ivanov_petrov: (Default)
[personal profile] ivanov_petrov
всё время ко мне возвращающаяся
вот я говорю с много более общительными, чем я, людьми. О их интересах и проектах. И они говорят - у меня нет знакомых, нет людей, которым было б интересно то и это

Что-то странное. Изредка встречаемые люди с интересами вцепляются друг в друга намертво - потому что очень редко, очень трудно кого-то вменяемого найти.
Есть чайники - это понятно. Есть люди, которые делают карьеру или люди "форматные" - они интересуются не самим предметом, а в тех рамках, в коих им положено интересоваться - положено границами науки, принятыми ссылками, привычными способами и т.п. Стоит их подвести к границе формата - они теряют интерес: предмет их прошлого интереса еще есть, а их уже нет - там для них скучно. например, это нельзя обсудить на их семинаре. Или - это нельзя опубликовать. Или - принятая методика это пока не позволяет проверить. Всё, далее им не интересно.

Речь не об этих людях - с ними всё ясно и просто. А об интересах. Казалось бы - когда есть человек с интересом, вокруг него возникает живое поле деятельности. Он хочет учиться - потому что ему интересно (не важно, сколько ему лет и какое у него звание) - и он бы хотел походить и послушать на тему. Он может учить - тех, кто пока знает хуже его, потому что ему интересно. Обращаю внимания - тут пока вообще не задействованы деньги. Всё бесплатно, по причине интереса - деньги могут ограничивать возможность учиться и желание учить, но это внешнее дело, а так-то - запросто.

И вот таких ячеек эти более, чем я, общительные люди не находят, они живут в пустыне - миллионы московских голов булыжниками лежат на их жизненном пути.

Может быть, они не видят? Есть такие, как бы инициативные группы, которым в самом деле интересно - не их собственный успех и получаемые деньги, а на самом деле?

И как только я так сформулировал вопрос, - понял ответ. Есть, конечно. Те самые форматные. Люди судят внутри некоторого им присущего уровня. Выше они просто не умеют. Так что эта пустыня - многоуровневая. Человек какой-то интересуется - но наличные группы, семинары и проч. - не на том уровне, там люди не занимаются интересующим его вопросом "так", правильно, как ему надо.

Чтобы понять, не заблудился ли я в своих фантазиях о реальности - скажите, встречали такие группы, таких интересующихся людей? Тогда будет видно - есть ли они в самом деле и можно будет хоть как-то прикинуть (тем, кто хочет), на каком уровне лежит этот интерес. Любые живые такие вещи - новые и не находящие никакого применения и оттого бесплатно разрабатываемые программные средства, создание компьютерных игр - не скучных и рядовых, а новых и каких хочется, новый дизайн и как это устроено и т.п. Пожалуй, не надо только об освоении практических умений - это ничуть не плохо, но с этим всё понятно. Да, есть кружки, где учат фотографировать, где учат писать стихи и прочей фигней страдать, вязать, кроить, путать макраме. Это другое. Я не об усвоении практических умений, когда у одного есть готовое умение, а другой учится делать то же самое, а именно об идеях, когда есть интерес к миру - как оно на самом деле устроено, что же там такое, как сделать такую-то вот штуку, которую непонятно, как сделать, и большинство говорит - ее даже и не нужно делать.

Date: 2011-11-20 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitry-livej.livejournal.com
Лет 7 назад, наверное, по причине «Земную жизнь пройдя до половины…» я пробовал организовать что-то подобное о чем, видимо, Вы говорите. При этом цели мои были следующие:
1. Я не планировал это как практическую прикладную деятельность для каких-то внешних жизненных целей моих и/или чужих или как свой бизнес-проект.
2. У меня не было цели сделать это массовым, а скорее через пропуск относительно большого количества людей через сарафанное радио отбирать желающих выходить, как здесь сказано «за формат», использую ту или иную конкретную тему.
3. Я не планировал в этом участия себя лично как лектора, преподавателя или какого-то там гуру, а видел свою роль технического организатора такого процесса, в том числе готов был в это вкладывать и вкладывал небольшие личные деньги (для начала просто аренда помещения и чай с печеньем).
4. У меня не было планов сосредотачиваться на какой-то области научного знания, отдельных интересов и хобби, профессиональных навыках и всего подобного. Цель достаточно сложно сформулировать, но я думаю Вы меня поймете, если я ее определю просто как совокупность про «смысл жизни», «как смотреть на окружающее по-другому» и «как жить дальше». По-другому я здесь не сформулирую.
5. Подразумевалось, что это будет что-то типа лекций или семинаров отдельных людей на свободные темы с легким модерированием.
6. Предполагалось начать с одного моего знакомого, который обладает более-менее четкими знаниями и нестандартным видением окружающего мира (конечно, субъективно с моей точки зрения) и возможностями ими делиться. Мне представлялось с этого начать, а там видно будет, нужно ли еще искать типа «умных людей». Хотя, тогда я так это не формурировал, просто вперед, а там – посмотрим.
У нас прошло несколько таких встреч на несколько человек, но как-то заглохло. Думаю, было недостаточно внутреннего драйва. С того времени каких-то практических попыток это возобновить как организационную форму в той или иной степени я не предпринимал, хотя если что-то бы зацепило, кто знает...
Я могу подтвердить, как здесь сказано выше, что наиболее потенциально интересующаяся аудитория – это молодые люди до 30 лет. Есть существенная проблема поиска и информирования потенциальной аудитории такого рода. И как мне кажется, главная внутренняя проблема, это чтобы запала организаторов хватило для получения хоть какого-то результата, пусть даже отрицательного. Сейчас хотя бы нет явного противодействия такого рода деятельности, и можно говорить обо всем кроме призывов к свержению власти. Но здесь реально идешь против многих общих трендов в развитии современного общества. Интернет (влияния которого не было такого тогда) вроде как-то всем своим смыслом призван помочь, но как это практически использовать у меня соображений нет. Здесь уже сказано, что среди роллеров, кришнаитов или энтомологов такие есть, но в их сообществах можно фильтровать лучших и интересующихся только в своей деятельности, а остальное как-то не работает. Как-то автор блога обмолвился, что он надеется, что его читают те, у кого нет необходимости писать в комменты и кому не нужны дальнейшие разъяснения, а посты являются исходной точкой для своих внутренних размышлений. Я думаю, это как раз ЦА такого рода, но они молчат, по причине см. выше.

Date: 2011-11-21 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
да, я понимаю. несколько таких историй слышал, и это обычно именно заглыхает. трудно добираться, собираться - стали реже собираться - вот решили пропустить неделю, невдобняк, вот уже месяц не сходились, ну и как-то так уже и совсем перестали. Да. Мало активности, слишком многое забирает жизнь с работой, а такие посиделки ведь чудес не приносят. Никто не может там в три урока научить левитации или чтению мыслей - ну и как-то уже понятно, что будет, некоторое разочарование, что рассказывает не маг какой и супермудрец, а обычный умный человек, да и вокруг все умные, как без того.

Date: 2011-11-21 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] dmitry-livej.livejournal.com
А Вы лично никогда не пробовали организацию такого рода встреч очных или заочных (может закрытая группа, on-line семинары или просто в виде каких-то встреч где-то), для тех, кто проявляет интерес в том формате, о котором Вы говорите? У Вас ведь, вроде, для этого уже сформирована площадка предварительно отфильтрованных такого рода интересами людей? В рамках этого блога Вы ограничены излишним погружением в темы в силу его открытости (не поймут, да и не нужно это большинству, а порой даже вредно), но с другой стороны, не можете его закрыть, т.к. тематика слишком широка.
Не думаю, что предварительно подготовленные люди ждут обучения чтению мыслей. Это скорее всего для начала просто получение определенного рода мировоззренческой информации, которую сложно найти от активного на реакцию источника (не тексты или произведения исскуства и культуры, которым не можешь задать вопрос, уточнить или поспорить). Это что-то вне стандартных образовательных форм, поскольку не научное знание и этому не учат (например, по философии в институтах), не какой-то узкий интерес по определенной теме и не секта. Какая-то другая форма в культуре, может быть, у меня нет определений.

Date: 2011-11-21 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Нет, никогда. Мне как-то безумна мысль. что в этом блоге появится объявление: я там-то назначаю встречу и буду учить-рассказывать на такую-то тему... Не знаю, это как-то неправильно.

Date: 2011-11-21 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] dmitry-livej.livejournal.com
Согласен. Но, похоже, я не понимаю в чем неправильность. В открытую для всех это пропагандировать - это не верно (если кто и дойдет, велика вероятность появления изначально неправильно сориентированных по цели мероприятия людей - это здесь видно по комментам.) Я и говорил о предварительной фильтрации через блог в надежде, что здесь такие люди иногда как-то проявляются. Я, например, Ваш блог нашел не через поиск, а по рекомендации, причем ссылки на него я видел потом в печатных федеральных СМИ.
Дальше - это может быть хоть для начала тот же блог, просто в виде закрытой группы, которую отбирает его хозяин. Это, безусловно, сложней, вести сразу два блога (еще и для "продвинутых"). Но есть и другие формы - просто групповой скайп, например. 10 лет назад он-лайн семинары и переговоры были экзотикой, сейчас это появляется все чаще.
Я просто обратил внимание, что это - "тема разговора всё время ко мне [Иванов-Петров] возвращающаяся". И видимо, потребность высказаться больше чем здесь есть, но непонятно есть ли у потенциальной аудитории (уже той которая отфильтрована) содержательные вопросы и как эту аудиторию сформировать и удержать. Такие вопросы порой возникают на базе постов, но мне совсем не хочется их публиковать, из-за неверного (на мой взгляд) понимания их со стороны большинства комментаторов и поэтому невозможностью верного ответа на них в рамках отрытого блога.
Заранее прошу извинить, за еще один личный комментарий по этой теме: помните диалог призрака Феофана Грека и Андрея Рублева у Тарковского, когда Рублев после пожара сказал, что не будет больше писать иконы, так как их жгут, а Феофан ему ответил, что это грех, когда Бог дал талант, а его замыкаешь в себе и не несешь людям как бы сложно это не было?

Date: 2011-11-22 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Давайте сразу скажу. Групповой скайп - совершенно безнадежное дело. Это форпма связи для уже готового сформированного интереса, готовой проблемы, которую все решают по собственной мотивации и только друг ругу сообщают, как дела на их фронте работ. Или - лекция. То и другое - совершенно не годится для полусформированного интереса. Я могу довольно легко сказать, как должно развиваться то общение, которое вырастает из этого блога - если этого кому-то хочется. Группа людей должна встречаться обязательно лично, с возможностью поговорить, за чаем-кофе. На разговорах будет выяснятся, кто что хочет говорить и слушать. Вскоре окажется, что у всех нет времени, сил и скучно, и большинство ходить перестанет (даже если б было куда). Оставшиеся двое-трое обзаведутся личной теплой приязнью, но встречаться и говорить "по делу" не будут. Всё.

Есть шанс один из сотни, что будет иначе - это зависит только от мотивации участников. Там ведь никаких объективных препятствий нет - только лень и текучка. Если очень надо - можно и добиться успеха.

Если всё дело в неприятных комментариях - можно запрещать посты к комментированию или оставлять возможность комментировать только немногим людям, коим о том сообщено. Видят и читают все, а охаивать могут лишь немногие. Кажется, инструментарий ЖЖ такое позволяет.

Про личное: я, к великому моему счастью, не Рублев. Однако дело простое - если в самом деле люди самоорганизуются и желают о чем-то говорить - хоть бы и по Скайпу, которого у меня нет - всё превозможимо, и можно добиться. Но надо, чтобы люди чего-то хотели, а не желали пассивно расслабляться под чьи-то разглагольствования.

Date: 2011-11-22 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] dmitry-livej.livejournal.com
Вроде уловил. Спасибо большое

Date: 2011-12-17 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] newkirill.livejournal.com
Наверное, Вы правы - сценарий наиболее реалистичный, хоть и грустный очень, конечно.
Зато это навело меня на мысль - раз уж все равно в конце останется только двое-трое - а можно ли с Вами как-нибудь поговорить вживую? Правда, я, в возрасте 21 года, смогу для Вас пользу принести только в качестве представителя определенной социальной группы, но, может быть, Вам в принципе будет интересно так потратить несколько часов.

Date: 2011-11-21 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] sharlo.livejournal.com
Отчего ж неправильно? Можно попробовать конкретизировать причину и тогда что-то можно будет предпринять. Например: просто не хочется переводить общение в оф-лайн (тут-то мы все милые интеллигентные и выключить можно, а вот каковы при встрече... вполне понятные опасения)? Или не хочется принимать руководство - нет потребности в лидерстве? Или не хочется организационных проблем (место-время-сбор-обеспечение условий-ведение встречи)? ну и тд.
Еще немного воспоминаний - участвовала несколько лет в форуме любителей истории и там проходили(и сейчас, насколько знаю, проходят, дай бог ребятам сто лет счастливой жизни)встречи "Оф-лайн"(обычно использовалось какое-то кафе из сети "Му-Му" - удобно заказать стол, вполне хватает комфорта, и они были терпимы к странным и долгим посиделкам). Так как москвичей оказалось большинство, то они встречаются чаще, но каждый раз, когда кто-то из немосквичей едет через Москву, все, кто может с удовольствием собираются с ним повидаться. Иногда и мы, питерские, туда подъезжали по такому поводу. Научным семинаром это назвать, конечно, нельзя, но встречи эти ценятся и кое-кому дают дополнительные возможности, насколько я знаю, уже для личного продуктивного общения.
На примере этом могу предположить, что может быть не регулярные встречи оф-лайн - это все же удобнее в Сети - но периодические, для катализации, так сказать, процессов идущих он-лайн, были бы реальны и полезны.

Date: 2011-11-22 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
В таких делах руководство неуместно. Я думал, это понятно. Если нет - знайте. То есть сама форма определяет содержание, и если я выступлю с инициативной - быть руководителем того и сего, то уже всё, можно сливать воду. Дело абсолютно не в желании лидерства или нежелании, это просто условие работы. Странно, что это непонятно. Речь же не о кружке зимнего подледного вязания.

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios