ivanov_petrov: (geo)
[personal profile] ivanov_petrov
В некотором изумлении. И потому хотелось бы проверить. Мало ль, вдруг в самом деле поколенческие какие-то особенности.
tempFileForShare_resized_840
Итак, даме 35. Она оказалась в чрезвычайных обстоятельствах. И - впервые в жизни у нее возникло чувство, что ничего нельзя исправить. Вот этому я очень удивился. То есть человек участвует в акциях протеста, выступает против властей, вокруг войска, начинается стрельба, и вот когда ранят человека рядом - только тут осознание: ба, да переиграть-то не получится.

Случалось ли у вас, чтоб впервые возникало чувство, что нечто нельзя исправить? То есть было ли запомнено в сравнительно зрелом возрасте, что - да, вот событие, когда я осознал (а), что не исправить. А до того не осознавал(а).
Можно ли сказать, что и по сю пору такого с вами не было и вы думаете, что все можно исправить?
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2014-09-12 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] slon357.livejournal.com
Впервые возникло, когда я умер.
Ну, или родился, точно не помню.

Date: 2014-09-12 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] frema-zhu.livejournal.com
В основном я, конечно, ищу срочно способы что-то сделать. Но вот было дело в конце 90-х, в засуху загорелся дом посреди деревни - от окурка, как положено. А рядом были ещё два. И вот пока что горит один, но уже ясно, что вот эти два - туда же, абсолютно неизбежно, и один из них - дом очень пожилых и уважаемых московских интеллигентов, которых, к счастью, там в тот день не было. И вот это чувство бессилия и что ничего нельзя ни спасти, ни исправить, запомнилось отлично. 32 км до пожарной части, мобил тогда ещё не было, свет пришлось оборвать - провода пережгло, до воды 200 м, но не натаскать в горку. Ну да, и мне тогда было тоже около 35.

Date: 2014-09-12 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] rebelsystem.livejournal.com
Со мной такого не было.
У меня просто не бывает такой цели - исправить. Я верю, что все можно пережить, многое можно изменить, тучу всего можно сделать. А про исправить ничего не знаю.

Date: 2014-09-12 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да, странно. Насколько помню, в сознательной жизни у меня всегда было ощущение полной необратимости и непоправимости всего происходящего. Как минимум, со смерти дедушки (мне было семь лет), но, может, и раньше, я маленький вообще много думал о смерти.

Date: 2014-09-12 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] rainaldo rossi (from livejournal.com)
Было - и тоже совершенно отчётливое и до того не бывалое: разрыв первой настоящей любви и брака.
А до того, да и после в основном (вопрос о нынешнем браке опять вынесу за скобки:)) - была и есть не то, чтобы уж вот "невозможность", а - в голову вообще не приходит что-нибудь "исправлять" в том смысле, чтоб "переигрывать" (Вы ведь тоже эту аналогию выцепляете:)).
В противоположном смысле: чтоб "улучшать" впредь, учитывать в дальнейшем ошибки и обретённые понимания - это сколько угодно, но ведь ничего и не мешает.
А вот это горькое чувство, когда необходимо вернуть жизнь вспять и переписать - ан недоступно никак... Нет, это почти никогда и ни о чём, за исключением...
Муки совести и стыда - вещь похожая, но тоже для меня направленная "вперёд" ("как с этим жить"), а не "взад"...
Надеюсь, я не переиначил Вашего вопроса.

Date: 2014-09-12 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] orsa-maggiore.livejournal.com
У меня было наоборот! В какой-то момент выяснилось, что неисправимые вещи вообще исправляются. И вот это "ну все" - это просто когда тебе не видно. Ситуация меняется - и что-то исправляется.
Я понимаю, что нельзя исправить смерть.
Но мне очень повезло - когда я впервые со смертью столкнулась - увидела мертвой свою бабушку, я поняла, что это не она. То есть я как-то ощутила, что смерть невозможна, потому что живое не равно мертвому, и просто разница улетучивается. Не знаю как и куда. Не говорю что верю в жизнь после смерти (скорее даже не верю) но то, что необратимые изменения смерти просто разлучают нас, но никого не убивают, с тех пор знаю твердо. Это как раз пример опыта, который необратимо меняет.
Когда я сталкиваюсь с вещами, кажущимися мне необратимыми я вспоминаю, как одна моя подруга говорила: ну неужели тебе неинтересно что будет дальше!

Date: 2014-09-12 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] habanerra.livejournal.com
Может немного не в тему, т.е. не из личных воспоминаний, но относительно того, что человек ответственен за то, что с ним произошло или произойдет. "Дорогие мои ситуайены, товарищи, геноссы и камрады! На основании статистических данных о предыдущих революциях, начинатели новой не имеют почти никаких шансов выбраться из нее живьем. И нет никаких шансов не потерять в ней отца, брата, жену или дочь. Нет никаких шансов уйти от голода, грязи, расстрелов и унижений революционного процесса. Правда, если вы попадете в разряд тех двух-трех процентов начинателей, которых не постигла судьба Дантона, Рема, Троцкого и прочих, тогда, при крайней степени Моральной нетребовательности, вы сможете считать себя в выигрыше: к вам по наследству перейдут штаны вашего расстрелянного брата, правда, без революции вы купили бы за это время сто пар штанов. Но вот эти наследственные штаны вы можете одевать в славную годовщину гибели вашего брата: 14 июля, 25 октября или 9 сентября. И хвастаться завоеваниями революции -- штанами, ею для вас завоеванными у вашего брата. Вашей точки зрения, по всей вероятности, никто опровергать не будет, ибо ваш брат давно уже сгнил..." (Иван Солоневич "Диктатура сволочи").

Date: 2014-09-12 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] timur0.livejournal.com
Вот чтоб событие, т.е. одномоментно - нет. А осознание того, что в прошлом многое сделал не так, а скорее даже просто не сделал - это давно, лет с 25-30.

Date: 2014-09-12 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] till-j.livejournal.com
Да, в 22 года.

Date: 2014-09-12 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] shean.livejournal.com
лет в десять-одиннадцать.

Date: 2014-09-12 10:20 am (UTC)
ext_659943: (Default)
From: [identity profile] kant-elz.livejournal.com
Да, было осознание факта невозможности ничего сделать. Когда родители умерли, сын, мои собаки...

Date: 2014-09-12 10:24 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
У меня этот опыт был в три года. Когда я книжку порвал.

Date: 2014-09-12 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] fon-rotbar.livejournal.com
Пост ценен как проявление незамутнённости. Но чтобы знать про необратимые деяния, не обязательно быть их зачинщиком, ящетаю.

Date: 2014-09-12 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] sov-ant.livejournal.com
Можно с детства осознать время и принять его необратимость (невозможность исправить смерть и т.п. - это следствие), а можно это сделать в 35. У всех свой ход жизни, чему ж тут удивляться.

Date: 2014-09-12 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] bonny-par-ker.livejournal.com
Совсем в детстве разобьешь что-нибудь, и уже нельзя это исправить. Из любимых тапок нога вырастет, тоже не исправить.
Потом дедушка умер и все заверте

Date: 2014-09-12 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] juliascha.livejournal.com
В 25, когда умер отец.

Date: 2014-09-12 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Дама попала в классическую ситуацию прямого участия - не задай она этот вопрос и человек мог бы оказаться чуть левее. Если бы она стояла молча и рядом также ранили человека, то стресс был бы слабее. Пишут, что Карл Великий испытал самый сильный нервный срыв тогда, когда не смог помочь Роланду и осознал, что обрек его на гибель. У меня подобных ситуаций не было - смерть всегда оказывалась самостоятельной.

Date: 2014-09-12 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] mikell.livejournal.com
Про себя совершенно не помню (давно это было), а сын сделал этот переход в 10 лет. Он тогда фанател Формулой-1, и посмотрел запись с гибелью Айртона Сенны. Так что да - смерть, правда не близкого человека. Плакал больше суток.

Date: 2014-09-12 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] sosna.livejournal.com
Видимо, я родилась, как говорится, "на всём готовеньком", то есть, с сознанием, что ничего исправить нельзя - это, кстати, вполне нормально, поскольку душу мы получаем при рождении, со всем её опытом (у каждой - свой). Так что я получила душу фаталистки, но при этом продолжаю упрямо верить, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! И это иногда помогает - не всегда, конечно...

Date: 2014-09-12 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] alexanag.livejournal.com
в 9 лет, когда вдруг поняла, что у меня всю жизнь (даже если умру/т) будут именно эти родители, именно это имя, именно это тело. что это необратимый факт - я родилась вот в этой вот в семье, а не в какой-то другой. очень плакала. (хотя семья неплохая, плакала именно от необратимости.)

Date: 2014-09-12 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] profpr.livejournal.com
Каждый раз, когда дети меня уговаривают прокатиться с ними на американских горках - в момент, когда вагончик отправляется, вот тут-то и возникает осознание непоправимости поступка. Дальше - только перетерпеть.

Date: 2014-09-12 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] vasia712.livejournal.com
Где-то в классе втором, сидя один дома по болезни напал на припрятанные родителями витамины-дражже в такой баночке-коробочке бумажной. Ну думаю съем пару штук, полезно же. А они вкусные. Потом еще пару для надежности пользы. Потом еще. Ведь много: 50 штук, родители не заметят. Потом смотрю, а коробочка на половину пуста, не заметить не возмжно. Вот тут и пришло отчетливое понимание необратимости. Логичным выводом из которого стало осознанное решение доесть витаминки все до последней. В качестве дополнительного бонуса из этой истории вынес то открытие, что большое и необратимое может сложиться из малого и казалось бы поправимого.

Date: 2014-09-12 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] texconten.livejournal.com
Впервые - лет в восемь, когда умерла прабабушка. Я как-то просто задумался над тем, что вот: уже совсем все, никак не поправишь и т.п.

Потом годам к двенадцати постепенно дошло, что не только бабушку, а вообще ничего не поправишь, лифт вниз не понимает, время однонаправленно, можно только дальше воротить фигню. Даже, помню, сформулировал определение "судьба - это обстоятельства, сложившиеся до рождения человека" и немедленно применил его к собственному благу: одноклассница была потрясена глубиной мысли до утраты всякой воли к сопротивлению :)

Date: 2014-09-12 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] miya-mu.livejournal.com
Хм, этот пост прямо связан с предыдущим, про этику, нет? В некоторых традициях прямо говорится о том, что понимание универсальных законов, проецируясь на плоскость социального, и порождает этические общие нормы.

Date: 2014-09-12 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] svet-ka.livejournal.com
Первый раз в довольно раннем детстве.Сорвала дивной красоты лопух и потом горько оплакивала неизбежность его смерти, что я с ним не попытаюсь сделать. Сорвала - умер.

Второй раз в двадцать с чем-то, когда на моих руках умирала морская свинка. От невнимания.

Третий и пожалуй окончательный раз, вот когда уже до печенок прошибло, это когда машина с 3 пассажирами и мною за рулем вылетела на крышу на ледяной дороге вечером 31 декабря в 30 километрах от города Осташкова. Миг полной темноты и вопрос в нее "все живы"?
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios