ivanov_petrov: (geo)
[personal profile] ivanov_petrov
Пришел домой, смотрю ленту.

Это текст профессионального социолога http://igor-zadorin.livejournal.com/8568.html
Текст длинный и интересный. Один из аспектов. Автор говорит: многие социологи-профи, после того, как их прогнозы выборов мэра провалились, стали самым жалким образом обществу что-то объяснять. Меж тем козлы не поймут, Недостатки есть, и крупные, но о них надо говорить в своем кругу, с коллегами, которые способны и понять, и посоветовать чего. А вот народу жалкие слова говорить не надо.

Это текст http://progenes.livejournal.com/219587.html профессионального биолога из Германии - по поводу протестов российских ученых относительно РАН.
Кратко: ученые все время говорят, что им общество без надобности, это им должны в ножки поклониться за свершения, а они народу ничего не должны. Меж тем свои воззвания по поводу науки они направляют президенту (власти) и самим себе. То есть говорят сами с собой о том, как их обидели. Автор текста считает, что не худо бы объясниться с народом. А писать письма и петиции самим себе - несколько странное занятие.

Казалось бы - либо так, либо эдак.

Для справки. Социолог - в самом деле профи и очень образованный. Все, что он говорит об опросах - верно. Те ..., которые хотели бы высказать свои соображения о том, что все-таки социологи ошиблись, и это подтверждает, и потому они знают, как бы следовало работать социологии, - могут сразу, даже не пытаясь комментировать, идти на свой критерий истины. Биолог, который говорит по второй ссылке - человек, который замечательно умеет объяснять и тратит очень много времени, чтобы объяснить народу, как и что. Так что это не просто так, а со знанием дела совет объясниться. И этот автор точно знает, насколько это трудно. И все же советует именно это.

Сопутствующие соображения. Кажется, что решить легко - один решит так, другой эдак, вот и подумали. Но.

Чтобы понимать науку, требуется высокое образование. Без этого будет именно паранаука и ничего больше. Раньше получалось просвещение, потому что в него верили. Время веры прошло, и у монетки две стороны. Можно радоваться, что вера не имеет той власти, что в те, знаете, - плохие века. Но теперь нет веры и религии, и науке. Хочешь - доказывай. И вот тут выяснится, что лучше доказывают те, кто утверждает, что археологи закапывают славянские ладьи II века до Н.Э.; генетики давно уже в свое удовольствие скрещивают женщин с обезьянами для создания мощных гастарбайтеров, жидомасоны прячут вечный двигатель, а рак надо лечить уриной (это в комментах к тексту Прогенес с моими произвольными искажениями). Они доказывают лучше, потому что их убедительность более соответствует образованию слушателей.

То есть кто за то, чтобы идти в народ - попросту не получится, необходимо что-то придумать. Мечтания, что мы прочтем лекции и они как миленькие поймут - это всё к психотерапеуту. Тот одобрит: оптимизм удлиняет жизнь.

Ну, а кто не за народ - тем привыкать, что они пишут петиции самим себе и жалуются начальнику цеха на начальника цеха. В общем, придворная жизнь, только двора нет.

Так что мне кажется, тут не проблема выбора. Конечно, люди сейчас так привыкли выбирать, что даже поверили, что их выбор что-то значит. Однако ни то, ни другое решение не годится - значит, дело не в выборе. Тут думать надо. (Робко: может, условия задачи поменять, а?)

Date: 2013-09-17 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
_например я никогда не ношу часов, перчаток, шарфов, зонтиков, шапок_
обалдеть. не знал, что форма такая

правда, я тоже хожу в форме программиста. зонтик, однако, есть, но не раскрываю, чтоб не сушить потом

Date: 2013-09-17 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] till-j.livejournal.com
Устава нет, просто когда приходит человек с лишними вещами, ещё до того как он рот открыл, ему ставится минус. Ну как если бы киповец попросил у тебя отвёртку.

Date: 2013-09-17 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
да, понятно. просто не знал и не догадывался о такой штуке. интересно. некоторое количество программистов я видел, но они вроде бы не такие. с другой стороны, понятно, что я - извне, и могу не понимать, кто какой программист и чьих будет

Date: 2013-09-17 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] till-j.livejournal.com
Внутри цеха тоже есть разделение. Например офисные и заводские, сисадмины, сопроводители, разработчики итд. Я говорил о заводских, поскольку один из них.

Но естественно, я считаю заводских самыми близкими родственниками тех самых из НИИЧАВО, да и остальные группы при всей корпоративной этике (иногда в тайне) стремятся походить, поскольку чувствуют в этом направлении наибольшее взаимодействие с принципом.
Edited Date: 2013-09-17 08:09 pm (UTC)

Date: 2013-09-17 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Ерунда. Сколько собеседований проводил и обсуждал с другими собеседующими - ни разу на такие вещи никто не обращал внимания.

Date: 2013-09-17 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] till-j.livejournal.com
Вы программист на реальном заводе в РФ? Чуть ниже я сказал об отличиях внутри цеха.

И сразу простой вопрос: сейчас все работают на 1с(результат грамотной политики продаж) Почему в 1с даже при минимальной сложности производства, нельзя объединить базы "Бухгалтерия", "Производство" и "Сбыт" в единую базу, которая бы обслуживала все бизнес-процессы?
Edited Date: 2013-09-17 09:30 pm (UTC)

Date: 2013-09-18 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Вы знаете, программист - это не тот, кто обслуживает 1С. Такие работники называются по-другому.

Date: 2013-09-18 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] till-j.livejournal.com
Всему своё время. До 35-ти я был разработчиком и текущие системы срисованы с моих программ почти полностью. Потом перешёл в сопровождение, в том числе и по неким идейным соображениям.

Date: 2013-09-17 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Выходит из дому без зонтика? - Точно не питерский. Джинсы в 70-х были только привозные, дорогие, и никак не были обычной одеждой.
Меня, правда и ваше утверждение о средних 600 руб в 60-х смущает (может в конце 50-х?). Я еще не работал, но, вроде, около 120 в среднем было.

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 08:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios