ivanov_petrov: (geo)
[personal profile] ivanov_petrov
Подряд следуют изумления. Вот дама после магазина, она купила какой-то сувенир зодиакального или приближенного к нему смысла, и возмущается. Оказывается, парни-продавцы в магазине, которых там за крохотный прилавочек набилось как в известном анекдоте за черенок лопаты - эти парни говорят, что это лошадь. Судя по извитому хвосту, в который заканчивает тело существа, при любом отношении к художественному гению это - морской конек. Но парни не знают о таком, о такой рыбе даже не слышали, для них это лошадь. Как можно, возмущается дама, кошмар, они не знают про морского конька!

Джентльмен, не отличающийся расположением к политике правительства, критикует эту политику, хотя, на мой взгляд, более провальной темы для беседы не существует. Его молоденькая сотрудница, совсем девочка, спрашивает - а вот вы всегда критикуете, у вас все правители в России были идиоты, а вот есть кто-то, кого вы уважаете? Джентльмен на секунду замирает, застигнут - каков вопрос, а! - то тут же находится и с немного победительным видом выдает: да, даже двое, Дмитрий I и Александр Федорович Керенский. А это кто, - спрашивает немилосердная девочка. Быстро выясняется, что она никогда не слышала о Керенском. И сопроводительная лекция по истории периода, с зарисовками имевших быть событий - не оказывают на нее ни малейшего, она этого ничего не знает на пять штыков вглубь.

Таких историй можно понаискать очень много. И тут у меня интерес совсем не в ужасании. Та дама, что знает морского конька, вполне возможно, путает принтер и сканер. Тот джентльмен, что ужасается неизвестности керен кого, может быть, неотчетливо понимает, что такое роуминг. Дело не в том, чтобы сказать "как можно!". Можно всё, это известно уже давно и нет смысла повторять.

Но для возможности некоего такого общения с коммуникацией, встречного движения умов, поддержанного языком, надо бы иметь какие-то общепонятные слова. Наверное, они даже есть или вскоре будут.

Как полагаете, где можно отыскать ядро будущего общего словаря? Общие для всех реалии? Корпус ядерной области языка, всем понятного, на котором можно говорить?

Я не знаю. Ну, к примеру, легко придумаю гипотезы. Может быть, телевизор говорит на общем языке. Очень может быть. Правда, мне казалось, что во всяких там нэшнл джиографик и прочей ерунде морских коньков кажут в товарных количествах. Может быть, медиа и новостные программы создают ядро общих реалий и общего языка. Хотя я, если случайно вижу эти новостные ресурсы, не могу понять, о ком они - практически все имена, которые там упоминются, мне незнакомы. Они там танцуют, рисуют, снимают, одевают, носят, рожают, встречаются, открывают, поднимают, запускают, показывают и сообщают, но все они мне неизвестные. Это тоже ничего не доказывает - подумаешь, значит, я малограмотный.

Общей для всех школы все меньше, а вскоре, надо полагать, не будет вовсе. Общих для всех медиа, может быть, тоже не будет. Но вдруг что-то упускаю? Каким образом может формироваться общий язык, на котором можно понимать друг друга? Ну, чтобы в магазине спросить без словаря - не вон ту штуку, которая пониже этой и левее той фигни - а короче? Или даже поговорить о прошлой революции или там прошлой войне, не объясняя некоторых долго объясняемых вещей и не излагая все с самого начала.

(c) [livejournal.com profile] zh3l

Date: 2015-02-20 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
пишу я эту вот сверху которая длинная из мелких фигнюшек, а в соседней такой народ пишет-говорит такие слова в знак симпатии к собеседнику:

"- Но ваше творчество не перстает задавать вопрос, находящийся в сердце верующего: что значит
верить?

-Да.Этот феномен веры интересует меня и сам по себе, и как отношения между верой и языком .
Как вести диалог с теми, кто верит во что-то другое или верит иначе? Это очень острый вопрос.
Невозможно думать, что израильтяне могут добиться устойчивого мира с палестинцами, если
ислам не будет преподаваться в израильских школах, а иудаизм не войдет в школьные програм-
мы для палестинских детей. Бетонная стена, разделяющая их, символизирует гораздо более
страшную стену, стену взаимного невежества. Точно так же, если американцы столкнулись
в Ираке с настоящей катастрофой, то это потому, что они совершенно ничего не знают о куль-
туре иракцев и совершенно не в состоянии отличить, например, суннита от шиита. Невежество
невероятное, недостойное.
Мишель Бютор. "
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1928910.html?thread=103236046#t103236046


То есть, значит, вопрос то ли об общей азбеке-словнике, то ли об википедии, выученной наизусть, то ли о какой-то прямо культурной подкладке - все время вылезает.

Date: 2015-02-20 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] baaltii1.livejournal.com
Эта цитата, имхо, заявляет о культуре в целом, а не о языке конкретно. Отношения между верой и языком - тема глубочайшая, и перед нами есть интересный пример пространства "единого языка", в котором представители разных религий выражают свои мысли на разных "под(над)языках". Это хинди-говорящее пространство. Одна и та же фраза чаще всего может быть сказана как с привлечением урду-слов, так и санскритских слов, - мусульмане чаще пользуются урду, а индуисты - санскритом. Светские глобальные индийцы же вставляют английские слова в хинди-грамматику, образуя новый язык - хиндиш. При этом, все друг друга понимают - полмиллиарда человек! Это не касается специальных терминов, это абсолютно обиходный язык, единый словарик существует в уме этого полмиллиарда человек, при этом, используются в обиходе лишь различные его стороны. И это - не про слэнг, слэнг как раз возникает чаще всего либо в субкультурах, либо черпается из других языков и распространяется лишь локально, получается панджабские слэнговые вставки или маратхи. Это все об общем языке, обиходном, не слэнговом.

Date: 2015-02-21 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Спасибо, про пример хиндиша не знал. Насколько в нем решены эти вопросы... В смысле, что это и в самом деле способ решать вопросы веры и понимания - мне говорить неудобно, я вот только от Вас что-то об этом узнал, смешно спорить. При случае, если будет возможность, попытаюсь узнать, как там дела. Я бы пробовал это смотреть в ряду других примеров. Скажем, вот итальянский, который практически не вылезает из местных говоров. Вот немецкий, который из группы не слишком близких диалектов делает язык. Вот французский, который зачищает территорию, уничтожая иные языки, по крайней мере до недавнего времени. Понимание? Когда Хайдеггер вставляет вои диалектные слова в сочинения и сами немецкие комментаторы говорят, что не слишком точно его понимают - это готовое понимание? Там проблемы веры решены? Ситуация ведь та же самая. Диалектные слова разных земель исчезают, их помнят старики в 80-е и никто в 2010-е. Можно смотреть, как обеспечивается единство языка и понимания

Date: 2015-02-21 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] baaltii1.livejournal.com
Насколько можно судить о решении проблем понимания... К слову, два примера в ту же сторону.

В детстве, общаясь с цыганскими детьми, поражался тому, что они все свободно говорят на трех языках. Читать половина не умела, ни о каком интеллекте и речи не шло, а три языка - свободно, четко, с правильной грамматикой и довольно хитрой лексикой. Видимо, знание языка - следствие особого чувства общего воздуха. Вы часто проводите разные опросы в жж, а были ли опросы про то, что такое владеть языком? Ведь у разных людей явно разное понимание того, что такое знать язык, владеть им итд.

В Индии познакомился с профессором, который не умеет читать на своем родном языке. У него родной язык - тамильский, дома родители на нем говорили, но он учился в школе на хинди, а в универе на английском, поэтому не выучил тамильскую письменность. Удивительно ведь. Но таких примеров в Индии, думаю, сотни тысяч, если не миллионы. Те семьи, что переезжают с юга на север, не обучают своих детей родной письменности, при этом, обучают разговорному языку.

Date: 2015-02-21 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
нет, не было. Если почитаете ответы вот к этой записи, сможете увидеть, как по-разному понимается язык. Пожалуй, большинство сейчас не верит, что язык - это способ понимания для незнакомых людей, сейчас все чаще говорят, что надо познакомиться, съесть пуд соли и выучиться индивидуальным смыслам, и вот тогда...

Про цыганских детей - ну да. Таких примеров сравнительно много. Не "учить язык" как предмет, а его использовать как некий орган, как ногу или руку - если это в обществе нужно, то. Помню, читал о случаях, когда каждый член общества владел, скажем, 7 языками. Ну, так повелось - по жизни так разговаривают, отчего же их не знать.

Date: 2015-02-24 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
А важнейшую роль в распространении хинди играет Болливуд :-) Фильмы для крестьян Бихара и Уттар-Прадеша озвучивают на стандартном хинди.

Date: 2015-02-20 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lenivtsyn.livejournal.com
Любое слово любого языка являет собой пример самой чистой, самой безупречной веры, ибо мы верим и не допускаем ни малейшего сомнения, что это сочетание звуков - это вот то самое и есть, в то время как никакой абсолютно связи между словом и денотатом нет и быть не может, кроме собственно нашей веры - это именно она обеспечивает связь, причем прочнейшую связь.

Date: 2015-02-21 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
ну, ну... Теория произволности знака имеет почтенное прошлое - Соссюр, но это всё же 19 век. Ситуация не настолько кристальна.

Date: 2015-02-21 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lenivtsyn.livejournal.com
В "ситуацию" напустили туману, но разве отношения между знаком и денотатом от этого изменились? К тому же, отсутствие связи между знаком и денотатом - это не то же самое, что произвольность знака. Если угодно, то знак и не произволен вовсе, раз к нему предъявляются жесткие требования: 1) (уже названное) отсутствие какой-либо связи с денотатом; 2) возможность его замены другим знаком.

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios