ivanov_petrov: (geo)
[personal profile] ivanov_petrov
Подряд следуют изумления. Вот дама после магазина, она купила какой-то сувенир зодиакального или приближенного к нему смысла, и возмущается. Оказывается, парни-продавцы в магазине, которых там за крохотный прилавочек набилось как в известном анекдоте за черенок лопаты - эти парни говорят, что это лошадь. Судя по извитому хвосту, в который заканчивает тело существа, при любом отношении к художественному гению это - морской конек. Но парни не знают о таком, о такой рыбе даже не слышали, для них это лошадь. Как можно, возмущается дама, кошмар, они не знают про морского конька!

Джентльмен, не отличающийся расположением к политике правительства, критикует эту политику, хотя, на мой взгляд, более провальной темы для беседы не существует. Его молоденькая сотрудница, совсем девочка, спрашивает - а вот вы всегда критикуете, у вас все правители в России были идиоты, а вот есть кто-то, кого вы уважаете? Джентльмен на секунду замирает, застигнут - каков вопрос, а! - то тут же находится и с немного победительным видом выдает: да, даже двое, Дмитрий I и Александр Федорович Керенский. А это кто, - спрашивает немилосердная девочка. Быстро выясняется, что она никогда не слышала о Керенском. И сопроводительная лекция по истории периода, с зарисовками имевших быть событий - не оказывают на нее ни малейшего, она этого ничего не знает на пять штыков вглубь.

Таких историй можно понаискать очень много. И тут у меня интерес совсем не в ужасании. Та дама, что знает морского конька, вполне возможно, путает принтер и сканер. Тот джентльмен, что ужасается неизвестности керен кого, может быть, неотчетливо понимает, что такое роуминг. Дело не в том, чтобы сказать "как можно!". Можно всё, это известно уже давно и нет смысла повторять.

Но для возможности некоего такого общения с коммуникацией, встречного движения умов, поддержанного языком, надо бы иметь какие-то общепонятные слова. Наверное, они даже есть или вскоре будут.

Как полагаете, где можно отыскать ядро будущего общего словаря? Общие для всех реалии? Корпус ядерной области языка, всем понятного, на котором можно говорить?

Я не знаю. Ну, к примеру, легко придумаю гипотезы. Может быть, телевизор говорит на общем языке. Очень может быть. Правда, мне казалось, что во всяких там нэшнл джиографик и прочей ерунде морских коньков кажут в товарных количествах. Может быть, медиа и новостные программы создают ядро общих реалий и общего языка. Хотя я, если случайно вижу эти новостные ресурсы, не могу понять, о ком они - практически все имена, которые там упоминются, мне незнакомы. Они там танцуют, рисуют, снимают, одевают, носят, рожают, встречаются, открывают, поднимают, запускают, показывают и сообщают, но все они мне неизвестные. Это тоже ничего не доказывает - подумаешь, значит, я малограмотный.

Общей для всех школы все меньше, а вскоре, надо полагать, не будет вовсе. Общих для всех медиа, может быть, тоже не будет. Но вдруг что-то упускаю? Каким образом может формироваться общий язык, на котором можно понимать друг друга? Ну, чтобы в магазине спросить без словаря - не вон ту штуку, которая пониже этой и левее той фигни - а короче? Или даже поговорить о прошлой революции или там прошлой войне, не объясняя некоторых долго объясняемых вещей и не излагая все с самого начала.

(c) [livejournal.com profile] zh3l

Date: 2015-02-20 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx9.livejournal.com
Вы не описываете попыток друг друга понять. Если бы девушка хотела в самом деле знать, что думает ее собеседник, то она бы запомнила имя Керенского, повыясняла о нем, кто он был, и вернулась бы к этому разговору позднее. И тогда бы они друг друга поняли без затруднений.

Date: 2015-02-20 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lefantasy.livejournal.com
Проблема в джентльмене. Если понимающий человек не в состоянии кратко сформулировать суть объекта своего понимания, значит у него самого нет понимания в данной области.

Date: 2015-02-20 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] seregond.livejournal.com
Соглашусь. Дмитрий первый - это кто? Лжедмитрий? Ничего себе пример положительного. Ну и Керенский - джентльмен специально выбрал тех, кто все бездарно проиграл? По-моему джентльмен захотел повыпендриваться, а его обломали.

Date: 2015-02-20 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Донской.
Я тоже не знал, пришлось искать.

Date: 2015-02-21 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Нет. Практическиу верен, что имелся в виду тот Дмитрий, которого в нашей историографии привычно зовут Лжедмитрием. Можно смотреть его реформы, понимать, насколько это похоже на то, что будет сильно потом делать Петр... В общем, это не Донско.й

Date: 2015-02-24 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Я тоже удивился, что такие разные люди получились, с Лжедмитрием хотя бы понятно, с Керенским они в пару встают.

Я думаю, что набор общих слов ничего не решает. Легко представить себе двух людей, прекрасно знающих, кто такой Керенский и яросто спорящих о его роли. Все отдельные слова они понимать будут, но говорить им это не поможет.

Нужно что-то другое, мне кажется, что-то типа уважения и интереса к чужому мнению, и может быть тогда и слова общие не обязательны.

Date: 2015-02-24 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rainaldo rossi (from livejournal.com)
Да, вот и я с этим соглашусь абсолютно.

А "институт, насаждающий общий тезаурус" - для меня скорее негативная штука, будь это хоть школа, хоть что. Конечно, понятно, что же опасное - именно с этой помощью можно надеяться избежать или "победить", - но боюсь, что это была бы именно "пиррова" победа, из разряда "хрен редьки не слаще". То есть - опять же поражение, увы.
А вот то, о чём говорите не только Вы, - хоть и банально, и "утопично", но кажется единственной альтернативой, ради которой не стыдно стараться...

Date: 2015-02-24 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Я написал это потому что не понял вопроса... В посте ситуации взаимодействия один на один, я, как и большинство, предположил, что речь об этом. И тут довольно понятный выход, хотя и не простой.

А речь о распаде общества на не взаимодействующие и не понимающие друг друга части.
И я не знаю, что тут может помочь, и может ли что-то.
Я бы и не поднимал такой вопрос, если честно. Потому что сделать тут ничего нельзя, оценить честно ситуацию тоже толком нельзя, может она совсем не так плоха, а может она как-то совсем иначе плоха. Мне кажется, остается делать что должно и смотреть, что получится. Может быть общество жизнеспособнее, чем кажется, и как-нибудь выкарабкается.

Date: 2015-02-24 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Прочитал комментарии, понял, что Вы смотрите глобальнее.

Не знаю. Если даже для двух людей общих слов не хватает, что уж говорить о всех. А общей на всех картины мира видимо уже не будет.

Date: 2015-02-20 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shma11.livejournal.com
Вы не описываете попыток друг друга понять. >> +
в игре и ее результате двух гроссмейстеров доля знания языка шахмат это лишь доля..все-таки главное понимание почему сделан тот или иной ход, иначе кого-то из двух ждет поражение из-за не понимания нюансов(в нашем случае) их общего языка, т.е. понимание это успешное декодирование языка того с кем находишься в коммуникации;
так же и во многих других случаях; вот даже в столь точной дисциплине как математика, даже ее профессионалы в совершенстве знающие свой предмет могут друг друга не понимать..

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 03:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios