ivanov_petrov: (Default)
[personal profile] ivanov_petrov
Есть такое обычное довольно рассуждение по поводу сюжетов мировой литературы. Мол, легко писать о несчастьях и проблемах, о злодеях и злодействах, а о счастье, о хороших людях, об идеальных героях почти нечего сказать. Потому среди сюжетов преобладают проблемные, а хорошее мало кто описывает и описывает кратко. Добро изображать затруднительно, потому что скучно, а зло интересно - иногда само по себе, иногда тем, что привносит остроту в жизни литературных героев.
Рассуждение кажется логичным и здравым. Но вот какое обстоятельство пришло в голову - проверить его хорошенько я не могу по причине недостатка образования.
В народной музыке, говоря упрощенно, минора нет. Китайская пентатонная музыка почти не содержит грустных мелодий (речь не о современных подделках под фолк), минор появился достаточно поздно, музыка досовременной эпохи (я затрудняюсь назвать это правильно) не знала минора, это пришло с современной гаммой, буквально пару тысяч лет назад. Лидийский лад тоже, кажется, не бывает минорным. Если не ошибаюсь, это вполне тривиальное утверждение для истории музыки.

Если взять литературу видений и описания загробного мира, то ситуация будет прямо обратная современной литературной. До определенного времени - примерно до 3-5 вв. - описания загробных мучений бледны и неявственны, занимают мало места, описаний ада - подробных и сочных - в древней литературе не найти. И в видениях по аду водят недолго и говорят о нем скупо, а вот рай вызывает всяческий интерес и о нем рассказывается много подробнее и живее. Ад - скорее место тоски и забвения, чем пыток и мук. И вот с определенного времени - конечно, задолго до рождения современной литературы - описания ада становятся все более объемными, сочными, страшными, насыщенными, а рай, напротив, блекнет и сжимается, о нем говорят кратко.

Я бы добавил возрастающую примерно так же во времени любовь к синему цвету.

Мне кажется, это интересная закономерность. Объяснять это тем, что "цивилизация стала старше" как-то даже неловко. Никакие современные истории - разочарованность горожан или там расцвет неверия - не годятся, если и в самом деле перелом в 3-5 веке. В общем, происходит некое изменение отношения к положительным и отрицательным эмоциям. Отрицательные эмоции становятся все более обычными и привычными. Тут не о рае и аде речь, а о том, что в собственной душевной жизни людям все труднее что-то внятное вообразить о радости и счастье, зато все легче и подробнее получается себе представить несчастья, злодеяния, страдания.

Чем дальше, тем страшнее.

Date: 2012-10-09 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-b-m.livejournal.com
Мне, конечно, интересно: http://ivanov-petrov.livejournal.com/131788.html?nojs=1&thread=10260684 но боюсь, что это несколько уведёт нас от темы. В исходном посте как раз заявлена очень большая временная шкала, и не то чтоб синхрония была для неё неуместна (как раз наоборот, показательна), но и диахронию сбрасывать со счётов никак нельзя. И я, собственно, ничуть не пытаюсь оспаривать ваше исходное утверждение (интуитивно я с ним согласен), но и приведённые факты "превращения слов из плохих в хорошие" тоже, на мой взгляд, неплохо было бы объяснить, даже если они лежат в другой плоскости.

Date: 2012-10-09 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] amir-ana.livejournal.com
В работах Е.М Вольф , фон Вриггта, Н.Д. Арутюновой и многих других об это есть. Но это, как правило, не основная тема работ. Основная - оценочная семантика. Транспозиция из одного семантического плана в другой, как правило, периферийное явление, так как оно затрагивает незначительное количество единиц. Есть даже теория "эффект Поллианны". Но факт перехода именно положительных слов в план отрицательного уже в доказательстве не нуждается. Можно только обсуждать детали и примеры.

Date: 2012-10-09 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-b-m.livejournal.com
Хорошо-хорошо. Но то явление, о котором сказали вы в своём исходном комменте, скорее результат развития и признак системы, сложившейся в ходе описанного в посте процесса. Вряд ли оно было одним из его движущих пружин. И кроме того, факт превращения "плохих" слов в "хорошие" - пусть он и из другой оперы - понятней тоже пока не стал.

Date: 2012-10-09 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] amir-ana.livejournal.com
Мне хотелось бы пояснить, что, несмотря на то, что я признаю важную роль языка в развитии общества, но никогда не считала, что язык может быть "движущей пружиной развития общества". Это невозможно. Язык и общество находятся во взаимодействии, где роль языка - ОТРАЖАТЬ действительность. Поэтому я привела пример того, что накапливание негатива в обществе приводит к расширению слов отрицательной семантики. В том числе, путём приобретения положительными словами отрицательных коннотаций.

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios