ivanov_petrov: (geo)
[personal profile] ivanov_petrov
Подряд следуют изумления. Вот дама после магазина, она купила какой-то сувенир зодиакального или приближенного к нему смысла, и возмущается. Оказывается, парни-продавцы в магазине, которых там за крохотный прилавочек набилось как в известном анекдоте за черенок лопаты - эти парни говорят, что это лошадь. Судя по извитому хвосту, в который заканчивает тело существа, при любом отношении к художественному гению это - морской конек. Но парни не знают о таком, о такой рыбе даже не слышали, для них это лошадь. Как можно, возмущается дама, кошмар, они не знают про морского конька!

Джентльмен, не отличающийся расположением к политике правительства, критикует эту политику, хотя, на мой взгляд, более провальной темы для беседы не существует. Его молоденькая сотрудница, совсем девочка, спрашивает - а вот вы всегда критикуете, у вас все правители в России были идиоты, а вот есть кто-то, кого вы уважаете? Джентльмен на секунду замирает, застигнут - каков вопрос, а! - то тут же находится и с немного победительным видом выдает: да, даже двое, Дмитрий I и Александр Федорович Керенский. А это кто, - спрашивает немилосердная девочка. Быстро выясняется, что она никогда не слышала о Керенском. И сопроводительная лекция по истории периода, с зарисовками имевших быть событий - не оказывают на нее ни малейшего, она этого ничего не знает на пять штыков вглубь.

Таких историй можно понаискать очень много. И тут у меня интерес совсем не в ужасании. Та дама, что знает морского конька, вполне возможно, путает принтер и сканер. Тот джентльмен, что ужасается неизвестности керен кого, может быть, неотчетливо понимает, что такое роуминг. Дело не в том, чтобы сказать "как можно!". Можно всё, это известно уже давно и нет смысла повторять.

Но для возможности некоего такого общения с коммуникацией, встречного движения умов, поддержанного языком, надо бы иметь какие-то общепонятные слова. Наверное, они даже есть или вскоре будут.

Как полагаете, где можно отыскать ядро будущего общего словаря? Общие для всех реалии? Корпус ядерной области языка, всем понятного, на котором можно говорить?

Я не знаю. Ну, к примеру, легко придумаю гипотезы. Может быть, телевизор говорит на общем языке. Очень может быть. Правда, мне казалось, что во всяких там нэшнл джиографик и прочей ерунде морских коньков кажут в товарных количествах. Может быть, медиа и новостные программы создают ядро общих реалий и общего языка. Хотя я, если случайно вижу эти новостные ресурсы, не могу понять, о ком они - практически все имена, которые там упоминются, мне незнакомы. Они там танцуют, рисуют, снимают, одевают, носят, рожают, встречаются, открывают, поднимают, запускают, показывают и сообщают, но все они мне неизвестные. Это тоже ничего не доказывает - подумаешь, значит, я малограмотный.

Общей для всех школы все меньше, а вскоре, надо полагать, не будет вовсе. Общих для всех медиа, может быть, тоже не будет. Но вдруг что-то упускаю? Каким образом может формироваться общий язык, на котором можно понимать друг друга? Ну, чтобы в магазине спросить без словаря - не вон ту штуку, которая пониже этой и левее той фигни - а короче? Или даже поговорить о прошлой революции или там прошлой войне, не объясняя некоторых долго объясняемых вещей и не излагая все с самого начала.

(c) [livejournal.com profile] zh3l

Date: 2015-02-21 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Боюсь, вы не захотели подумать. Но это ничего - у каждого полная и абсолютная власть думать или не думать.

Date: 2015-02-21 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] sozdam-sustain.livejournal.com
Ну хорошо, попробую подумать. Слова для невещественных понятий, однозначно понятные всем. Непонятно как, но надо. Начать, вероятно, надо с того, о чем каждый слышал.
Что такое добро, зло, в чем разница? А если это одному добро, а другому зло? А если им обоим добро, а всем остальным зло? А кто такие все? А я кого спрашиваю? А как вы сами себя определите? Человек? А почему именно так? А что есть правда, что ложь, в чем разница? А почему это вы знать хотите, вон то не хотите, этому верите, а тому не верите?
Ну в общем, мне кажется, что из массовых ответов на такие массовые вопросы можно извлечь какие-то общепонятные слова.

Date: 2015-02-21 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Для массовых ответов нужны массовые разговоры. И вот не очень ясно, кто и зачем их будет вести. Боюсь, вся эта проблематика воспринимается как несколько забавная мелочь. Мол, с чего-то кого-то заинтересовал такой вот неважный вопрос, когда ведь всегда можно договориться, лично я, мол, всегда договариваюсь.

александр III, известное дело, говорило, что у России союзники - армия и флот. В сегодняшней ситуации можно сказать, что у любого ращвитого государства всего две скрепляющие силы - язык и полиция. И уж чем пользоваться предпочитают - дело, конечно, хозяйское.

Date: 2015-02-21 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] rainaldo rossi (from livejournal.com)
А тут ведь нет противопоставления или выбора: в "полицейском государстве" - будет и "полицейский язык" и, к примеру, та же "школа"... В той же соседней стране - с её "полицейской" битвой, как раз по изначальному поводу "за единый и неделимый язык" - это разве не видно? (При том, что я ни в коей мере не считаю её большим "средоточием зла", чем...)
Может быть, всё же придёт пора пересмотреть концепцию "любого развитого государства"? - впрочем, до этого слишком далеко, как и до дискутируемых Вами проблем (увы? - ну, не знаю...).

Date: 2015-02-21 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] sozdam-sustain.livejournal.com
две скрепляющие силы... роль полиции могут выполнять специалисты по промыванию мозгов формированию общественного мнения. им лениво докапываться с вопросами до каждого, достаточно используя знания психологии и социологии, манипулировать культурными кодами, стереотипами и вообще мемами.
но, чтобы язык был неиллюзорным, надо придумать способ честно спросить каждого, не отсылая к общеизвестностям по умолчанию (мол, об этом уже договорились).
технически это уже возможно, благо есть интернет. надеюсь, найдется, кому вести массовые разговоры... вот вы это уже делаете, мне кажется.

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios