ivanov_petrov: (Default)
[personal profile] ivanov_petrov
всё время ко мне возвращающаяся
вот я говорю с много более общительными, чем я, людьми. О их интересах и проектах. И они говорят - у меня нет знакомых, нет людей, которым было б интересно то и это

Что-то странное. Изредка встречаемые люди с интересами вцепляются друг в друга намертво - потому что очень редко, очень трудно кого-то вменяемого найти.
Есть чайники - это понятно. Есть люди, которые делают карьеру или люди "форматные" - они интересуются не самим предметом, а в тех рамках, в коих им положено интересоваться - положено границами науки, принятыми ссылками, привычными способами и т.п. Стоит их подвести к границе формата - они теряют интерес: предмет их прошлого интереса еще есть, а их уже нет - там для них скучно. например, это нельзя обсудить на их семинаре. Или - это нельзя опубликовать. Или - принятая методика это пока не позволяет проверить. Всё, далее им не интересно.

Речь не об этих людях - с ними всё ясно и просто. А об интересах. Казалось бы - когда есть человек с интересом, вокруг него возникает живое поле деятельности. Он хочет учиться - потому что ему интересно (не важно, сколько ему лет и какое у него звание) - и он бы хотел походить и послушать на тему. Он может учить - тех, кто пока знает хуже его, потому что ему интересно. Обращаю внимания - тут пока вообще не задействованы деньги. Всё бесплатно, по причине интереса - деньги могут ограничивать возможность учиться и желание учить, но это внешнее дело, а так-то - запросто.

И вот таких ячеек эти более, чем я, общительные люди не находят, они живут в пустыне - миллионы московских голов булыжниками лежат на их жизненном пути.

Может быть, они не видят? Есть такие, как бы инициативные группы, которым в самом деле интересно - не их собственный успех и получаемые деньги, а на самом деле?

И как только я так сформулировал вопрос, - понял ответ. Есть, конечно. Те самые форматные. Люди судят внутри некоторого им присущего уровня. Выше они просто не умеют. Так что эта пустыня - многоуровневая. Человек какой-то интересуется - но наличные группы, семинары и проч. - не на том уровне, там люди не занимаются интересующим его вопросом "так", правильно, как ему надо.

Чтобы понять, не заблудился ли я в своих фантазиях о реальности - скажите, встречали такие группы, таких интересующихся людей? Тогда будет видно - есть ли они в самом деле и можно будет хоть как-то прикинуть (тем, кто хочет), на каком уровне лежит этот интерес. Любые живые такие вещи - новые и не находящие никакого применения и оттого бесплатно разрабатываемые программные средства, создание компьютерных игр - не скучных и рядовых, а новых и каких хочется, новый дизайн и как это устроено и т.п. Пожалуй, не надо только об освоении практических умений - это ничуть не плохо, но с этим всё понятно. Да, есть кружки, где учат фотографировать, где учат писать стихи и прочей фигней страдать, вязать, кроить, путать макраме. Это другое. Я не об усвоении практических умений, когда у одного есть готовое умение, а другой учится делать то же самое, а именно об идеях, когда есть интерес к миру - как оно на самом деле устроено, что же там такое, как сделать такую-то вот штуку, которую непонятно, как сделать, и большинство говорит - ее даже и не нужно делать.

From: [identity profile] nadeyka-sh.livejournal.com
Да.
Правда богато тут - и с трактовками, и с пониманиями, и с направлениями мыслей.

"я не пытался строго отделить денежный интерес от бесплатного и профессиональную увлеченность от "бескорыстного" интереса. Мне важна была не исключительность, а указание на неисчерпываемость только форматом. а разговор идет так, что надо противопоставлять форматность и неформатность, а это уже иной разговор. Сам факт, что разговор на эту тему запутывает в этих пустяковых соснах очень показателен."

да, показателен. Но только ли мы, отвечающие, пытаемся в этих соснах? Мне кажется, что в Вашем исходном сообщении заложено вот это многообразие коннотаций.

"Вы на это говорите: просто эти гугушники интеллектуально и психологически не состоялись. На мой взгляд, это пустая дразнилка, не стоящая ответа. Ну, не состоялись, если кому-то так легчн, или состоялись, меня это не волнует".

Ага. Вот тут совсем интересно. Это - непрямая цитата из моего коммента, который не здесь, в этой ветке, а выше, в другой.
Но я там внимательно подбирала слова и следила за тем, чтоб не было однозначной оценки и вывода, чтоб написанное никого не задело лично, а лишь предоставило реалистичный набор вариантов.
Вы же заметили и вот отвечаете лишь на одну оценку. Причём ставите "и" там, где было "или" - не по форме, а по смыслу. Ну и сразу делаете выод, что я написала дразнилку.
Да не писала я дразнилку :))) зачем мне саму себя дразнить (я ведбь сама - вполне себе неформатное существо).
Я, как и Вы, интересуюсь темой.
Но из моих ответов Вы для себя вычленяете само оценочное. И тут же подчёркиваете, что оценки вас не волнуют.
Тут есть интересное и важное противоречие, как мне кажется.
Причём - подчеркну - мне тут важно, замечаете ли Вы сами это противоречие или абсолютно не видите ничего такого. Потому что я-то заметила - но могу тихо понаблюдать, не делясь с Вами, если Вам это наблюдение не нужно.
...
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Противоречие? То простое противоречие, что любая деятельность, пусть она начинается как неформатная, по факту очень быстро обрастает форматом? Да, это понятно.

Profile

ivanov_petrov: (Default)
ivanov_petrov

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios