ivanov_petrov: (geo)
[personal profile] ivanov_petrov
Подряд следуют изумления. Вот дама после магазина, она купила какой-то сувенир зодиакального или приближенного к нему смысла, и возмущается. Оказывается, парни-продавцы в магазине, которых там за крохотный прилавочек набилось как в известном анекдоте за черенок лопаты - эти парни говорят, что это лошадь. Судя по извитому хвосту, в который заканчивает тело существа, при любом отношении к художественному гению это - морской конек. Но парни не знают о таком, о такой рыбе даже не слышали, для них это лошадь. Как можно, возмущается дама, кошмар, они не знают про морского конька!

Джентльмен, не отличающийся расположением к политике правительства, критикует эту политику, хотя, на мой взгляд, более провальной темы для беседы не существует. Его молоденькая сотрудница, совсем девочка, спрашивает - а вот вы всегда критикуете, у вас все правители в России были идиоты, а вот есть кто-то, кого вы уважаете? Джентльмен на секунду замирает, застигнут - каков вопрос, а! - то тут же находится и с немного победительным видом выдает: да, даже двое, Дмитрий I и Александр Федорович Керенский. А это кто, - спрашивает немилосердная девочка. Быстро выясняется, что она никогда не слышала о Керенском. И сопроводительная лекция по истории периода, с зарисовками имевших быть событий - не оказывают на нее ни малейшего, она этого ничего не знает на пять штыков вглубь.

Таких историй можно понаискать очень много. И тут у меня интерес совсем не в ужасании. Та дама, что знает морского конька, вполне возможно, путает принтер и сканер. Тот джентльмен, что ужасается неизвестности керен кого, может быть, неотчетливо понимает, что такое роуминг. Дело не в том, чтобы сказать "как можно!". Можно всё, это известно уже давно и нет смысла повторять.

Но для возможности некоего такого общения с коммуникацией, встречного движения умов, поддержанного языком, надо бы иметь какие-то общепонятные слова. Наверное, они даже есть или вскоре будут.

Как полагаете, где можно отыскать ядро будущего общего словаря? Общие для всех реалии? Корпус ядерной области языка, всем понятного, на котором можно говорить?

Я не знаю. Ну, к примеру, легко придумаю гипотезы. Может быть, телевизор говорит на общем языке. Очень может быть. Правда, мне казалось, что во всяких там нэшнл джиографик и прочей ерунде морских коньков кажут в товарных количествах. Может быть, медиа и новостные программы создают ядро общих реалий и общего языка. Хотя я, если случайно вижу эти новостные ресурсы, не могу понять, о ком они - практически все имена, которые там упоминются, мне незнакомы. Они там танцуют, рисуют, снимают, одевают, носят, рожают, встречаются, открывают, поднимают, запускают, показывают и сообщают, но все они мне неизвестные. Это тоже ничего не доказывает - подумаешь, значит, я малограмотный.

Общей для всех школы все меньше, а вскоре, надо полагать, не будет вовсе. Общих для всех медиа, может быть, тоже не будет. Но вдруг что-то упускаю? Каким образом может формироваться общий язык, на котором можно понимать друг друга? Ну, чтобы в магазине спросить без словаря - не вон ту штуку, которая пониже этой и левее той фигни - а короче? Или даже поговорить о прошлой революции или там прошлой войне, не объясняя некоторых долго объясняемых вещей и не излагая все с самого начала.

(c) [livejournal.com profile] zh3l

Date: 2015-02-20 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vmoldavsky.livejournal.com
Ну вот в спортивном "Что? Где? Когда?" такой тезаурус существует и формируется. Для тех, кто активно играет в спортивное ЧГК (несколько десятков тысяч человек, живущих в самых разных странах), представления о том, что является общими или желательными знаниями, более или менее совпадают; происходит это благодаря тому, что команды имеют возможность играть одни и те же вопросы. Так что можно зайти на db.chgk.info и по ответам на опубликованные вопросы понять, что предполагается известным для любопытного и не совсем необразованного человека.

Вероятно, существуют и другие схожие секты -- т.е. такие, в которых общение завязано именно на высокий уровень общих знаний. Но столь же массовые мне неизвестны.

Date: 2015-02-20 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vmoldavsky.livejournal.com
Да, на всякий случай: я отвечал на вопрос "как возможно формирование общего культурного пространства высокого качества", а не "как сформировать культурное пространство для большинства". Последнюю задачу могут решить только школа и массовая культура (но, естественно, на уровне довольно низком и для многих задач недостаточном).

Date: 2015-02-20 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] fossa-s.livejournal.com
ИМХО, в "Что? Где? Когда?" создаётся ещё один свой язык, не имеющий прямой связи с остальными. Я как-то была на играх и тренировках в Израиле. Мне в память запала фраза девушки-тренера на тренировке: "Зеркало – Толстой, вы же это знаете, забыли что ли? Слышим "зеркало", сразу вспоминаем Толстого".

Date: 2015-02-20 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vmoldavsky.livejournal.com
Это тоже есть. Т.е. какие-то логические ходы опытный игрок действительно делает "на автомате", поскольку они уже встречались ранее (или просто потому, что они в рамках игры очевидны). Но эти надстройки не так значительны, как может показаться со стороны; спряжение знаний происходит в основном по тем же законам, что и в обыденной жизни.

Date: 2015-02-20 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] varana.livejournal.com
Еще надо перевести для дилетанта спор: "Это - кнопка!" - "Да нет, это - старая свечка!"

Date: 2015-02-21 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] chieftain-yu.livejournal.com
Которая в конце оказывается гробом, да.
Edited Date: 2015-02-21 07:37 am (UTC)

Date: 2015-02-21 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] varana.livejournal.com
И к тому же коломной.

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 07:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios