восприняли как оскорбление всего народа, чего, понятное дело, простить не могли"



-------------
Так вот, мне кажется, что есть страхи маленькие и по сути нестрашные. То есть их и страхами называть незачем, просто для взаимопонятности и соблюдения терминологии. Это не страхи, а досадные неудобства. и вот с ними верным оказывается предложенный в первой цитате способ поведения. Хотя автор, языку вовсе не чуждый, назвал это страхом - меж тем, ну какой страх. Преувеличение. Простите, смешно читать - "боишься убийц... боишься диктатуры"... Какой-то восьмой класс, "а боишься ли ты черного призрака, уууу". А второй текст говорит именно о страхе, хотя назван текст неверно - мол, о недоразумениях. С преуменьшением. На деле это именно о страхе. О том, что невозможно. Евреи не поставят в храме статую Юпитера. Просто не поставят. А римляне не поймут, отчего славу и доблесть не принимает маленький народец на периферии империи - просто не поймут. Потому что меж доблестью и богом евреев - не расстояние, а пропасть. Пример случайный, но страх так и действует. По отношению к досадной неприятности можно идти навстречу, доблестно превозмогая эти неприятности, подавляя досаду и сделать что-то осмысленное. А идти по отношение к второму - нельзя, там нет дороги, там нет расстояния, там пропасть. Там безмерная рассогласованность. Все, что можно сделать - это оказаться шире и глубже страха. Он все равно будет, в полной своей силе, но его можно выносить и жить в тех местах, где его нет. На это нужна сила, чтобы, столкнувшись с истинным страхом, все еще найти в себе место чему-то еще.

Конечно, речь не о римлянах или евреях, и не о том, правильно ли передана политика Римской империи или российских либералов. Речь о несогласованности словарей. Когда люди используют серьезные слова для камешка в ботинке или для того, что за неимением слов называется тут политикой, то какими же словами остается говорить о вещах действительно серьезных?

И вот тут место еще одному тексту, который тоже совершенно не согласовывается с теми двумя: http://salery.livejournal.com/82176.html

"Это власть не дураков, а – простых людей.
...Простой человек – не обязательно глупый. В житейском смысле – по части «срубить бабла» или каких-то аппаратных интриг он может быть вполне умен и, соответственно, успешен. Но это ум, так сказать, «ближнего действия». Сознание простого человека устроено определенным образом и ограничено его культурным потенциалом (он может считать вполне допустимым существование каких-то вещей, существование которых невозможно, в то время как какие-то вещи находятся за пределами его понимания и т.д.)


------------
Просто - это не всегда хорошо. И смотреть на простую политику досадно. Хотя и не страшно.

Date: 2013-04-21 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] wtoroi.livejournal.com
--И смотреть на простую политику досадно. Хотя и не страшно.

Ну, смотреть-то даже на гитлера и кинконга не страшно, пока они там, на голубом экране, а мы тут, с попкорном, не правда ли.

вы же придумываете это противопоставление – на самом деле, «детский страх» перед бандитами есть результат «настоящего страха» перед идиотами. То есть, бандиты вытекают из идиотов со вероятностью 146%.

Можно, конечно, сказать, что борьба с бандитами делает из тебя идиота, и даже борьба с идиотами делает тебя им же. Что любая борьба и тд.
Что вы, собственно, и говорите: «На это нужна сила, чтобы, столкнувшись с истинным страхом, все еще найти в себе место чему-то еще. «

Ну, как говорил один смешной и популярный киногерой в песне про зацйев, «будем искать».

Date: 2013-04-22 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] pagan-old.livejournal.com
Краткие цитаты из салтыковской "Истории одного города":
Перед глазами зрителя восстает чистейший тип идиота, принявшего какое-то мрачное решение ... они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. .... которые ломят вперед, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений... Ему нет дела ни до каких результатов, потому что результаты эти выясняются не на нем (он слишком окаменел, чтобы на нем могло что-нибудь отражаться), а на чем-то ином, с чем у него не существует никакой органической связи. Если бы, вследствие усиленной идиотской деятельности, даже весь мир обратился в пустыню, то и этот результат не устрашил бы идиота. Кто знает, быть может, пустыня и представляет в его глазах именно ту обстановку, которая изображает собой идеал человеческого общежития?
...
На лице его не видно никаких вопросов; напротив того, во всех чертах выступает какая-то солдатски-невозмутимая уверенность, что все вопросы давно уже решены. Какие это вопросы? Как они решены? -- это загадка .... последствие такого положения может быть только одно: всеобщий панический страх.

Date: 2013-04-22 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] wtoroi.livejournal.com
да. цитат достаточно. вот сегодня куда как хорошо:


//Во время дебатов в Конституционном суде сплоченная команда представителей федеральных органов власти (Администрации президента, Думы, Совета Федерации, ЦИКа) совершенно хладнокровно подтверждала взгляд хозяев страны на то, как должна быть устроена, на их взгляд, милая необременительная забава под названием "выборы".

"Опустив свой бюллетень в урну, - говорил один из них, - избиратель вверяет свой голос специально уполномоченным людям, членам избирательных комиссий, и дальше его право - только эмоционально принимать или не принимать обнародованные результаты выборов". Это цитата.

"Избирательное право гражданина исчерпывается актом его голосования". Это тоже цитата.

"Нарушения при подсчете голосов не могут служить основанием для того, чтобы ставить под сомнение результаты выборов." И это цитата.

"Абсолютизация прав избирателей может привести к нарушению прав других участников выборов." И это, черт возьми, было на полном серьезе и с большим апломбом произнесено в стенах Конституционного суда.//
http://cook.livejournal.com/213584.html

есть еще одна, уважаемого хозяина журнала, которая, как мне кажется, с предыдущей... нет, не говорит, но согласовывается:

"вменяемые действия практического характера могут быть только одни — публичная огласка неправовых актов, детальное отслеживание правоприменения, дискуссии с госчиновниками, судебные иски к государственным учреждениям"

чудесно, по-моему. Щедрин в гробу вертится, от страха. то есть, если я И-П не перевираю, есть пропасть и бездна, и скрежет зубовный. вот, например, прямо в "конст. суде" АД, без шуток. и вот, говорит дальше И-П, мы над бездной пойдем жердочкой, дискутируя с госчиновниками и подавая на них иски.


честно говоря, это реально страшное безумие. тут действитeльно нет дороги, нет расстояния, пропасть.

Date: 2013-04-26 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] pagan-old.livejournal.com
Да. Я понимаю о чем Вы говорите. Я просто думаю, что Вы говорите о поверхности. О тонкой пленке. Происходящее в России гипертрофированное отражение происходящего в мире.
Салтыковский идиот споткнулся о попытку обуздать природное явление. Прошло 140 лет научного и технического прогресса. Любое открытие является ящиком Пандоры, так как нет механизмов отсекающих возможность использования этих открытий власть имеющими идиотами. Все с точностью наоборот, любому властному идиоту предоставят подробнейший и эффективнейший план обуздания любого природного явления основанному на новейших научных знаниях, по-первому же запросу.
Вот смотрите (http://expert.ru/russian_reporter/2013/11/mozg-izmashinyi/) - "Не только американцы готовы вкладывать миллиарды в изучение мозга, несмотря на экономический кризис. Затянувшие пояса страны Евросоюза только что скинулись на миллиард евро ради проекта «Человеческий мозг»...". Вот для меня это новость только о том, что очередной идиот наткнулся на природное явление, в данном случае человеческую волю. И раз появились деньги, то научное сообщество приложит все силы, для разрешения этого неудобства.

Date: 2013-04-26 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] wtoroi.livejournal.com
я не могу с вами согласиться. я не говорю о поверхности. происходящее в России - это не гипертрофированное отражение происходящего в мире. в первую очередь потому, что никакого "мира" нет. есть США, Европа и все остальное.
то, что Европа потратит миллиард на мозг - это чепуха. и в денежном выражении, и в содержательном.

видите ли, апелляция к "происходящему во всем мире" - это Путин. он так всегда отвечает - "а у них негров вешают". во-первых, не вешают, это обычный гопницкий карго-культ. во-вторых, если кого и вешают, то это ИХ проблемы.

русские - самый многочисленный белый народ на земле. и у русских нет своего, пусть запущенного, но своего гос-ва. какой тут мозг, какая Европа? прОпасть.

что может быть глубже и проще, чем желание жить на своей земле среди своих соплеменников по своим законам? даже если законы будут по-началу типа того, что было тут до Петра, то русские найдут способ их поправить, немцев попросят.

Но русские не проявляют желания иметь свою землю, а вовсе наоборот. о мозге тут и речи нет, умных народов полтора на весь лес, и русскиe к ним уже точно не относятся. но минимум самоуважения, капля... ни-че-го.
вот все остальное как раз - тонкая пленка.

Date: 2013-04-27 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] pagan-old.livejournal.com
Сегодня в ленте появились "10 способов манипулирования людьми" Хомского, эта публикация пришла через Испанию, из Кубы. 10-й пункт отмечает и американец Хомский.

Чуть раньше я посмотрел отрывок из советского фильма "Я и другие", опять же в ленте. Вот сразу поразила атмосфера, некого развлечения и игры. Ощущение, что никто не задумывается ради чего это делается, как дети которым разрешили позабавится спичками. Сюда же и американские психологические эксперименты.

Ожидаемо, что человек, который не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений, у которого не существует никакой органической связи с миром, попав ему в руки рекомендации основанные на научных экспериментах, возомнит себя одним из богов Олимпа.
"— Я силен! — говорил он. — Хочу — подкову сломаю, хочу — человека с кашей съем… Могу и Карфаген разрушить и гордиевы узлы мечом рассекать. Вот какой я!
...
— Глядите, ничтожные! Глядите и разумейте! Солнце, которое вот на небеси с прочими светилами и облаками! Оно идет с востока на запад, и никто не может изменить его путь! Я же могу! Могу!" (Чехов)

Если бы, русские, в первую очередь стали стремится к тому, в отсутствие чего Вы их упрекаете, они бы стали кем-то другим, например, евреями.

Date: 2013-04-27 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] pagan-old.livejournal.com
Забыл дать ссылки.
10 способов манипулирования. (http://www.inosmi.ru/world/20110517/169481135.html)
Отрывок из фильма "Я и другие". (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=w1e4kffwaus)
Самообольщение. Чехов. (http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%28%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%29)
Edited Date: 2013-04-27 06:35 am (UTC)

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios