ivanov_petrov: (geo)
[personal profile] ivanov_petrov
"Страсти по революции", 2013

Собрание статей, написанных для ответа на критику по первым трем томам - "Социальной истории" и "Благосостояния и революции".

Помимо прочего, есть сопоставление реформ. Двух великих российских реформ - 1861 и 1991 гг.

Конечно, он пишет корректно и аккуратно, и воспроизводить детально его формулировки я не могу, так что - по мотивам.

Сходства реформ
После реформ десятилетний экономический спад. Потом -
Рост уровня жизни, экономический рост = экономическое чудо. Два русских экономических чуда - в 19 и в 21 веке. Рост рыночной экономики, хоть и неравномерный, с дисбалансами. Проявление лдепривации населения, ностальгия по ушедшему образу жизни.

Политический прогресс - социализация, рекрутирование элиты, коммуникации, суд - от прежней монополии к органам типа парламента, политических партий и пр. Возникли партии, независимый суд, демократические либеральные институты, свободная пресса и пр. Россия в 90-е вернулась на траекторию, прерванную в 1917 г.

Различия
Реформы 60-х проведены эффективнее. Нормы создавались постепенно, осмысленно выбирались западные образцы, создавались промежуточные институты, народ привыал и воспитывался. А в 90-е - рывком, шоком с очень большими издержками. Падение в 10 лет после реформ 60-х - на 5%, в 90-х - на 25%. Через 10 лет восстановление. Пореформенная буржуазия 60-х создавала состояния своим трудом, потому берегла и не вывозила на запад, в 90-е - понятно, наоборот, не своим, дареные без легитимации, бегство на запад.
В политическом отношении преимущество 90-х - созданы формальные основания для бескровной передачи власти. Можно без войны, по крайней мере в принципе, законы позволяют.

Что позволяет избегать революций
Реальная оппозиция, готовая взять власть. Контрэлита должна иметь реальный шанс получить власть без восстания.
Передача власти мирным путем.
Циклическая смена разных руководителей.
Наличие клапанов для выражения протеста - забастовок, митингов и пр. Социальные конфликты разряжать, а не подавлять.
Первоочередное удовлетворение среднего класса. Революцию делают белые воротнички, а не синие.
Поддержание безопасного уровня социального неравенства. Хоть небольшое повышение уровня жизни.

Выводы
1) авторитаризм совместим с прогрессом 2) разговор о кризисе не соответствует реальности 3) успехи и прогресс не исключают революции

Революция 1917 произошла не из-за кризиса, а поскольку общество не справилось с модернизацией
///
Всё. Отсебятины тут нет, только сокращал и ужимал, пересказывал, не фантазировал.

Date: 2013-07-25 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
он совсем другой историк. мы все привыкли к болтунам, которые говорят очень красиво, много и обо всем, но ничего не могут обосновать - у них есть мнения и впечатления. Он - статистик, он смотрит ряд экономических и других показателей, и делает те немногие выводы, которые можно обосновать. Про не справились - он осторожно говорит довольно понятные вещи, но это уже раздел выводов, это он, как я понимаю, отсекает многие неверные объяснения и остаются -
нет, не столыпинские не завершены. Прежде всего война. завышенные ожидания. неумение компромиссов - радикализм. Роль либеральной интеллигенции, десятилетиями внушавшей черт знает что. неуклюжесть правительства. борьба элит за власть - смертная, без возможности легального примирения.
такие примерно сюжеты.

Date: 2013-07-25 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] idvik.livejournal.com
Да Спасибо из Ваших комментариев становится понятно, как понимать такие работы.
Удивительно как сознание пытается мгновенно подсунуть вместо понимания идеологическую схему, настоящий яд нашего времени и как избавляться, понятно, прежде всего , в себе самом с этой бедой, сейчас пожалуй выскажи человек, нечто потрясающее и не заметят, скажут либо мутная болтовня либо идеолог.
Не знаю сейчас, вроде школа не учит схематизации и идеологичности, скорее всего медиа и так разговаривает и власть и люди между собой, то есть это становится стилем и формой общения, между людьми, обмен схемами, идеологическим позициями.
То есть не медиа, не кинофильмы , а определенный стиль понимания транслируется, определенный одноэтажный формат общения.
Два три хода и человек успокаивается в своих тревожных и познавательных импульсах

Date: 2013-07-26 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
думаю, схематизации учит прежде всего школа. Но я вряд ли смогу это хорошо обосновать. Думаю, это то, как преподаются самые разные дисциплины - привычный способ. Другое дело, что этого не замечают - ведь альтернативы нет, и не слышим, что говорим прозой

Date: 2013-07-26 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] idvik.livejournal.com
Хорошо бы иметь противоядие или лекарство от этой заразы, раньше можно было встреть человека, который в долгих разговорах показывал порочность, некоторых стилей мышления, теперь это редкость.
Кроме того, схематизация упрощение мышления, служит устойчивости, я боюсь тут серьезная угроза рациональности.
Когда разум в его современном устройстве оторван от воли, а то что называют волей имеет свое отображение в экономоцетризме общества.
Любое развитие разума может вести к расщеплению личности, а с волей тоже плохо находится в глубокой коме, значит что бы как то жить, можно упростить мышления, но усилить ее связь с волей или то что принимают за нее, значит будут развивать аскетические практики, когда рост устойчивости, будет обратным ходом бессознательно подтверждать «правильность» схематического мышления.
Можно предложить другой путь, через эстетику, и правильное восприятие, если человек воспринимает всю красоту и разнообразие мира, не важно через музыку или науку, правильная позитивная эмоция расширяет разум и проникая в наше Я соединяет его с волей.

Date: 2013-07-26 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
там очень много всего. скажем, неверное преподавание арифметических действий учит неверной работе с понятиями. несвоевременное преподавание многих предметов - они д.б. связаны с возрастом. то есть даже без вской риторики там масса проблем, приводящих к схематизации

Date: 2013-07-26 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] idvik.livejournal.com
Да у Вас было два замечательных поста про это
http://ivanov-petrov.livejournal.com/637692.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/666923.html
Я специально поинтересовался, как сейчас преподают, часто еще хуже чем Вы писали, там просто дрессируют как животных, вот эту задачу вот так решать, потому что сказал учитель, даже если показываешь ребенку что это неправильно так решать он недоумевает, ведь важно решить, как учат, как сказал учитель, то есть само понятие правильного подменяется уже в очень раннем возрасте.

Date: 2013-07-26 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] pagan-old.livejournal.com
"Роль либеральной интеллигенции, десятилетиями внушавшей черт знает что..."
Ээээ... а "черт знает, что" это какие такие идеи?
Абстрагироваться от человека и начать мыслить массами, это может и необходимый путь, но только в том случае, если выводы последуют более универсальные, т.е. если в выводах не снижается абстрагирование. А то потешно получается - проблема в универсальных надчеловеческих правилах, которые бабабах базируются на ньансах человеческой психики.

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios